На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4114

Что посетить в Германии

Автор текста: SHURe.

Дрезден

Опера Земпера (Semperoper) — оперный театр в Дрездене, построенный по проекту Готтфрида Земпера и являющийся одной из главных достопримечательностей города. Расположен в «Старом городе» ( Altstadt) в непосредственной близости от Цвингера и Дрезденского замка-резиденции.
Напротив оперного театра находится самая большая в Саксонии придворная католическая церковь. В 1980 году, по решению Ватикана, она стала собором. Собор строился с 1738 по 1755 год.
На восточной стороне площади находится замок. Замок был построен при Августе на месте сгоревшего старого замка.

«Фра&769;уэнкирхе» (Frauenkirche), церковь Богородицы — величественная церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города.
Эта церковь была самой большой в Германии протестантской церковью, ее построили в 1726-1743 годах. Церковь была разрушена во время бомбардировок. Почти 50 лет ее развалины служили напоминанием об ужасах войны. В настоящее время ведется реконструкция церкви, в основном за счет пожертвований. Около трети прежней кладки восстановлено из оригинальных обломков.

Цвингер (Zwinger) — одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из 4 зданий. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли чсть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.
В картинной галерее Старых мастеров (Gemaldegalerie alteк Meister) хранятся выдающиеся шедевры мирового искусства (в частности "Сикстинская мадонна" Рафаэля), а в Галерее новых мастеров — шедевры романтизма.

Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских курфюрстов (1464—1485, 1547—1806) и королей (1806—1918). Является одним из старейших строений Дрездена, в архитектуре которого прослеживаются стили от романского до эклектики. Первое упоминание о наличии крепостного сооружения в Дрездене относится к 1289 году. В дальнейшем замок многократно перестраивался, современный вид он приобрёл в 1901 году, когда под руководством архитекторов Густава Дунгера и Густава Фрёлиха была проведена последняя большая реконструкция. Замок находится в «Старом городе» (нем. Altstadt), историческом центре Дрездена. В настояще время в замке расположены: «Грюнес Гевёльбе», «Ноес Грюне Гевёльбе», «Музей монет и наград» (Münzkabinett), «Музей гравюр» ( Kupferstich-Kabinett), Кроме этого проводятся различные тематические выставки, на которых экспонируются произведения искуств как старых так и современных мастеров.
Музей «Грюнес Гевёльбе» (Grünes Gewölbe — Зелёные своды) — знаменитая коллекция драгоценностей в Дрездене, бывшая княжеская сокровищница Веттинов, охватывающая период от Ренессанса до классицизма.

Музей транспорта (Verkehrsmuseum Dresden) был открыт в 1956 г. в Иоганнеуме — здании бывшего исторического музея. Построенное в 1586—1591 гг. оно служило первоначально как конюшни саксонского курфюрста Кристиана I. В 1722—1731 под руководством архитектора Иоганна фон Фюрстенхофа был надстроен второй этаж здания с двухсторонней «английской» лестницей, и с 1747 г. здесь находилась Галерея старых мастеров

Эльбские замки (Elbschlösser) — три замка: Альбрехтсберг, Лингнера и Экберг, расположенные на возвышении на берегу Эльбы в Дрездене в районе Лошвиц. Несмотря на своё название, замки никогда не служили как оборонительные сооружения и были построены в середине XIX века. К ним прилегают английского стиля парки и террасы, спускающиеся к Эльбе и частично используемые под виноградники. Проектированием и сооружением замков руководил прусский архитектор Адольф Лозе, а также ученик Готтфрида Земпера Кристиан Арнольд. Два замка, Альбрехтсберг и Лингнера, были построены по заказу прусского принца Альбрехта. По этой причине иногда они называются также замками Альбрехта. За последние сто лет владельцы замков и способ их использования многократно менялись. В последние годы они используются как отели, рестораны, выставочные залы. В замке Лингнера с 2007 г. располагается Бюро ЮНЕСКО, работающее по проекту «Всемирное наследие». Парки замков всегда открыты для свободного посещения, и являются любимым местом отдыха как жителей Дрездена так и туристов.

Дрезден – Майсен-замок Морицбург-Саксонская Швейцария – Эрфурт.

Переезд в Морицбург (~ 20 км) для осмотра охотничьего замка Морицбург (XVI в., перестроен в XVII в.), часовни XVII в., садов и внешнего осмотра маленького Фазаньего дворца. Поездка по Саксонской Швейцарии – прекрасному району первозданной природы в Лужицких горах. Подъем на Бастай – причудливые высокие и обрывистые скалы, соединенные друг с другом мостиками.
Ме&769;йсен (Meißen) — город и административный центр одноименного округа в Свободном государстве Саксония, к северо-западу от Дрездена (~ 25 км на реке Эльбе.

Замок Альбрехтсбург (Albrechtsburg)
Первый замок был построен в 929 году королем Генрихом I Птицеловом во время его похода на славян. Он разбил свой лагерь на высоком берегу Эльбы. Вскоре сюда был назначен маркграф, который должен был обеспечивать безопасность пограничных земель. С 1089 года здесь живут маркграфы династии Веттин. Известными маркграфами этой династии были Конрад Великий, Отто Богатый, Дитрих Угнетатель, Генрих Светлейший и Фридрих Сварливый, ставший курфюрстом Саксонии. Маркграфство Мейсен существовало до 1423 года.
В XV веке братья Эрнст и Альбрехт Веттин, марктграфы Мейсена, решили построить новую резиденцию, в которой было бы достаточно места для двух дворов. Эта резиденция должна была стать и административным центром. Строительство было поручено гениальному архитектору Арнольду Вестфальскому в 1470 году. Таким образом, был построен первый дворец в истории архитектуры Германии, который получил своё имя лишь в 1676 году. Хотя во дворце было достаточно места, тем не менее, в нем никто не жил, поэтому в 1710 году Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 года. Использование помещений замка под мануфактуру нанесло зданию серьезный урон. Дворец был отреставрирован и с 1881 года является музеем, где выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии.

Мейсенский собор и замок Альбрехтсбург на высоком левом берегу Эльбы создают неповторимый силуэт Мейсена. Строительство собора было начато около 1250 года, закончено в 1400 году, а его обе башни были выстроены лишь в 1909 году.

Мануфактура по производству мейсенского фарфора.
В 1709 году алхимик и аптекарь Иоганн Фридрих Бёттгер (1682—1719) изобрел рецепт изготовления фарфора. Уже через год в замке Альбрехтсбург возникает фарфоровая мануфактура. Марка предприятия — скрещенные и изогнутые голубые мечи, взятые из герба Саксонии. В настоящее время мануфактура выпускает огромное количество сервизов и другой посуды, а также коллекционные экземпляры, настоящие произведения искусства.

Замок Зибенайхен.
Построен архитектором Эрнстом фон Милтицем около 1550 года, находится в парке с великолепными деревьями. Парк, разбитый уже в XVI веке, относится к старейшим ландшафтным паркам Саксонии. В прошлом дворец был местом немецкой духовной жизни, его посещали Новалис,Иоганн Готтлиб Фихте, Теодор Кёрнер и Генрих фон Клейст. С 1997 года в нем располагается Саксонская академия повышения квалификации учителей.

Ратуша.
Самое импозантное здание на рыночной площади рядом с прекрасно отреставрированными домами горожан эпохи Возрождения, барокко и готики. Она была построена между 1470 и 1486 годами. Примечательна огромная крыша площадью 13000 м². Мейсенская ратуша считается старейшей в Саксонии. В 2001 году была закончена ее полная наружная реставрация.

Колодец Генриха.
Прямо перед бывшим францисканским монастырем стоит памятник первому немецкому королю Генриху I Птицелову и построенный в 1863 году колодец. Ещё в 1962 году вода в колодце была родниковой, сейчас она поступает из городского водопровода.

Ворота Суконщиков.
В 1614 году процветающей гильдией суконщиков были подарены городу входные ворота на городское кладбище. Таким образом, осевшие здесь фламандцы получили признание и авторитет в городе. С конца XV века эта гильдия заняла ведущее положение в городе, пока в XVIII веке не потеряла своего значения из-за появления английских и голландских полотен. Современные Ворота Суконщиков, находящиеся за церковью Богоматери, являются точной копией этих прекрасных ворот эпохи Возрождения

Церковь Богоматери.
Эта зальная церковь построена в 1416—1500 годах и подверглась перестройке после пожара 1549 года. В 1929 году в честь 1000-летия Мейсена на колокольне были вывешены первые фарфоровые колокола в мире. 37 колоколов ежедневно играют 6 мелодий. Колокола были созданы художественным руководителем мануфактуры, профессором Е. П. Бёрнером.

Церковь святой Афры.
Самая старая церковь Мейсена. Возникла на месте придорожной часовни августинского канонического монастыря. В средние века здесь, на вершине горы, жили знать и духовные лица марки Мейсен. Их укреплённые дома и дворы образовывали замкнутый квартал, так называемый «Фрайхайт», потому что жившие здесь люди были освобождены от уплаты всех податей и повинностей. Даже сегодня эта часть города особенно очаровательна. У дома № 9 в стиле фахверк, постройки 1564 года, растет тысячелетний тис, а портал другого дома, постройки 1610 года, украшенный львами, один из красивейших в Мейсене. Слева от церкви находился домициль учреждённой в 1543 году княжеской школы и школы для детей недворянского происхождения. В этом учебном заведении учились известные учёные и поэты Геллерт, Лессинг и врач Ганеман. Современная гимназия святой Афры находится неподалеку.

Церковь святого Николая.
Построена в 1921—1929 годах в память жертв Первой мировой войны. Внутри храма находятся самые большие, произведённые из мейсенского фарфора фигуры святых.

Церковь Иоанна Крестителя.
Построена знаменитым церковным зодчим Теодором Квентином из Пирны. Фарфоровый алтарь церкви создан Саксонской фабрикой печей, а её кафедра — фабрикой печей и фарфоровых изразцов Эрнста Тайхерта.

Руины монастыря Святой Крест.
Находятся на левом берегу Эльбы. Бывший цистерцианский монастырь, учреждённый в 1217 году и распущенный во время Реформации, полностью разрушен во время войн XVII—XIX веков, ныне здесь располагается Мейсенский экологический центр Ганеман

Бывшая церковь францисканского монастыря, ныне городской музей Мейсена.
Памятник скульптора Вернера Хемпеля в память о 26 гражданах Мейсена, убитых во времена нацизма, а также 224 человек из разных стран, погибших во время Второй мировой войны на принудительных работах в Германии.

Зоопарк.
Неподалёку от дворца Зибенайхен находится зоопарк Зибенайхен. В зоопарке живут около 400 зверей 85 видов, он является излюбленным местом отдыха горожан.
В конце сентября проходит городской праздник вина.
На Рождество 24 окна ратуши превращаются в окошки рождественского календаря. Каждый день одно окошко открывается ребенком, который при этом декламирует стихотворение.

Moritzburg.
Приблизительно в 14 км к северу от Дрездена находится охотничий замок Морицбург, сооруженный в 1542-46 годах по указу герцога Морица. Самая большая его реконструкция была произведена по приказу Августа Сильного. Сегодня замок является музеем искусства барокко, в котором представлены не только произведения прикладного искусства и картины, но и коллекции охотничьих ружей и трофеев с самыми большими в мире оленьими рогами.

Саксонская Швейцария.

Бастай (Bastei).
Высота 305 м над уровнем моря — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических аттракционов Саксонской Швейцарии. Часть природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую Швейцарию (в Чешской республике). Популярное место для скалолазания.

Мост. Бастай знаменит уже более 200 лет уникальным Бастайским мостом (Basteibrücke). Первоначально построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Мост — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством

Кушталь (Kuhstall — коровник). Вторые по размерам после Правчицких ворот скальные ворота Эльбских Песчаниковых гор. Они находятся на высоте 337 м. Высота ворот — 11 м, ширина — 17 м и глубина — 24 м. В XV веке здесь находилась крепость.

Крепость Штольпен (Burg Stolpen). Крепость в городе Штольпен, около 20 км восточнее Дрездена. Самой известной жительницы крепости была Анна Константия фон Козель; кроме того на крепости умерло два мейсенских епископа, которые сделали крепость своей резиденцией.

Крепость Кёнигсштайн (Konigstein) — самый крупный укрепленный замок в Европе.

 
Назад