На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4113

Большое европейское путешествие. Часть 4

Часть 3 здесь. 

Фотоотчет 1

Фотоотчет 2

Германия. Мюнхен.

      Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что Мюнхен является одним из самых привлекательных в туристическом плане немецких городов. Столица богатейшей и красивейшей из немецких земель - Баварии, сочетает в себе величественную красоту исторического центра и современных зданий, многовековую историю баварского пивоварения с множеством пивных и ежегодным Октоберфестом, уютные парки и зеленые зоны, а близость к Австрии и Альпам делает Мюнхен еще и отправной точкой для любителей горнолыжного отдыха. Мюнхен - любимейший город баварских и немецких королей, которые в память о себе оставили немало красивейших дворцов, зданий и скверов. Новейшая история тоже не обошла город . В начале ХХ века здесь жил В.И. Ульянов, здесь же подпольно печатались первые номера "Искры", в статьях которой впервые прозвучал псевдоним "Ленин". После Первой мировой войны Мюнхен оказывается в центре политической жизни, в 1923 году здесь проходит так называемый "Пивной путч" по руководством Гитлера с неудавшейся попыткой установить свою власть в Баварии. Несмотря на неудачу, Гитлер сделал Мюнхен центром своей партии. В годы Второй мировой город подвергался мощным бомбардировкам, но тем не менее был восстановлен в своем историческом облике, и только на открытках и музейных фотографиях можно увидеть, из каких руин было все поднято. С Мюнхеном связана жизнь многих известных русских - так, к примеру, в течение многих лет здесь жил и работал известный русский поэт Федор Тютчев, женившийся на баварской аристократке.
      Даже проведенных нами трех недель мало, чтобы обойти и осмотреть все интересное, оценить все красивое, попробовать все вкусное, что есть в этом городе. О той малой части, что мы увидели, оценили и попробовали, я расскажу далее.

Исторический центр
      Историческим центром города считается район Альтштадт (Altstadt, Старый город) - по своим границам примерно соответствующий крепостной стене, некогда окружавшей Мюнхен. От этой стены до сегодняшних дней дошли несколько ворот, стоящих на разных сторонах Старого города. Сердце Старого города - площадь Мариенплац (Marienplatz), названная так в честь установленной на ней колонны со статуей Девы Марии, покровительницы Баварии. Здесь же - еще один символ города - Новая ратуша (Neues Rathaus), величественное сооружение, украшенное изысканной лепниной и статуэтками. На фасаде Ратуши - часы, несколько раз в день вместе с боем которых разыгрывается кукольное представление из рыцарей и уличных актеров.
      От Мариенплац в разные стороны расходятся пешеходные улицы, улочки и переулки. По ним можно гулять бесконечно долго, наслаждаясь архитектурой окружающих зданий. Устав, можно присеть в одной из многочисленных кафешек, или просто на лавочку или парапет какого-нибудь фонтана.
      Улицы Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) и Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse), идущие от Мариенплац к площади Карлсплац (Karlsplatz) и одноименным старинным воротам - идеальное место для прогулок, совмещенных с шопингом. Почти в каждом здании - магазинчики, магазины и магазинищи с товарами на любой вкус, цвет и ценовой уровень.
      Если пойти от Мариенплац к югу, то можно попасть на самый старый мюнхенский рынок - Виктуаленмаркет (Viktualienmarket), который действует на этом месте аж с начала XIX века. Изобилие овощей и фруктов со всего света, а так же знаменитые баварские мясные продукты, австрийские сыры - все это здесь во всей красе.
      Неподалеку от Мариенплац находится главная церковь Мюнхена - знаменитый собор Фрауэенкирхе или собор Божией Матери (Frauenkirche). Две 100-метровые башни собора видны издалека и служат хорошим ориентиром на центр города. Здание огромных размеров было построено на рубеже XV-XVI веков и в те времена могло вместить практически все население Мюнхена. Срок, за который возвели церковь (около 30 лет), по тем временам и с тем уровнем технологий был рекордно коротким для такого масштаба, поэтому не обошлось без различных легенд. Одна из них - легенда о "следе дьявола". На входе в церковь на одной из плиток есть след ноги огромного размера. Легенда гласит, что это след дьявола, в сговор с которым вступил архитектор, чтобы быстро построить собор. Дьявол согласился помочь, но при том, что архитектор выполнит два несовместимых условия - сделает церковь без окон, но чтобы она была освещена. Как только строительство было закончено, дьявол прилетел в церковь и архитектор поставил его в точку у входа, из которой не было видно ни одного окна, но внутреннее пространство было освещенным - окна собора были встроены в ниши и прикрывались внутренними колоннами. Разозленный обманом дьявол силой ветра пытался разрушить церковь, но ему это не удалось, а на месте, где он стоял, до сих пор виден его след.
      К северо-востоку от Мариенплац расположена самая знаменитая мюнхенская пивная - Хофбройхаус (Hofbrauhaus, Королевская пивоварня). Открытая более 400 лет назад, в настоящее время является культовым местом, обязательным для посещения всеми гостями города. Три этажа и внутренний дворик могут одновременно вместить более 4 тысяч посетителей. Невероятно свободную атмосферу дополняют небольшие оркестры, играющие на каждом этаже. Часть мест в пивной выкуплена постоянными посетителями, о чем говорят именные таблички, висящие над столиками. За свою историю пивная повидала многих знаменитых людей. Здесь отвлекался от мыслей о товарно-денежных отношениях Карл Маркс, сюда захаживал Ленин вместе с Крупской, которая была не только боевой подругой Ильича, но и большой ценительницей баварского пива, а в 20-е годы Адольф Гитлер оттачивал на здешних посетителях свое ораторское искусство, причем весьма успешно, так, что сумел уговорить напившихся бюргеров устроить "Пивной путч", о котором я писал выше. Не могли пройти мимо этого заведения и мы. Войдя в зал, сразу окунаешься в атмосферу беззаботности, веселья и всеобщего братства. За длинными столами со скамейками сидят совершенно разные люди, оживленно беседуя, перекрикивая играющий в середине зала оркестрик. Мы присели за свободный столик, и занялись изучением меню, которое имеется как на немецком, так и на английском. Заказ доверили другу, как более разбирающемуся в баварской кухне. К литровым кружками оригинального темного пива (Hofbraü Dunkel) по 6,90 евро были заказаны белые мюнхенские сосиски (Original Münchner Weisswürste), шарики обацды (O&39;batzter) - оригинальной пивной закуски на основе мягкого сыра Камамбер, шпацле (Käsespäzle) - домашняя лапша, обжаренная с луком и большим количеством сыра. Ну как же обойтись без традиционного баварского брецеля (brezel) - калача, сдобренного солью и сыром. Начитавшись описаний в интернете, я ожидал, что к нам подойдет классическая баварская пышногрудая девушка, легко разносящая по пять литровых кружек пива в каждой руке, удерживая их благодаря своим формам. Но, вопреки ожиданиям, к нам подбежал низкорослый кореец, впрочем с такой же легкостью таскавший не меньшее количество пива даже не смотря на отсутствие больших грудей. Ну и ладно, главное - пиво на столе, сосиски - в котелке с горячей водой, приступим! "Prost!" - "На здоровье!" - традиционный немецкий пивной тост прибавляется к нашему русскому "За встречу!".
      2008 год - это год 850-летия Мюнхена, причем в отличие от российских традиций, когда День города отмечается в одни выходные, празднование юбилея Мюнхена растянуто на все лето. Каждый выходной на площадях, в парках и скверах города устраиваются разнообразные мероприятия, концерты, шествия, конкурс и игры для детей и взрослых. В один из выходных, гуляя по Одеонсплац (Odeonsplatz), мы попали на выступление средневековых танцовщиц высотой под 5 метров, на другом конце площади был разложен цирковой реквизит, где каждый желающий мог попробовать себя в роли жонглера, клоуна или акробата, а чуть дальше - спортивный городок для детей. По улицам гуляли баварцы в традиционных народных костюмах: мужчины - в замшевых шортах на лямках, длинных гольфах и башмаках, женщины - в длинных платьях с фартуками.

Парки
      Несмотря на достаточно компактное расположение и плотную застройку Мюнхена, город славится своими парками, скверами и зонами отдыха. Одни, к примеру Хофгартен (Hofgarten), выполнены в классическом европейском стиле с четкими линиями гравийных дорожек, безупречно постриженными газонами, идеально подобранными цветами в клумбах и красивейшими фонтанами. Другие ( Вестпарк или Английский парк) построены на основе ландшафтного стиля, сочетая естественность живой природы с удобствами для отдыха и прогулок. Третьи (Олимпия парк) совмещают в себе природные ландшафты и культурно-спортивные заведения. Парки - место для свободного отдыха, который каждый устраивает себе на свой вкус. Кто-то сидит на лавочке, любуясь окружающим видом, кто-то загорает лежа на стриженном газоне, кто-то прогуливается по бесконечным дорожкам, кто-то остужает ноги в фонтане или плещется в водоеме, кто-то пьет пиво в пивном дворике - можно делать, все, что угодно, лишь бы это не нарушало общественный порядок, не доставляло неудобств другим людям и не приносило вреда природе. В прозрачной воде парковых ручьев, каналов и озер можно увидеть плавающих рыб - от самых мелких до огромных, а на поверхности, никого не боясь и свободно подплывая к берегу, плавают утки и лебеди. В пригородах Мюнхена есть множество мест, куда можно выехать с семьей и друзьями на целый день. В одном из таких мест - на озере Карлсфельдер (KarlsfelderSee) мы провели несколько часов в компании наших друзей и их друзей, тоже русских, живущих неподалеку от Мюнхена. Оставив машину на стоянке (2 евро), мы спустились к озеру и расположились на полянке с видом на воду. Был субботний вечер и народа было достаточно много, неподалеку от нас располагались несколько больших компаний с детьми, у берега лежали загорающие, по асфальтовым дорожкам, огибающим все озеро, степенно гуляли пенсионеры, катались велосипедисты пробегали любители бега. Для желающих пожарить мясо есть отдельные асфальтированные площадки, для детей - детские и спортивные городки. На другой стороне озера был виден пивной дворик. Мы накрыли нашу поляну, украшением которой стали самарская водка, сызранская кабачковая икра и волжская сушеная сорожка к ящику баварского пива разных сортов. Думаю, что о том, как замечательно прошел вечер, рассказывать нет смысла. :-)

Олимпиа парк (Olympia park)

      Построенный к Олимпиаде 1972 года парк по сей день остается любимым местом для жителей и гостей Мюнхена. Олимпийский и плавательный стадионы, пруд, огромный подземный аквариум и конечно же 290 метровая телевизионная башня составляют единое и гармоничное целое. Ажурные ячеистые крыши над стадионами выполнены и виде растянутых шатров и придают всему сооружению легкость и необычность. За 8 евро на скоростном лифте можно подняться на смотровые площадки башни, с которых открывается замечательный вид на парк, Мюнхен и окрестности. На стеклах по кругу изображены достопримечательности города, которые можно увидеть из этого сектора, и стоят телескопы - брось евро и увидишь все вблизи. В одной из ниш внутреннего круга работает "Музей рок-н-ролла". Основа экспозиции - вещи и автографы знаменитых музыкантов, когда-либо выступавших в зале Олимпия. Здесь же - настоящий, работающий музыкальный автомат из 60-70 годов с виниловыми дисками и выбором из сотни хитов всех времен и народов. Я не удержался и, кинув 50 центов, заказал Smoke on the Water от Deep Purple в концертном варианте, для более полных впечатлений от посещения рок-музея. По лестнице можно подняться на верхнюю, открытую площадку, откуда здорово фотографировать и ощутить всю почти 200-метровую высоту. Выйдя из башни, приятно прогуляться по дорожкам и мостам вокруг пруда, изредка задирая голову вверх, на стеклянный пояс башни и не веря, что только что были там.
      В 2006 году в Олимпиа-парке открылся двухэтажный подземный аквариум международной сети Sea Life. Основное его отличие от аналогов в том, что это не просто галерея стеклянных ящиков с рыбами, а попытка смоделировать фрагменты естественной среды обитания, создать подводные ландшафты с характерными для разных мест растениями и прочими элементами рек и морей. Экспозиция построена так, что посетитель прослеживает весь путь рыб, начиная от реки Изар, на которой стоит Мюнхен, далее по течению в Дунай, а после него - в Черное и Средиземное моря.

Выставочный центр "Мир BMW" и музей BMW (BMW Welt, BMW Museum)

      Даже для людей, далеких от автомобилей, аббревиатура BMW говорит о многом, а уж любому автолюбителю грешно быть в Мюнхене и не попасть в самое сердце немецкого автомобилестроения.
      Комплекс зданий завода BMW (Bayerische Motoren Werke/Баварский моторный завод) расположен рядом с Олимпия-парком. Он состоит из высотного офисного здания в виде четырех цилиндров, примыкающей к нему чаши Музея, соединенного с ними мостом футуристического строения Выставочного центра и больших прямоугольников заводских цехов. Описывать историю завода в рамках отчета не имеет смысла, любой желающий найдет ее на просторах Интернета, поэтому ограничусь просто впечатлением от посещения.
      В день нашего первого посещения, понедельник, музей не работал, и мы на несколько часов зависли в выставочном центре "BMW Welt" ("Мир BMW"). Центр поражает с первого взгляда, как внешним видом, так и внутренним содержанием. Построенное за 4 года (с 2003 по 2007 гг.) здание за год с небольшим завоевало несколько мировых и европейских наград в области архитектуры и градостроительства и стало органичным завершением мюнхенского комплекса BMW.
      Оставив машину на подземном паркинге с весьма символической стоимостью парковки, мы пошли гулять по этажам центра. По большому счету - это совсем не автосалон, и место, которое должно убедить любого сюда попавшего, что BMW - это единственный автомобиль на свете, который вам необходим. И надо отдать должное - создателям центра это удалось. На нескольких уровнях располагаются выставочные зоны, как правило со свободным доступом к образцам. У каждой модели, да и просто по всему залу, установлены мультимедийные информеры, на которых можно получить полную информацию, начиная от базовых характеристик, заканчивая подбором цвета и аксессуаров конкретной модели. Дочка с превеликой радостью пофоткалась на всех выставленных марках мотоциклов, я с интересом прогулялся вокруг шикарных кабриолетов разных серий и новой модели BMW X6, а потом все вместе оценили комфорт и удобство городских "копеек" в различных вариантах.
      Но "Мир BMW" - это не только автомобили, но еще и выставка технологий. По всем залам расставлены игровые автоматы, в схематичной и доступной форме показывающие действие тех или иных механизмов и систем двигателей, отдельный зал посвящен сотрудничеству BMW и Intel, здесь можно совершенно бесплатно покататься на симуляторе Формулы-1 с большим экраном. В нескольких магазинах можно прибрести кучу полезных и бесполезных вещей с атрибутикой фирмы - начиная от ручек и зажигалок, заканчивая фирменными аксессуарами и одеждой. Для коллекционеров - огромный выбор бумажных и компьютерных каталогов по всем направлениям BMW. В общем, за несколько часов прогулок по центру мы окончательно пропитались "духом BMW" и были готовы к посещению на следующий день музея.
      Новая экспозиция музея BMW открылась совсем недавно, в июне 2008 года. И если раньше, по отзывам, это была просто выставка образцов выпускавшейся продукции, то теперь это можно назвать полноценным музеем и логическим продолжением линии "Мир BMW" по привлечению потенциальных покупателей. Стоимость входного билета - 12 евро для взрослых, 6 - для детей, за 24 евро можно купить семейный билет до 5 человек. Аудиогидов на русском в музее нет, поэтому мы пошли гулять по нему просто так. Концепция музея продумана очень тщательно, причем не только с выставочной стороны, но и с психологической точки зрения. Разноуровневая подсветка спектром дневного света, полупрозрачные полы, переходы и стены, звуковое сопровождение, немного запутанное и в то же время практически прозрачное размещение залов и павильонов - все это сразу захватывает и погружает в какое-то полугипнозное состояние, в котором с открытым ртом ходишь по уровням музея. А посмотреть и в самом деле есть на что - это и история завода, и образцы всех видов продукции от первых двигателей до последних моделей машин и мотоциклов, и спортивные достижения, и технологические разработки. Отдельные залы посвящены знаменитым BMW-шным сериям - "трешке", "пятерке", "семерке", а так же двум автомобилям, которые считаются самыми массовыми моделями - 50-х годов - двухместная "Изетта" и 70-х годов - BMW 2002 turbo, многие черты дизайна которой стали классикой и до сих пор узнаются даже в самых последних разработках. Особо выделены модели, на которых ездил знаменитый агент 007 - Джеймс Бонд. Конечно не обошлось и без интерактива - можно посмотреть фильмы и проследить все этапы разработки, создания и испытаний авто, листание фотоальбомов сопровождается рассказом на немецком или английском языке, а в специальном зале в наушниках можно послушать звуки двигателей различных моделей. В общем, нам очень понравилось, думаю, что музей BMW - вполне рекомендуемое место для посещения в Мюнхене, даже для людей далеких от автомобилей.

 
Назад