На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 9940

Автопробег Владивосток—Москва. Часть 4

Часть 3.

6 августа, суббота. Канск – Красноярск - Хакасия

Позавтракали в номере, поплутали по городу и поехали. 6259, 10-00. Дорогу после Канска обещали хорошую, и это правда (не считая нескольких десятков километров). Летим, что есть сил. Ну, вот и Красноярск. Снова едем по наитию в центр, и как всегда, безошибочно. Я хочу подъехать к часовне Праскевы Пятницы, что изображена на десятирублевке, так как там, по моим данным, расположена смотровая площадка. Пересекаем огромную реку, очевидно, Енисей, и останавливаемся купить карту. Заодно я приобретаю карту - схему Столбов, пригодившуюся нам через пару часов. Смотровая площадка есть, часовня тоже на месте. Спускаемся обратно в центр, я фоткаю мост, Енисей, и вообще всякие здания, и мы едем на столбы. К слову сказать, Красноярск – первый большой, настоящий, город, сравнимый в чем-то с Москвой. Еще такой же Новосибирск, и все. Остальной крупняк за Уралом (относительно Сибири). Это не хорошо и не плохо, просто факт.

Столбы. Лучше всего почитать
www.stolby.ru.

СТОЛБЫ, природный комплекс, включающий многочисленные скалы-останцы в отрогах Куйсумских гор Вост. Саяна в долине р. Енисея, Маны, Базаихи. Короче говоря, это такие необычные скалы, сами расположенные в горах. Кроме самих столбов, есть и столбисты:

СТОЛБИСТЫ, сообщество красноярцев – любителей свободного лазания по скалам, постоянно посещающих заповедник «Столбы» и разделяющих ценности столбизма. Существующую более 100 лет корпорацию объединяют закрепленное место (Столбы), общий вид занятий (регулярное посещение заповедника, лазание по скалам, совместное проведение досуга), особый образ жизни. От спортсменов-скалолазов С. отличает свободный характер лазания: не скоростное, без специальных технич. приспособлений.

В общем, мы туда хотели попасть. К столбам идет (под кирпич) дорога с трассы Красноярск - Дивногорск. По дороге можно проехать километров 5 (а народ ходит пешком), и начнется собственно Заповедник "Столбы". Берут 50р за въезд, там приличная стоянка, и оттуда уже только пешком, еще километров 5 в горку до первого столба, который называется "Первый столб". Дорога приятная, рядом течет ручей, бегают бурундуки. В конце дороги, непосредственно перед столбами, есть закусочная с лавками и столами.

Сами Столбы – отличное место. По всему лесу разбросаны огромные камни, что тоже придает живописности и без того красивым местам. Я б там гулял хоть неделю. Залезаем на плечо "Деда", там фотографируемся, любуемся пейзажами, и, не торопясь, мимо Бабки, Внучки, и 1-го столба, идем обратно. Кстати, внизу, у парковки, стоит часовня Св. Иннокентия "Памяти погибших столбистов, альпинистов и спасателей". О как.

Только садимся в машину – начинается ливень, да такой, что приходится остановиться. Это верное решение, т.к, как оказалось чуть позже, потоками воды с гор на дорогу выбрасывало крупные камни. Через полчаса мы в Дивногорске, около Красноярской ГЭС. Большая, за колючей проволокой, вокруг чайки – видимо ловят ошалевшую от плотины рыбу. Вода после ГЭС ну очень холодная (вроде как из-за того, что через нее просачиваются нижние слои). Фотографируемся и едем в Хакасию. Сначала нас мучает долгий опасный серпантин, а потом дорога становится прямой, как струна, и к тому же идеального качества.

Уже вечереет, и пора думать о ночлеге. Хотели заночевать на берегу Енисея, но в единственном месте, где дорога к нему подходит (д. Новоселово), остановиться совсем негде. Едем дальше, и находим съезд налево почти сразу за табличкой "Республика Хакасия". Проблема одна – лесов в Хакасии почти нет, по крайней мере, в этой части. Наконец, находим полянку с кучей сушняка. С дорого нас, разумеется не видно, но с проселочной – только так. Проводим вечернюю фотосессию на ближайшем холме. Пейзаж вокруг очень необычный, дует сильный ветер, на земле много черепов каких-то животных (овец, по-видимому) и в целом – как-то тревожно. Зато костер горит отлично, и чай кипит уже через несколько минут. А засыпаем все равно хорошо!

7 августа, воскресенье. Хакасия.

Проснулись живые. Но вокруг – странные звуки. Ага, нас атакует полчище овец, отвратительно блеющих на все лады. Скоро к нашему утреннему костру подъезжает пастух на коне, миролюбиво общается на тему кто мы и откуда. Пауза между вопросами - несколько минут, в течение которых он просто нас разглядывает. В итоге, молча порассматривав нас минут 5, желает нам удачи и уезжает. Мы же собираемся и едем осматривать Хакасию.

Начинаем с озера Белё, самого большого. Ну да, красиво и здорово, вода теплющая. Туристов очень много, можно было бы и тут переночевать, но дровами и не пахнет – а это уже некоторый облом. Опять же, в туалет сходить некуда. Путеводитель пишет, что здесь водятся тюлени – ну что ж, очень может быть. Дальше едем на Ширу. Озеро Шира (ударение на второй слог) - это крупнейший курорт, действующий еще с XIX века. Озеро клевое, тоже теплое, волны как на море. Долго гуляем по санаторию на берегу – там все сохранилось с советских времен, прямо де жа вю. Несколько корпусов, столовая, между ними чинно ходят семейства с накрашенными мадам и немного похмельными отцами семейств… Сувенирные лавки, штук 20 лотков с коктейлями – короче, класс. Выпив по коктейлю, выдвигаемся в сторону с. Шира. По пути осматриваем погребальные камни. Что-то в этом есть, в огромных каменюках, натыканных посреди степей. Вроде, южнее, есть захоронения, где высота камней достигает 10м, жалко, что мы не посмотрели. А, вообще, конечно, странно, что все это никак не охраняется – все-таки не одна тысяча лет камням, да и под ними, как я понял, можно найти много интересного.

В Шире по азимуту поворачиваем на поселок Туим, и не ошибаемся. В Туиме нас интересует провал - результат многолетней деятельности заключенных Туимлага. Вот что дает поиск в сети:

Во времена советской власти на это месте была шахта, работы в которой велись только подземным способом. К 1974 году шахта в связи с полной выработкой была закрыта, а гора взорвана. Говорят, что еще до взрыва на горе стали пропадать коровы, часто пасущиеся в этих местах - проваливались под землю.

Местные называют это место "Киялых-Узень", что в переводе на русский означает "свонравный лог".

В общем, провал – этот как бы огромный искусственный кратер, на дне которого озеро с сине-зеленой водой. Местные говорят, что дно озера так и не обнаружено, ну ладно, пусть нагоняют таинственности. По всей дороге от Ширы стоят местные пацаны с табличками "покажу дорогу до провала". Вообще-то, дорога там одна, ошибиться тяжело.

Осмотрев провал сверху, спускаемся к подножью к местным пацанам, водящим "экскурсии" по единственному тоннелю, приводящему к озеру. Стоит экскурсия 80р с человека, но денег не жалко – пацаны хорошие, все объясняют, да и экипируют каждого туриста резиновыми сапогами по пояс и каской, а также фонарями. В общем, "экскурсия" особо ничем не поражает (разве что необходимостью по пояс в ледяной воде в темноте переступать через какие-то шпалы на дне), но сходить стоит. Кстати, в провал еще и прыгают на тарзанке за 2000 р. Желания не возникло.

Узнаем у местных (20р самодельная карта) про "ледяную пещеру", о которой я краем уха слышал в Интернете. Она оказывается совсем рядом с провалом. Красивые места. Туда местные тоже водят экскурсии за 80р, но тут уж мы решаем сделать это сами. Возвращаемся в машину за фонарями, и, объединившись с двумя парами из Ачинска (на всех у них был один фонарь, и тот мой), смело лезем в пещеру. Там очень здорово! Заблудиться, по-моему, не возможно, так как все многочисленные ответвления завалены. А вот провалиться в огромную яму вполне можно. Доходим до льда. Очень здорово! Долго еще шаримся по пещере и тупиковым проходам, но пора и выбираться.

Следующая наша цель – горная гряда Сундуки, но по дороге надо перекусить. В Шире заезжаем в первое самое приличное с виду заведение, которое оказывается столовой. Ну, зашли, так зашли – едим.

Вообще дорогу к Сундукам найти совсем не просто, и народу вокруг никого, но в нашем путеводителе по Хакасии(Ле Пти Фюте) она очень подробно описана, вплоть до указаний типа "второй поворот направо с третьей грунтовки после реки". Сундуки – красота!!

В степи, к северу от озера, находятся знаменитые Сундуки - 5 гор с относительной высотой 100-150м. Сундуки знамениты наскальными рисунками, древней обсерваторией, "креслом Шамана" (естественное образование на 1-м Сундуке) и вообще тем, что там очень странно, необычно и кому-то страшно."Сундуки" имеют порядковые номера. Самый северный из них - Первый Сундук, самый южный - Четвертый Сундук. Горы расположены посреди заболоченной равнины и по предположению археологов, в древности использовались в качестве места для наблюдения за небесными телами, т.е. являлись палеообсерваторией наподобие британского Стоунхендж. Южные обрывы Четвертого Сундука покрыты многочисленными петроглифами, опять-таки, по мнению Ларичева, являющимися героическим эпосом в картинках, повествующим о подвигах предков хакасов на земле, в загробном мире и в мире светлых богов. До сих пор на одной из возвышенностей к югу от Четвертого сундука находятся два Обо - жилища духов гор (Таг-ээзи).

Само название Сундуки горы получили от Первого Сундука, на вершине которого находится останец в виде куба. От него в западном направлении по пологому склону горы веером расходятся три ущелья. В самом южном из них также есть петроглифы.

Залезаем на четвертый Сундук (нам он показался самым высоким), фоткаемся, и просто стоим и смотрим по сторонам. Там действительно классно!

Дальше мы планировали искупаться и доехать до Ачинска. Но решили, что коль скоро в Новосибе все равно тормозить (для замены жижи АКПП), то можно переночевать и тут, никуда не спеша, а уж завтра спокойно доехать до Новосибирска, сделать, что надо, с машиной, и там же заночевать.

Купаться едем к знаменитой Хакасской реке Белый Июс. Купаться там, как оказалось, невозможно – вода жутко холодная, поэтому тут мы лишь пополняем наши запасы питьевой воды. Едем на озеро Черное. Оно теплое, пресное и мутное – в общем, купаемся. Возвращаемся к Сундукам, и у подножья Четвертого, около канала с ледяной водой, неторопясь, ставим палатку, ужинаем, жжем костер, пьем вино, наблюдая закат и Сундуки.

8 августа, понедельник.

Ранний, но легкий и радостный подъем, наверное, благодаря нашему соседству с красивыми горами и чистой холодной водой. И снова в путь, по дорогам Хакасии. 7042, 8-01. Летим, распугивая птиц, а также коров и лошадей. В Ачинске выезжаем на основную дорогу. Где-то за Ачинском тормозят на посту. Первый раз за все время заставили повесить транзиты. Кстати, как оказалось, с этого дня транзиты у нас просрочены (к слову, за это не штрафовали ни разу, хотя каждый раз спрашивали). Меня заводят в будку, старлей долго что-то нажимают в компьютере, смотря то в мой паспорт, то в права. Все это время мирно беседуем с ним о том, о сем. Пока меня "пробивают", Сач выясняет, что из задних колес полез корд. Э-эх, это сказалась Федералка, перед ней колеса были как навые. Решаем поставить Бридж в приличном месте, где можно также поесть и заправить авто. Место такое находится лишь в Кемерово. Пока нам меняют колеса, сытно обедаем чебуреками с чаем, и едем дальше. Кстати, в Кемерово весело. Может, конечно, это случайность, но все мужики, как мне показалось, находятся в неком полубандитском образе, ходят, как один, в белых туфлях, а на пальцах и шеях носят золото.

Из Кемерово в Новосибирск ведут две дороги. Едем по верхней, но километров через 70 понимаем, что на самом деле мы попали на нижнюю. В подтверждение этого начинается гравийка. Кончается она в начале Новосибирской области, но это вызывает лишь негатив – в асфальте ямы глубиной чуть не по полметра через каждые 2 метра. Это идеальная дорога для любителей крутить руль и активно педалировать. Тянется она нереально долго. На въезде в Новосибирскую область нас тормозят еще раз, за просроченные транзиты снова не штрафуют, но ругают за отсутствие заднего транзита, который к этому моменту мы уже потеряли. Обещаем повесить и едем дальше. С Указателями конкретная проблема, точнее две. Первое: со всех указателей посрывало (ветром?) километры, т.е. сколько ехать до городов понять нельзя. Второе. Там, где не посрывало – полная неразбериха. На протяжении отрезка километров в 5 нам встретилось примерно 4 указателя до Новосибирска, причем показания на них отличались чуть не на 20 километров.

Новосибирск. Сразу понятно, что город недетский. Долго едем по азимуту в центр (указатели "центр" вообще не в моде в Российских городах). Я выхожу у ларька купить карту города, и продавщица подробно и очень навязчиво рекомендует мне гостиницу "Обь", тут рядом. Действительно, рядом, на правом берегу Оби, стоит огромная гостиница. Я пошел на разведку. С поправкой на один из крупнейших российских городов, мы заложились на 1500р за номер, не больше.

Внутри круто. Ходят цивильные дядьки и тетьки. Самая дешевая двушка – 1750. Но с завтраком (шв. стол) и с бесплатной охраняемой стоянкой. Остаемся. Номер, как оказалось, куда хуже холла, ну да и хрен с ним, брезгливости не вызывает, да и из окон видна Обь. Моемся, затем Сач едет искать сервис для замены жижи АКПП, а я еду встречаться со знакомыми девушками. Ночной Новосибирск очень порадовал, просто супер. Да и в целом – этот город занял первое место в моем личном рейтинге осмотренных городов. Жаль только, что ничего там не сфотографировал.

 
Назад