На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4769

Неспешные путешествия

      В числе одного из главных трендов мировой туристической индустрии в настоящее время зачится так называемые «неспешные путешествия» (slow travel).

      Туристы из Западной Европы все чаще предпочитают совершать именно такие путешествия (тогда как азиатская туриндустрия все больше мобилизуется, то есть туристы активно используют мобильные сервисы для обмена впечатлениями от поездок). В последнее время жители Западной Европы, которые устали от беготни по аэропортам, где все сильнее ужесточают меры безопасности, и от утомительных экскурсий для осмотра обязательных туристических достопримечательностей, все чаще обращаются к так называемому «неспешному туризму» (slow travel).

     Туристы из Западной Европы все чаще предпочитают совершать именно такие путешествия (тогда как азиатская туриндустрия все больше мобилизуется, то есть туристы активно используют мобильные сервисы для обмена впечатлениями от поездок). В последнее время жители Западной Европы, которые устали от беготни по аэропортам, где все сильнее ужесточают меры безопасности, и от утомительных экскурсий для осмотра обязательных туристических достопримечательностей, все чаще обращаются к так называемому «неспешному туризму» (slow travel).

       Приверженцы неспешного туризма предпочитают совершать туры по сельской местности или небольшим городам, причем на тех видах транспорта, которые наносят меньший вред окружающей среде, например по железной дороге. Они останавливаются в небольших гостиницах, частных домах или квартирах, взятых в аренду, и совершают пешие или пешеходные прогулки, наслаждаясь местной природой и чистым воздухом на безопасном расстоянии от переполненных городов и толп туристов.

       По прогнозам Euromonitor International, индустрия неспешного туризма в ближайшие пять лет будет ежегодно расти на 10% и в скором времени составит серьезную конкуренцию пляжному и экскурсионному туризму.  

       Жители Южной Европы совершают такие путешествия именно из желания стать ближе к природе. А вот немцы и австрийцы еще и озабочены тем, чтобы нанести наименьший вред окружающей среде, поэтому предпочитают совершать путешествия на наиболее экологически чистых видах транспорта — электропоездах. Тенденция неспешного туризма является частью набирающего популярность экотуризма, а также частью общественно-культурного феномена под условным названием «slow movement» — «неспешное движение». 

       Одной из разновидностей неспешного туризма является агротуризм — путешествие по сельской местности. Большой популярностью пользуются фермы в Италии, Германии, Франции, Великобритании, странах Балтии. Так, например, в Италии в 2006 году агротуристы прожили 10 млн суток, в Латвии уже на 140 фермах можно забронировать проживание c ночевкой и завтраком (bed&breakfast). В Литве доходы от агротуризма составляют около 30-40% от всех доходов, получаемых в данной сельской местности. В интернете есть уже много сайтов, посвященных slow travel, где можно обменяться впечатлениями от таких поездок и найти единомышленников. 

      
Эксперты из Euromonitor International считают, что популярность неспешного туризма в ближайшие пять лет будет стимулировать развитие рынка сдачи внаем частных квартир и домов в сельской местности, что, в свою очередь, оживит местную экономику. Кроме того, такой вид туризма положительно отразится на бизнесе компаний, сдающих напрокат автомобили, ведь такой способ передвижения позволяет туристам самостоятельно путешествовать по сельской местности, а рост спроса на услуги прокатных компаний даст компаниям возможность использовать дополнительные средства на закупку более новых и экологичных моделей, например гибридных или биотопливных. 

      В то же самое время туристы из стран Азии активно используют услуги мобильной связи, чтобы делиться друг с другом впечатлениями от поездок. Причина — низкие цены на мобильную связь и, как следствие, высокий уровень мобильного проникновения. В 2006 году Азиатско-Тихоокеанский регион стал крупнейшим в мире по числу мобильных абонентов — 955 млн человек. Euromonitor International прогнозирует дальнейший рост числа абонентов еще на 200% в ближайшие пять лет. Наиболее высокий уровень проникновения связи сейчас в Гонконге, Сингапуре и на Тайване — 124, 103 и 102% соответственно. Но и это еще не предел: до 2009 года в этих странах ожидается дальнейший рост проникновения мобильной связи, на 3-4% в год соответственно.
 
Благодаря этому среди азиатских туристов все большей популярностью пользуются всевозможные мобильные сервисы. Так называемые моблоги, или мобильные блоги, позволяют пользователям размещать и просматривать фотографии, тексты и другой контент посредством мобильного интернета, не пользуясь собственно компьютером. Азиатские туристы используют моблоги для размещения при помощи мобильника впечатлений от поездки или фотографий, сделанных тем же мобильным телефоном. В качестве примера эксперты Euromonitor International приводят сингапурский моблог www.moblog.com.sg, популярность которого растет взрывными темпами. 

      Крупные компании уже заметили эту тенденцию и стали активно развивать в Азии бизнес мобильного интернета. Филиппинские авиакомпании Cebu Air и Philippine Airlines уже предоставляют услугу покупки авиабилетов при помощи SMS. Австралийский онлайн-туроператор zuji.com, чьи подразделения также работают в Сингапуре, Гонконге, на Тайване и в Южной Корее, посредством SMS-рассылок сообщает своим клиентам о начале продаж тех или иных туров. На прошлой неделе интернет-компания Yahoo! подписала с девятью крупными азиатскими телекоммуникационными компаниями соглашение. Контракт позволит сотовым абонентам индийских Aircel, BPL Mobile и Bharat Sanchar Nigam, малайзийской DiGi Telecommunications, индонезийских PT Excelcomindo Pratama, PT Hutchison CP Telecom и PT Indosat, гонконгской PCCW Mobile и сингапурской Starhub пользоваться мобильным интернет-поиском от Yahoo! под названием oneSearch. Несколько месяцев назад, в июне, Yahoo! заключила аналогичное соглашение с шестью азиатскими мобильными операторами, чьими услугами пользуется в общей сложности 100 млн человек,— филиппинской Globe Telecom, индийской Idea Cellular, корейской LG Telecom, малайзийской Maxis Communications Berhad, индонезийской PT Telekomunikasi Selular, гонконгской SmarTone-Vodafone и тайваньской Taiwan Mobile.
         

       Эксперты Euromonitor International не выделяют какие-либо отчетливые тенденции, присущие исключительно России. Как свидетельствуют данные КОМКОН, за последние семь лет существенных изменений в предпочтениях россиян не произошло. Согласно исследованию TGI-Russia, большинство соотечественников предпочитает организованный отдых: в 2000 году так заявляли 57,6% респондентов старше 16 лет, в 2007 году — 57,3%. Проводить отпуск на собственной даче в 2007 году предпочли 35,4% россиян (в 2000 году такой отдых был по душе 30,2%). 

       С утверждением «Во время отпуска я хочу есть, пить и лежать на солнце» семь лет назад соглашались 48,6%, сейчас — 51,2% россиян. Этот тезис подтверждают и самые популярные туристические направления как внутри России, так и за ее пределами. Лидером среди отечественных курортов является Черноморское побережье Кавказа: его в 2007 году выбрали 11,5% всех отдыхавших на территории страны. Базы отдыха и туркомплексы в Поволжье заинтересовали 9,4% россиян. Среди зарубежных направлений наибольшим спросом пользуются пляжные Турция (15,5% всех заграничных турпоездок) и Египет (14,6%). Экскурсионные Финляндию, Германию и Францию выбрали 8,1, 7,9 и 5,1% туристов. 

       Подавляющая часть россиян предпочитает отдыхать в своей стране. За границу с туристическими целями, согласно данным Росстата, граждане России выезжали в 2007 году 8,82 млн раз, что на 27% больше, чем за 2006 год. Правда, результаты TGI-Russia свидетельствуют, что число россиян, отдыхающих за границей, за последний год выросло незначительно. В 2006 году таковых было 3,2% от всех жителей страны, в 2007 — 3,9%. Однако за семь лет турпоток за рубеж вырос в несколько раз. В 2000 году купить тур в другую страну могли себе позволить лишь 1,2% соотечественников. При этом большинство наших туристов сегодня может позволить себе отдых за границей всего раз в год. Одну поездку за год в 2007 году совершили 68,7%, две — 18,6%, три-четыре — всего 6,9%, пять и более — 5,8% россиян.

 
Назад