Фотоотчет недели
Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10247
|
|
Россия » Казань » В столице Казанского ханства
Автор: Max
Всего фотографий: 47
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 5302
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Итак, по окончании учебы в Москве и перед возвращением в Нарву я решил съездить в Казань. Почему именно Казань? Во-первых, хотелось, чтобы город был интересным в плане достопримечательностей. Во-вторых, хотелось посетить что-то более далекое и не столь заезженное туристами, как города Золотого Кольца и прочие московские окрестности. Нижний Новгород отпадал, там я уже побывал в прошлом году. В Волгоград поезд приходит уже под вечер и на осмотр времени не остается. До Екатеринбурга езды вообще целые сутки. Киров или Воронеж вряд ли будут интересны.
А вот Казань в этом отношении подходила идеально. Из достопримечательностей там обещал быть и хорошо сохранившийся Кремль, и недавно построенная мечеть Кул Шариф, и масса других интересных вещей. А кроме того, туда было очень удобно
добираться - фирменный поезд "Татарстан" выходит из Москвы в 22 часа, приходит в Казань в 9 утра, выходит обратно из Казани в 19 часов, и прибывает в Москву в 7 утра. Кому я потом ни говорил про эту поездку, все удивлялись, насколько быстро я успел обернуться. А ведь и правда - всего за одну субботу я успел съездить в город за 800 км от Москвы, провел там целый день и вернулся!
Билеты на поезд до Казани я отслеживал по интернету всю неделю. Всю неделю система бронирования показывала, что мест еще много, и ехать на вокзал я не торопился. Каково же было мое удивление, когда приехав наконец на ближайший к гостинице Киевский вокзал, я узнал от кассирши, что мне несказанно повезло, ибо в нужном мне поезде осталось всего одно место в купейном вагоне! Билет в один конец обошелся мне примерно в 1800 рублей или 770 крон.
Народу действительно оказалось много, все места были заняты. С соседями повезло, оказались разговорчивые, проболтал с ними допоздна.
Одна из соседок со смехом рассказала: "А вот однажды я ехала, так соседи попались такие, что за всю дорогу не обмолвились ни словом...". Ну я тоже им рассказл, как я в прошлом году ехал из Хабаровска в Иркутск с неразговорчивыми соседями :) Вобщем, проболтали так до того момента, как в 1 час ночи поезд сделал единственную на всем пути остановку на глухом разъезде Вековка во Владимирской области. (По перрону при этом как привидения стали ходить бабки, предлагая светящиеся в темноте игрушки).
А уже утром поезд прибыл в Казань.
Из путеводителя:
Республика Татарстан расположена в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек Европы - Волги и Камы. Татарстан граничит с республиками Башкортостан, Чувашией, Марий Эл и Удмуртией, а также с Самарской, Ульяновской, Кировской и Оренбургской областями. Столица республики - Казань - находится на 797 км восточнее Москвы. Город расположен на левом берегу Волги, в месте впадения в нее р. Казанки. Территория Казани занимает площадь 425.3км2. В городе проживают около 1 млн 200 тыс. человек.
Город Казань расположен в восточной части Русской равнины, на левом высоком берегу реки Волги, там, где она меняет свое направление с широтного на меридианное, поворачивая на юг. В этом месте Волга принимает один из своих левых притоков — р. Казанку, по берегам которой и расположен сам город.
А вот по поводу истории Казани данные расходятся. В 2005-м году с большой помпой было отпраздновано тысячелетие Казани, а значит годом основания следовало бы считать 1005-й год. Однако на деле доказательств того, что в это время здесь уже существовал город, нет. Все, что известно историкам, это то, что на месте нынешнего Татарстана в 9-13 веках существовало государство Волжская Булгария со столицей в г. Великий Булгар. В 1236 году это государство было полностью разгромлено монголами и прекратило существование, став частью Золотой Орды.
В 1445 году уже на обломках Золотой Орды образовалось Казанское ханство со столицей в Казани. А уже в 1552 году Казанское ханство было завоевано Иваном Грозным и присоединено к России.
Итак, пойдем от вокзала к центру города.
Вот такую пирамиду можно видеть, если идти от вокзала к Кремлю. Она так и называется - культурно-развлекательный центр "Пирамида". Там и концертный зал, и ресторан, и фитнесс-центр и наверно много чего еще.
Далее дорогу к Кремлю прегражадет протока Булак, через которую переброшено несколько мостов. Кстати, вон та "летающая тарелка" на заднем плане - это цирк.
Итак, Казанский Кремль. Насколько я понял, от татарского периода здесь мало что осталось, все было разрушено в ходе штурма, а все, что мы теперь видим - построено уже после 1552 года.
Из путеводителя:
Каменно-кирпичный Казанский кремль слыл одним из самых неприступных в России. Стены и башни построены в 1556—1562 гг. по указу Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Целиком в камне и кирпиче стены были достроены в конце ХVI-ХVIII вв.
Из тринадцати крепостных башен кремля сохранились восемь: Спасская проездная, Воскресенская, Юго-Восточная, Юго-Западная и Безымянная — круглые, Преображенская, Консисторская, Тайницкая - проездная. Военная история Казанского кремля закончилась после неудавшегося пугачевского штурма. После двух дней непрерывного обстрела города пушками 14 июля 1774 г. войска Емельяна Пугачева вынуждены были отступить.
Это вход в Кремль. На пригорке у входа - знаменитый памятник поэту Мусе Джалилю, погибшему в немецком плену. Справа - Спасская башня Кремля.
Из путеводителя:
Белокаменная Спасская башня — визитная карточка Казанского кремля и главный парадный въезд на территорию музея-заповедника. Построенная в первой половине 1660-х гг, каменная Спасская башня неоднократно перестраивалась и обновлялась. Образ башни символизировал древнее Булгарское царство, находившееся под российской властью (башня в булгарской стиле, увенчанная двуглавым орлом).
Изначально в башне располагалась церковь, которую закрыли в начале 1918 г. По наружной лестнице часовни-пристройки можно было подойти к знаменитой иконе Спаса на стене. Часовня снесена в 1930 г. для того, чтобы пробить прямой проезд в кремль. Сейчас на Спасской башне находятся главные часы Татарстана, диаметр которых 4 м. Примечательно, что в дни новогодних каникул вместо традиционного боя курантов вот уже несколько лет на радость горожанам и гостям столицы часы играют мелодию песни «В лесу родилась елочка».
У памятника фотографируются все казанские свадьбы, и по такому случаю вся площадь у Спасской бащни была запружена навороченными свадебными лимузинами.
Обратите внимание на "Хаммер" на заднем плане.
Вот эти же два лимузина с другой стороны. А здание справа - это татарский национальный музей.
Сначала решаю обойти Кремль вокруг. С возвышения у входа хорошо видно уже упоминавшуюся "Пирамиду", а из-за башни выглядывает главный стадион Казани, на котором как раз в этот момент начинался матч Рубин (Казань) - Крылья Советов (Самара). Даже отсюда было хорошо слышно, как на стадионе объявляли состав команд.
Вот здесь "летающую тарелку" цирка видно лучше.
Вот так Кремль выглядит вблизи. На переднем плане - Преображенская башня, слева от нее - мечеть Кул-Шариф.
А здесь уже видна набережная реки Казанки. Справа - Безымянная башня Кремля.
Вот и река Казанка. А на островке вдалеке - построенный в 1815 году мавзолей в честь русских воинов, павших при штурме Казани в 1552 году. После постройки в советское время на Волге каскада ГЭС мавзолей оказался на острове и теперь туда ведет мостик.
На набережной реки Казанки. Видна современная застройка на противоположном берегу.
Буква "М", виднеющаяся вдалеке, это открытый к 1000-летию Казани мост "Миллениум" (отсюда и название). Правда некоторое время после открытия действовала лишь одна сторона буквы "М", из-за чего местные шутники переиначили название на "Линолеум" :)
А вот с задней, непарадной стороны Кремля обнаружилось некое медицинское учреждение :)
Храм Святой мученицы Параскевы Пятницы через дорогу от Кремля.
А теперь заходим внутрь Кремля.
Мечеть Кул-Шариф.
Из путеводителя:
Мечеть Кул-Шариф построена в 1997-2005 гг. в честь Кул-Шарифа -мусульманского богослова и просве¬тителя эпохи Казанского ханства. По преданию, существовавшую одно¬именную мечеть разрушили войска Ивана Грозного при взятии Казани. До сих пор археологи не могут найти места прежнего расположения этой мусульманской святыни. Архитектура новой мечети Кул-Шариф воссоздает разрушенную много веков назад мечеть Аль-Кабир (г. Булгар) - символ поволжского ислама. Кроме того, многие ассоциируют архитектурную форму Кул-Шарифа с образом Казанской шапки - короны казанских ханов, увезенной в Москву после падения Казани. В оформлении здания доминируют мотивы тюльпана - древнебулгарского знака возрождения и процветания. Кул-Шариф уже стала не только главной мечетью для Казани, но и объединяющим началом для татар-мусульман, живущих по всему миру.
Она же с другой стороны.
Внутри Кремля здания частично отреставрированы, но кое-где еще идут раскопки.
Символ старой Казани - "падающая" башня Сююмбике.
Из путеводителя:
Башня Сююмбике, которая стала исторической жемчужиной кремлевского ансамбля и архитектурной эмблемой Казани. Эта башня - одна из «падающих» башен мира - на сегодня ее наклон составляет 1.8 м. Легенды связывают ее название с именем последней царицы казанского ханства - Сююмбике. Высота этой семиярусной башни из красного кирпича - 58 м. Три нижних яруса - четырехгранные, четвертый и пятый имеют форму шестигранников. Шестой ярус выполнен в форме усеченной призмы. Венчает башню дозорная восьмигранная вышка со шпилеобразной крышей. Предположительно она была построена как дозорное сооружение во второй половине XVII в. - начале XVIII в. Хронологическая неточность объясняется отсутствием каких-либо упоминаний о строительстве башни в казанских и русских летописях.
С появлением башни Сююмбике связано множество преданий. В самой популярной в народе легенде упоминаются имена Ивана Грозного и ханши Сююмбике. Легенда гласит: после покорения Грозным Казани русский царь увидел казанскую царицу, был поражен ее красотой и захотел жениться на ней. Сююмбике выставила встречное условие — построить за 7 дней семиярусную башню, выше которой еще не было в городе. Иван Грозный созвал самых искусных каменщиков и мастеров, и за указанный срок выросла новая башня. В самый разгар веселья Сююмбике под предлогом прощания со своим народом поднялась на самый верх башни и бросилась с нее.
Рядом с башней Сююмбике стоит бывший Губернаторский дворец, а ныне - резиденция Минтимера Шаймиева.
Из путеводителя:
К Губернаторскому дворцу ведет главная улица от Спасcкой башни через весь музей-заповедник. Здание находится в самой старинной части казанской крепости. Губернаторский дворец был построен в середине XIX в. на месте дворцового комплекса казанских ханов. В современном виде он был отстроен в 1846-1848 гг. по проекту архитектора К.А. Тона. До 1917 г. Губернаторский дворец служил резиденцией казанского губернатора, там же располагались императорские квартиры. Сегодня Губернаторский дворец стал официальной резиденцией первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
Вид с другой стороны. Башня Сююмбике, слева - Дворцовая церковь Сошествия Святого Духа, справа - Благовещенский собор.
Из путеводителя:
Благовещенский собор считался главным собором Казанского края и до революции служил кафедральным собором Казанской епархии. Храм был основан 4 октября 1552 г. по приказу царя Ивана Грозного. Деревянную церковь сложили из бревен за три дня на пустыре и 6 октября освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Каменным же Благовещенский собор стал в 1562 г.
Собор неоднократно горел. Внешний облик здания был восстановлен только в 1980-е годы, но и по сей день в нем ведутся реставрационные работы. Обновленный Благовещенский собор с новым освященным иконостасом открыл свои двери в год празднования тысячелетнего юбилея Казани. Религиозные службы здесь проводятся лишь несколько раз в году. Все остальное время Благовещенский собор открыт для экскурсионных групп.
У подножия Кремля начинается местный "Арбат" - пешеходная улица имени революционера Баумана.
Из путеводителя:
Улица Баумана - душа и лицо современной Казани. Жизнь на главной пешеходной, торговой и культурной артерии города не прекращается даже ночью. И сами казанцы, и гости столицы Татарстана называют улицу Баумана «Казанским Арбатом» по аналогии с одной из центральных улиц Москвы.
Улица Баумана начинается у подножия Кремлевского холма и тянется от набережной Казанки до Кольца (площади Г. Тукая). Свое прежнее название - Большая Проломная - улица получила в память о событиях 2 октября 1552 г. Во время осады Казани русские войска взорвали городские укрепления в двух местах, проделав большие проломы в стене. В эти проломы и ринулось войско Ивана Грозного. К концу XVIII в. Проломная стала главной торговой улицей города. Сказывался выход к судоходному Булаку и Казанке.
Улица имеет непрерывную застройку сплошным фасадом. Дома и общественные здания строились непрерывным рядом. Архитектура многочисленными входами, проездными арками и балконами также была сориентирована на улицу, как во многих старых европейских городах.
Большую Проломную переименовали в 1930 г, чтобы увековечить дело Октябрьской революции 1917 г. и революционера Николая Баумана. Н. Бауман родился в Казани в 1905 г. на улице Малой Проломной (ныне ул. Профсоюзная).
Ул. Баумана пережила за последние годы масштабную реконструкцию. Снесены ветхие строения, реконструированы фасады старых зданий, благоустроена территория, установлены необычные фонтаны с изображениями героев татарских сказок, копия кареты Екатерины II, заложена Аллея звезд татарской эстрады. Так что в облике улицы гармонично переплелись элементы старой татарской культуры и современные европейские тенденции.
На мой взгяд, улица производит несколько незаконченное впечатление. Часть старинных зданий отреставрирована, в них расположены симпатичные магазинчики и кафешки. Часть зданий по-прежнему представляет собой советскую заводскую архитектуру (высотные корпуса на фото справа), их вроде как пытаются переделать в "торгово-развлекательные комплексы", но пара таких комплексов стоят явно пустые. А у самого Кремля улица вообще только строится - часть ветхих зданий снесена, и кое-где заборы прикрывают собой огромные котлованы.
Улица вымощена плиткой, на ней установлены фонарные столбы и разные бронзовые фигуры.
Колокольня Богоявленского собора на улице Баумана.
Гостиница "Шаляпин" и памятник певцу у Богоявленского собора. Памятник работы скульптора А.В.Балашова открыт в 1999 году рядом с Богоявленским собором, в котором Шаляпин был крещен в 1873 году.
Улица Баумана заканчивается на площади Габдуллы Тукая, известной в народе как "Кольцо". Здесь находится многоэтажный торговый центр с одноименным названием.
Правда памятник на площади Тукая поставлен вовсе не ему, а какому-то Муллануру Вахитову.
Петропавловский собор.
Из путеводителя:
Величавый Петропавловский собор, стоящий на возвышенности, по праву являющийся одним из духовных символов Казани, отличается своеобразным убранством. Композиция храма и колокольни выполнены в стиле так называемого нарышкинского барокко, распространенного в России в конце XVII в. - начале XVIII в. Неповторимый облик собору придает декор с обилием фасадных деталей и их яркая раскраска. Многое в его внешнем виде уникально и является плодом внестилевых решений. В этом соборе бывали все российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, государственные и общественные деятели, писатели, в том числе А. Пушкин. О Петропавловской церкви известно еще с 1565 г. Тогда на месте современного собора стояла небольшая деревянная Петропавловская церковь. В 1726 г. было освящено каменное здание храма. В советское время собор продолжал действовать до 1939 г. После закрытия он официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством. В 1950-1980 гг. здесь находился планетарий. В 1989 г. храм возвращен церкви и сейчас стал одним из наиболее посещаемых храмов Казани.
Тем временем на улице стемнело, и я сделал для себя открытие :) что оказывается можно фотографировать и ночью, достаточно лишь прижать фотоаппарат к столбу или светофору.
А это озеро Нижний Кабан, в которое переходит протока Булак.
На берегу озера стоит современное здание театра имени Г.Камала, красиво подсвечиваемое голубым цветом.
Это же здание днем.
А это вид на ночной Кремль.
Еще несколько видов Казани.
Государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина. Основан в 1804 году.
Александровский пассаж. Построен Г.Б.Рушем по проекту В.Суслова и Н.Поздеева в 1883-1886 годах на средства купца А.С.Александрова в качестве свадебного подарка его жене.
Национальный Культурный Центр "Казань". Построен в 1986 году как мемориал В.И.Ленина. Преобразован в НКЦ в 1991 году.
Мечеть Аль-Марджани. Построена в 1766-1770 годах по личному разрешению Екатерины II. Одна из немногих мечетей, действовавших по назначению в советское время. Названа в честь имама этой мечети, выдающегося татарского ученого, богослова, историка и просветителя Ш.Марджани (1815-1889).
Бурнаевская мечеть. Построена в 1872 году по проекту архитектора П.И.Романова казанским купцом М.К.Бурнаевым.
Закабанная мечеть. Построена в 1924-26 годах в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье на народные средства по проекту архитектора А.Е.Печкова.
Азимовская мечеть. Построена в 1890 году на средства купца М.М.Азимова по проекту неизвестного зодчего.
Мой поезд уходил в 19:20 и я еле успел забежать в "супермаркет домашней еды" сети "Бахетле", чтобы купить себе что-нибудь в дорогу. При этом наблюдал у входа новый российский обычай: теперь свои сумки люди больше не оставляют в камере хранения с ключиками, вместо этого девушка завертывает их в полиэтиленовый пакет и пакет запаивает специальным устройством.
А у входа на вокзал убедился, что двери любят запирать не только в Москве, но и в Казани. Чугунные ворота между основным и пригородным вокзалом, стоявшие открытыми утром, сейчас оказались заперты. Входа в основной вокзал я не нашел и попытался пройти через пригородный. Там же выход на перрон закрывали турникеты, пускавшие только по билетам на электричку. Пришлось просить дежурную пропустить меня, и меня пустили, но только когда я показал им билет. Вот так в русском народе воспитывают дисциплину и законопослушность :)
Комментарии:
Дата: 19.10.2013 Автор: Гость Варис |
|
|