На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 9986

Израиль » Тель-Авив » Израиль. Часть 1

Автор: Camel
Всего фотографий: 17
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 2411

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Сразу хочу сказать, в Израиле нам очень понравилось, несмотря на некоторые, скажем так, неоднозначные моменты. Возможно, для Израиля, с его непростой историей это нормально, здесь же многое наоборот, т.е. не как у всех остальных людей. Ниже рассказ в картинках о нашей первой, но уверен, не последней поездке в эту интересную страну.




СТРАНА, ГДЕ ВСЕ НАОБОРОТ

- Скажите, Вы принимаете кредитные карточки?
- Да, конечно, но только при сумме больше 50 шекелей
- Хорошо, взгляну, есть ли у меня шекели.
- (Заглядывая со мной в кошелек) Да у Вас, Очень даже есть! :))
(Из разговора с хозяйкой магазинчика в Иерусалиме)


На Святую Землю мы засобирались, когда визовый режим между Россией и Израилем доживал последние месяцы, так что успели пополнить свою коллекцию паспортных наклеек будущими раритетами.

По результатам экспресс-марткетинга на предмет «к кому податься под крыло» остановились на израильском авиаперевозчике Israir. Импонировала самая низкая цена на предложенные даты, дескать, компания только-только выходит на российский рынок и потому отчаянно демпингует. Подкупала и декларируемая возможность без проблем поменять дату обратного вылета за 10% от стоимости. В общем, пошли на поводу у заманихи, совершив серьезную ошибку, о чем ниже.




УЛЕТ
В Домодедово прибыли заранее, оказались третьими в мини-очереди у входа. Постепенно стал подтягиваться народ, и к началу регистрации за нами скопилась приличная толпа. Самые хитрожопые, тряся израильскими паспортами и расталкивая всех стали прорываться словно на последний пароход. На шум подошел некий перец от авиакомпании и кинул в толпу пару фраз на иврите. Тех, кто откликнулся, стал тут же выдергивать сквозь строй с чемоданами и сумками, вызвав дополнительный хаос в и без того уже достаточно беспорядочном людском месиве. Первой на зов откликнулась наглая базарная пергидрольная бабка по правую руку от меня. Все это время она, шпыняя локтями в бедра, усиленно пыталась выпихнуть меня из очереди. Быстро выяснилось, что утвердительным ответом ее познания в иврите и ограничивались, и она, беспомощно захлопав ртом, подозвала своего спутника молчаливого мужика, расписанного до синевы от ногтей до щек. Тот не оплошал, и их тут же пригласили к стойке регистрации, равно как и всех остальных блеснувших лингвистическими способностями. Забавно, что многие из первоприглашенных, за минуту до этого оравшие по-русски, что они здесь стояли еще до образования государства Израиль, после передислокации враз забыли великий и могучий…
На секунду представил, как в каком-нибудь зарубежном аэропорту работник «Аэрофлота» выходит к народу и спрашивает: «Русские есть? Давай вперед!» Трудно представить себе, то количество вони, на предмет ущемления прав и языковой дискриминации, которое тут же поднялось бы. Да, что там Аэрофлот, любая европейская авиакомпания, устроив нечто подобное, получила бы ворох судебных исков, а здесь ничего, в порядке вещей.
Дальше - больше. Через частокол стандартных и совершенно необходимых для перелета вопросов от службы безопасности, типа, интересуюсь ли я еврейской культурой, хожу ли в синагогу, есть ли знакомые в Израиле и как давно я с ними виделся, наконец, добираемся до стойки. Прошу дать мне посадочный у запасного трапа или там, где есть дополнительное пространство для длинных костей, как тут же все тот же хрен от авиакомпании подбегает к стойке и кричит всем девушкам, чтобы на 12-ый ряд никого не сажали, а дали место вон тому мужику с теткой. Спустя пару минут, он же за моей спиной выслушивает просьбу от какого-то паренька, что вот эта юная компания его хорошие друзья, и он будет крайне признателен, если… и бла-бла-бла, бла-бла-бла. Понятное дело, троица идет к стойке мимо всех и… тоже летит на заветном 12-ом. Уже догоняя, что 12-ый - то, что надо, спрашиваю у регистраторши, сможет ли она меня посадить туда же. Барышня удивляется: «А зачем Вам туда - вот, пожалуйста, есть 11-ый ряд, вот схема салона, вот видите - и места полно для Вас». Переспрашиваю, уверена ли она, поскольку что-то мне подсказывает, что при таком раскладе весь блатняк пошел бы именно туда. «Не волнуйтесь», - успокаивает, - «на 100 % будет все ОК!». «Ну хорошо», - говорю, понимая умом, что ситуация слишком уж сильно смахивает на старый анекдот про разговор еврейской мамы с русской – «а зачем вашему мальчику в университет, ведь на заводе так хорошо платят». Впервые в своей жизни начинаю себя чувствовать негром.
Параллельно с этим шабашем идет цирк с досмотром багажа. Сначала с пристрастием просвечивают то, что сдается в багаж. Раскладывают все вплоть до нижнего белья на ленту, совершенно не интересуясь при этом содержанием ручной клади - ее даже не кладут на транспортер. Потом ты снимаешь с транспортера просвеченный багаж и идешь на регистрацию, а если негабарит, то вообще топаешь через весь зал к специальному лифту. Все это время никто не интересуется содержимым ручной клади, а сдаваемый багаж, покоящийся на той же тележке вроде как уже досмотрен. Спрашивается, кто мешает здесь переложить что угодно из ручной клади в багаж! Либо я чего-то не догоняю, либо это изощренная провокация для ловли потенциальных террористов. Потянулся не вовремя к багажу, и ты уже в браслетах!
Другая интересная фишка – полное отсутствие таможни на этом рейсе. Т.е. вообще не было ни бланков, ни коридора, ни таможенников. Сразу после регистрации паспортный контроль. С одной стороны, удобно, реши что-нибудь вывезти – нет проблем, с другой стороны, как быть, если бы мне надо было что-то отдекларировать при вылете, и у меня спросили бы выездную декларацию по прилету. Кстати, по возвращении в Москву таможенники в Домодедово присутствовали. Словно кто-то специально устроил однонаправленное движение подлежащего декларированию из России в Израиль.





Зашли в самолет, естественно, единственный ряд с увеличенным пространством заняли давешние шустрые "знакомые" по вестибюлю. Места, "любезно" предоставленные нам, оказались мало того что стандартной ширины, но и еще с неоткидывающимися спинками - да, да, именно потому, что на 12-ом - запасной трап. Подозвал стюардессу и сказал, что хочу пересесть - та ответила, хорошо, сейчас решим, и ушла... на час. Через час появилась уже с едой. Когда все поели, напомнил ей опять, та вновь сказала OK и опять ушла... на этот раз почти до конца полета. Дальше спрашивать не имело смысла - прилетели.

ТЕЛЬ-АВИВ





«Ну, вот мы и в Хопре», - как несколько лет назад рапортовал стране молодцеватый офицер. Из Бен-Гуриона добрались на электричке до города. Первая неожиданность – никто из встреченных аборигенов не знает города или усиленно это скрывает. На вопрос «как доехать до…?», пятеро откосили сразу, мол, не в курсах, двое показали в разные стороны, еще двое сказали, что надо доехать до определенного места, и уж там-то нам наверняка подскажут, правда, при этом каждый назвал свой номер автобуса. Выбрали тот, что подошел первым. Напряг водилу, тот сказал, сиди, покажу, где сойти. Довез до перекрестка, сказал, что нужная улица идет поперек, а на мой вопрос, откуда идет нумерация, посмотрел на меня как на идиота и сказал: «Ты вообще приехал-то куда, знаешь? Здесь же все наоборот! Кто их знает, откуда они считаются!». ;)





Зашли в один отель, в другой… Сразу 2 неприятных открытия – отели сильно дороже, чем полагали, и даже за эти деньги мест нет. На горизонте замаячила интересная перспективка... :)










На удачу, встретили семью из Казахстана, разговорились. Узнали, что живут они в симпатичном отеле прямо на набережной, и вроде как там есть свободный номер за полторашку зелени. Прозвонились на ресепшн, договорились, через 10 минут были у отеля.




Номер есть, но только на одну ночь, и пока мы ехали, он почему-то «подорожал» на 20 баксов. Сумма небольшая, но подход расстроил. Высказал все, что по этому поводу думаю, посадил Галю в холле и пошел пробежаться по окрестностям. Оказалось, что в отличие от центра города, на набережной отель имеется, чуть ли не в каждом доме. Но вот незадача, там, где мне нравится мест нет, а где есть места, совсем не нравится мне, даже при вдвое меньшей цене. Порой предлагаемый дисконт начинал настораживать. Из одной такой гостиницы я вообще сбежал, настигаемый привратником, который выскочил за мной на улицу по ходу скидывая цену с и, без того, уже достаточно смешной величины.
После недолгих изысканий и непродолжительных размышлений смирился с неизбежностью расставания со 170 долларами – одной проблемой стало меньше. :)




Самое главное развлечение в окрестностях – сотни метров довольно приличного пляжа с променадом, упирающимся в древнюю Яффу, где, как говорят знающие люди, некогда Персей освободил прикованную к скале Андромеду.





Море очень теплое, хотя и не очень чистое. В воде, особенно после шторма много мусора. Говорят, нередки нашествия медуз, но мы с этим не столкнулись. Прибрежная полоса воды отделена от основной акватории защитными барьерами. Между ними и берегом мелководная купальная зона, достаточно безопасная даже для маленьких детей. Все расстояние от берега до барьеров можно пройти вброд.




Вечером сходили в русский ресторан «Баба Яга». Первое, о чем сразу вспоминают, когда заходит речь об этом заведении - блинчики с икрой за 250 американских рублей. Но, если отвлечься от крайностей, то хватает и других блюд с довольно демократичными ценами. В ресторане уютно, очень неплохо кормят, приятно обслуживают. Пообщались с хозяином. В целом понравилось, но не на каждый день.

Утром следующего дня, предварительно сменив нашу «однушку» на двухкомнатные апартаменты за 220 долларов (реально стоило сильно дороже, но «сломал» хозяйку, напомнив вчерашний развод на двадцатку), решили немного осмотреться вокруг.
Первым делом, уступая настойчивым рекомендациям бармена из нашего отеля приобрели местную SIM-ку. Как оказалось не зря. За день журчания Билайн списал с меня около 200 баксов, а прикупленная где-то за тридцатку карточка, с зачислением части этой суммы на счет, отработав неделю, жива и поныне.

То ли солнышко израильское голову напекло, то ли воздух морской расслабил, но в один момент почему-то показалась неплохой идея попробовать то, от чего отказались уже лет как 25. Короче, увидев табличку турагентства, зашли поговорить об аренде машинуы и… записались на однодневную экскурсию в Хайфу и Акко. Потом, сбросив наваждение, все-таки добрели до прокатных контор и забронировали машинку на 3 дня, правда, уже на другой после Хайфы день.
Надо сказать, что все прокатные конторы в Тель-Авиве сосредоточены компактно в конце улицы Ha-Yarkon, в том же районе, где расположены посольства США и России. Ребята, продавшие мне карточку, намекали, что можно при желании взять тачку на 3 дня баксов за 80. На поверку выяснилось, что теоретически взять, наверное, и можно, но вот поехать куда-нибудь уже вряд ли. Дело в том, что в Израиле очень широко распространена практика ограничения пробега, причем большинство контор начинают откровенничать на эту тему, только в момент подписания бумаг, да и то если их об этом спросить напрямую. Минимальная дневная арендная ставка оказалась 40 баксов, с 200 км ограничением по дню. За эти деньги можно взять Хюндай Гетц или Дайхатцу Сирион. Озвученный по ходу исследования максимум за них же, причем также с ограничением пробега – 85. Не мудрствуя лукаво, ударили по рукам, там, где по 40, добавив еще 15 в день на всевозможные страховки, т.к. уже не раз слышали, что израильтяне на дорогах, ну просто дикие какие-то, (страхи оказались несколько преувеличены).

За хлопотами и пляжным отдыхом прошел почти весь день и к вечеру мы, как и многие другие пошли прогуляться в Яффу. Дошли не торопясь уже в темноте. Красивая ночная подсветка, периодически дополняемая фейерверками арабской свадьбы.














Миновав Часову башню оказались на шумной улице заполненная кафешками. Буквально пару шагов в сторону, и мы попали в безлюдный квартал с древними раскопками. На руинах, словно охраняя свои секреты от непрошеных гостей, в жутковатом безмолвии восседает кошка – живое воплощение древнеегипетской богини Бастет.




Походив по узким улочкам старой Яффы, поднялись на гору к статуе Свободы, откуда открылась шикарная панорама сверкающего Тель-Авива.




Для съемки пришлось немного потревожить уединившуюся здесь молодую пару. Познакомились, разговорились. Он из Тель-Авива, она из Бат-Яма. Встречаются, на нейтральной территории в Яффе. Паренек дал наводку на симпатичное место на Мертвом Море и оставил свой телефон на случай, если там заблудимся. Сказал, съездите, не пожалеете. Поблагодарили и больше не стали им мешать.

Спустились через площадь Кедумим в порт, мимо симпатичных ресторанчиков и, побродив еще немного, решили, что на сегодняшний день ходьбы достаточно. Поймав такси, сильно за полночь вернулись в отель.

продолжение следует...






Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код