На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4114

Шведский Валаам

Это место знаменито своей северной красотой и невиданными ценами в разгар сезона.

Яхты, лодки, песчаные пляжи с дюнами, ловля селедки, гольф, велосипеды. После отдыха на Готланде каникулы на Лазурном берегу Франции покажутся вам бюджетной затеей. Пейзажи острова и местные люди, их типажи — это живая ретроспектива фильмов Бергмана, с толь лишь разницей, что у великого режиссера фигура Господа вынесена за скобки или же находится "по ту сторону", лишь как-то намекая о своем существовании. В Готланде же все божественно, причем в том максимально буквальном смысле, в каком Господь может в принципе явить себя миру, иными словами, небольшой по площади Готланд — это остров сотен старых церквей. Готланд — в своем роде шведский Валаам. Отметим, что наш пассаж о Бергмане имеет и географический смысл — остров Фаро, на котором режиссер прожил последние годы, где он умер и был похоронен, находится рядом с Готландом. С северо-восточным берегом Готланда маленький Фаро соединяет переправа, и плыть — ровно десять минут.

От Стокгольма до столицы острова, городка Висби (Visby), целиком и полностью занесенного в списки мирового наследия ЮНЕСКО, лететь на "Фоккере" приблизительно сорок пять минут. За пять минут до посадки становится хорошо видно обустройство и рельеф Готланда — сосновые рощи, заповедники мхов, изрезанные берега с песчаными полосами пляжей, с грудами камней и простыми рыбацкими лодками, "выброшенными" на побережье. Здесь много лаконичных домиков, типичных для побережий континентальной Швеции,— больших и очень простых, сложенных из бревен и досок и раскрашенных в белый, синий и желтый цвета. Такие домики можно встретить рядом со Стокгольмом. Аэропорт, на единственной взлетной полосе которого пасутся стада довольных "Фоккеров", находится в десяти минутах езды на машине от Висби. Для удобства передвижения лучше всего взять в аренду автомобиль (в аэропорту есть будка с вывеской "Rent a Car"). Весь остров можно объехать за три часа, причем никуда не торопясь.

Но для начала мы поехали не в Висби, а в обратную сторону — на северо-восток. Там расположена одна из самых гламурных достопримечательностей — Gotland Ring, гоночная трасса класса premium, которую построил молодой и очень симпатичный шведский бизнесмен Алек Архо Хаврен. В специальном досье господина Хаврена, с которым нам посчастливилось познакомиться лично, говорится, что в настоящий момент его трек находится в стадии развития. Всего построено 3,4 километра трассы (и уже можно кататься), в следующем году этот показатель достигнет отметки в 7,4 километра, а к 2012 году протяженность трека составит 28 километров. Кроме гоночного трека, строительство которого находится под контролем FIA, в комплексе Gotland Ring со временем появятся отель, spa-центр, конференц-центр, треки для картинга и для мотоциклов, теннисные корты, зоны для вождения off-road и аэропорт для частных джетов. Бизнес-планом Алека Архо Хаврена в Gotland Ring предполагаются проведение различных мероприятий гоночного характера, а также в духе life style. Единственное, что немного портит местный пейзаж,— это наличие рядом с Gotland Ring небольшого цементного заводика, исправно функционирующего и, по слухам, принадлежащего все тому же мистеру Харвену.

Из Gotland Ring мы отправились в Висби. Это городок, который счастливо умещается в пределах той самой крепостной стены, построенной в XVI веке. Есть здесь, конечно, и новые районы с разноцветными каменными домами, но они стоят так далеко от старого Висби, что, по сути, образуют отдельный городок. Крепостная стена уже больше не исполняет своих оборонных задач, она вросла в землю по самые уши, однако, чтобы зайти в город, стены не миновать. Городок своими кривыми дорогами пойдет вниз, к морю, к небольшому порту, около которого мнутся в ожидании паромы с континента. Домики в Висби уже каменные, в отличие от тех, что стоят на Ривьере. Рядом с обычными домами стоят и строения необычные — это руины внушительных католических соборов, которые были оставлены после Реформации. Заброшенные, часто с разрушенными крышами, провалившимися стенами здания — святых Клемента, Екатерины, Ганса, Ларса, Николая и Олофа. Удивительно то, что прихожане Готланда, перестав быть католиками и оказавшись протестантами, не разрушили старых строений и не снесли их. Уже в XVI веке не соответствующие учению Лютера соборы оказались серьезными историческими памятниками, которые, конечно, никто не реставрировал, но никто при этом и не разрушал. Сегодня руины бережно охраняются, более того, в последние пятьдесят лет в Висби были построены и новые кирхи — в 1966,1967, 1969 и 1984 годах, в то самое время, когда работал Бергман.

В самом центре Висби стоит большая действующая кирха Святой Марии, храм из серого камня, но с барочными деревянными колоколенками. На входе посетителей ждет послание от местного епископа Леннара Коскинена. Епископ, в частности, пишет следующее: "Причина, по которой многие люди посещают Готланд,— это богатое наследие наших церквей. Самые старые церкви на Готланде были деревянными и не сохранились, ведь такие стали строить еще около 1100 года, потом на их месте появились новые, и Готланд насчитывал более сотни церквей. Для очень многих из нас церковь является особым местом, часто люди посещают церкви вовсе не потому, что в их жизни происходит особенное. Как раз напротив, после посещения в их жизнях что-то начинает происходить. Церковь — это не музей, несмотря на то что здесь есть много старинных предметов, а церковные архитектура и интерьеры имеют историческое значение. Церковь — это пространство вечности, где самые обычные вещи выглядят иначе. Вот то, что я надеюсь, вы найдете здесь". Так написал провинциальный епископ.

Возможно, что в любом другом месте слова епископа выглядели бы высокопарными, но на Готланде и в Висби, где природа значительно сильнее и суровее человека, они звучат правильно и просто.

Екатерина Истомина. Коммерсант

www.gotland.info, www.svenskakyrkah.se, www.segotland.se, www.destinationgotland.se, www.gotlandring.com

 
Назад