На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 5226

Мальта » Ла-Валлетта » Путешествие по Мальте

Автор: dastin
Всего фотографий: 86
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 3456

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Несмотря на то, что Мальта занимает по своей площади всего-навсего одну треть Москвы, на ней умещается несметное число городов. Сразу стоит оговориться — мальтийское понимание «города» сильно отличается от привычного нам: десяток улиц с парой сотен жителей — это уже нормальная административно-территориальная единица со своим органом местного самоуправления и полицейским участком.
С другой стороны, Мальта является олицетворением единого города-государства, ибо границы между отдельными поселениями стираются с неудержимой быстротой, зачастую они просто номинальны. Причём сегодня происходит это не столько за счёт разрастания существующих городов, сколько из-за возникновения и развития новых в незастроенных пустотах. Блуждая по улицам никогда не знаешь, где кончается один город и начинается другой, если нет специального стандартного указателя с приветствием «MERHBA» большими буквами.

Столица Мальты — это величественный город прямых улиц-лестниц, уходящих вниз к центру и поднимающихся по краям. Валлетта расположена в пределах огромных крепостных стен. Впечатляет не только их высота — со стен открывается ошеломляющей красоты виды, но и ширина — по ним проложена основная автомобильная трасса вокруг города.

Город не просто богат архитектурными памятниками, он сам по себе — памятник. Чуть ли не каждый дом — достопримечательность, описанная во всех путеводителях. Здесь тонешь в истории, прикасаешься к прошлому. В Валлетте очень мало современных зданий — всем домам несколько веков (некоторые, правда, восстановлены после бомбёжек Второй Мировой). Обилие музеев соседствует с самой оживлённой торговой жизнью – что ни дом, то магазинчик или кафе.

Главные Ворота — основной вход в город, Вы проходите по мосту над огромным рвом и сразу попадаете на площадь Свободы (Freedom sq) и главную пешеходную артерию города — улицу Республики (Republic str). Здесь днём кипит жизнь, безумные толпы туристов и местных жителей наводняют это довольно небольшое пространство. Пройдя чуть дальше от Ворот Вы увидите справа развалины Оперного театра, который был разрушен во время бомбардировок Второй Мировой войны и до сей поры так и остаётся в руинах. Каждый клочок фасада всякого здания здесь превращён в лавчонку. Продают всё — от ювелирных украшений и экскурсий до пляжных шлёпанец и люстр.

По краям города расположены три великолепных сада. Сад Гастингса расположен слева от Главных Ворот и смотрит на гавань Марсамшетт, Слиму, остров Маноэль. Сады Верхняя и Нижняя Барракка находятся на противоположной стороне города и выходят на Великую гавань. Отсюда открывается великолепный вид на Три Города.

Если посмотреть на Валлетту сверху, то это шахматная доска. Узкие улицы образуют равномерные клетки. В некоторых уголках города (причём зачастую в самом центре города, буквально в двух кварталах от улицы Республики) жизнь напрочь останавливается, но таких мест не так много — в основном это жилые районы или крайне узкие улочки. Остальная же территория города заполнена блуждающими людьми.

Валлетта — почти пешеходный город. Туда ограничен въезд автомобилей, но даже для тех, кому это позволено, радости мало – в XVI веке улицы строили исходя из потребностей карет и всадников, поэтому проехать по городу крайне проблематично в дневное время. Кроме того, вдоль каждой улицы стоит ряд припаркованных машин.

К вечеру город пустеет, все магазины и бары закрываются, жители Валлетты расходятся по домам, а гости едут ближе к центрам ночной жизни (Слиме, Пачвиллю, Буджиббе) или в какую-нибудь деревню на Фесту. Но рано утром столица вновь закипит как улей.

Слима.

В XIX веке возникла необходимость в респектабельном столичном пригороде, так и появилась на свет Слима, которой было суждено стать со временем самым фешенебельным городом Мальты, центром туризма и дорогих магазинов.

На самом деле, Слима — город контрастов. С одной стороны это набережная, променад, стрэнд, череда высоченных отелей (на Мальте свои критерии высоты — 10-15 этажей это уже нечто сверхъестественное), торговые кварталы и шум пристани, а с другой — тихие жилые улочки, всё дальше уходящие от моря и всё больше напоминающие традиционную мальтийскую деревню, вплоть до стульев у дверей, с сидящими на них аборигенами... Но даже здесь чувствуешь, что это не просто город, это Слима — по прямым перпендикулярным улицам, по какой-то особой архитектуре, по церквям – не стоящим посреди больших площадей, а ютящимся среди других домов, даже затерянными между ними. Мало кто из туристов видит эту Слиму, поэтому настоятельно рекомендуем отойти от моря на пару-тройку кварталов, чтобы ощутить неповторимую атмосферу этого города.

Если Валлетта и Мдина — города-музеи, Пачвилль — город-дискотека, Сент-Джулианс — город-ресторан, Аура — город-отель, то Слима — это, в первую очередь, город-магазин! Все бутики находятся здесь, сюда можно приезжать на целый день и бродить, и глядеть на витрины... Всё это плюс узкие улицы имеют одну обратную сторону — в Слиме практически невозможно припарковаться "диким" способом. Тем не менее, здесь есть многоярусные платные парковки, довольно редкое для Мальты явление.

Как было сказано выше, Слима является одним из основных мест на Мальте, где сосредоточены отели. Отели всех мастей — от 5* Crowne Plaza до маленьких, но аккуратных 1-2* заведений. Здесь останавливаются те, кто хочет жить в центре. Не на выселках a-la Bugibba-Qawra, не на пороховой бочке a-la Пачвилль, а среди фешенебельных кварталов, в окружении продвинутых магазинов, с прекрасной набережной-променадом и недалеко от Валлетты.

Показать фото: 1-60 61-86 

Три города, слева Витториоза, справа Коспикуа. Третий где-то между ними.




Флориана.




Практически завершая круговую панораму — местный дом правительства.




Он же с парадного входа. В принципе, можно туда зайти.




Но суровые военные присутсвуют.




Виды собственно сада. Один из редких общественных туалетов... симпатичный(страждущим налево).





Скромный обелиск.




Гавроши. Кого-то знаменитого.




Колонна со спецэффектами.




Ну и так просто... антураж.




Снова Валлетта, центр. Бывший театр, который не стали восстанавливать после ВМВ.




Что, ещё и пивка дадите? Спасибо большое...




Балкончики фактурные.




Удивительно, но при таком обилии стен практически отсутствует граффити. Попалось на глаза штук пять, не больше. Самые выдающиеся "England go home!" — смешно, если England вдруг go home, то местным food не на что купить тут же станет. И вторая "Blacks out" где-то на перекрёстке глухих сельских дорог. Эти самые Blacks никогда в жизни надпись не увидят, им и в столице хорошо.




Фонтанчик из которого нельзя пить — это извращение. Хотя, попробовав и не захочешь, вся водопроводная вода опреснённая морская... вкус которой ставит в тупик.




"На обед дружным коллективом" или "Малдер, Малдер, Малдер, Скалли, Малдер".




"Вы привлекательны, я чертовски привлекателен... а кто у нас муж?"





Нижние сады Баррака в разных ракурсах.









Добавлю что кажется интересным. Уже без объяснений.



































Показать фото: 1-60 61-86 

Комментарии:

Дата: 15.12.2008 Автор: Кирюха
пацаномобиль из подмосковья пригнали)))

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код