На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 7479

Россия » Иркутск » Зимний Байкал (Ольхон) и Аршан (Саяны)

Автор: шишиго
Всего фотографий: 26
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 2987

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Как обычно.. собиралась не долго... Друзья позвали.. сказали "...бери отпуск такого больше не увидишь нигде и никогда!"))
Попрыгав по сайтам авиакомпаний и не справившись с животным по имени жаба... взяла билеты Москва-Красноярск-Москва.. что обошлось примерно 6000 рублей туда-обратно... правда еще нужны были ж/д билеты Красноярск-Иркутск (что обошлось всего в 1750 рублей туда обратно)...Итого Москва-Иркутск-Москва маршрут занял сутки в каждую сторону и обошелся в 6750рублей в обе)))
Друзья встретили на вокзале и мы сразу стартанули в сторону великого озера.. на старенькой праворульной CR-Vшке.. Честно говоря я сама толком не знала куда еду.. и решила уточнить программу пребывания увидев из окошка довольно смешное название.




Мне поведали что едем мы на о. Ольхон... в самое сердце Байкала.. кататься по льду и общаться с природой и духами этого необычного места...
и вот уже перед глазами ледовая переправа...




Обозначенная длинными шестами дорога... по самому прозрачному льду в мире))









Зимой на Байкале с палатками не особо поживешь.. хотя есть и фанаты туристы гуляющие по зимнему озеру с палатками на коньках и с парашутами... но о них надо рассказывать отдельно)))
"Безумству храбрых поем мы песню" (с)
Ольхон нас встретил самым известным местом.. мысом Бурхан и его конечной скалой Шаманкой.




Очень спечатляющее место.. и ведь казалось бы ничего в нем особенного.. просто куча мрамора покрытого красным лишайником.. а вот каждый раз приковывает к себе взгляд.. и стоя на краю мыса каждый становится немножко язычником, понимая что великие духи Байкала сейчас точно рядом... Уж насколько я циничный материалист.. но подобрав первый попавшийся камень с дороги я навсегда поверила в их существование.. вот он камень..




Что удивительно что на Ольхоне всегда хорошая погода.. зимой там почти нет снега, летом дождей... 360 дней солнечных дней в году)) там есть самая настоящая пустыня, и самые настоящие петроглифы... по преданию там находится могила Чингиз-Хана.. и проезжая по дорогам видны почитаемые бурятами места обитания духов.. отмеченные цветными ленточками и набросанными монетами... Духи Байкала кстати любят выпить и поэтому испрашивая хорошей погоды необходимо побурханить сбрызнув с мизинца водки на 4 ветра и конечно не забыть предков налив капельку на землю.. при этом достаточно просто искренне попросить помощи в путешествии.. они не откажут.. А обижать духов никому не советую.. они довольно обидчивы и мстят быстро и довольно страшно...




Вот он, красавец!




На Ольхоне много туристических баз.. и мы как мажорные туристы разместились на одной из них.. (не сочтите за рекламу...

http://www.olkhon.info/ru/

мало ли кому пригодиццо) стои мость зимой всего 750 рублей с человека в сутки включая 3-х разовое питание.. Повора там замечательные... хотелось похудеть но никак не вышло))) и это просто удобно.. ибо накатавшись по достопримечательностям и нагуляв аппетит совершенно нет сил готовить))) Можно снять баню отдельно за 300 рублей в час или же воспользоваться бесплатной баней если не хочешь проводить там много времени... Справедливости ради скажу что подобных турбаз там сейчас много.. и они все активно расширяются...
Поразило кстати невероятное количество иностранцев посещающих Ольхон зимой... русских на порядок меньше.. Это и группы школьников, это и дайверы исследующие подводные пещеры Шаманки.. это и просто туристы типа нас.. катающиеся по льду Байкала...
В основном немцы... французы... англичане.. даже 1 испанец был)))
ДВа дня мы безуспешно прорывались к мысу Хобой... мы попадали в ледяные торосы, выкапывались по 3-4 часа.. нас как будто туда не пускала какая то неведомая сила, вскрывая практически перед носом лед неведомым консервным ножом. Один из торосов пришлось объезжать 70 !!!!! километров..




Треск льда до сих пор в ушах)) Это жутко но довольно безопасно если соблюдать определенные правила ... но есть полное ощущение что лед Байкала живой и способен даже прыгать))
Кстати воздух настолько прозрачный что видимость просто невероятная.. как думаете сколько километров до соседнего берега?




Больше 25 километров.. В ясную погоду видно почти на 100 километров)) причем расстояние на глаз определить не возможно.. ориентиры только по ЖПС)))
На третий день мы всеже прорвались на мыс Хобой но не по льду.. а только по суше переехав заповедник и посмотрев по дороге невероятные пещеры))




Кстати высоту торосов можно представить по сравнению с высотой машины))




По дороге наши спутники рассказали легенду о горе Орла.. которая выглядит как орел раскинувший крылья над островом... свято почитаемую местными жителями до сих пор... на нее до сих пор не рекомендуют ходить женщинам и детям.. да и мужчинам задерживаться до темноты не стоит))














Можно еще много говорить про Ольхон и его красоты.. но наверное надо вернуться летом чтобы посмотреть больше)))Кстати зимой невероятное зрелище ночью на Байкале во время метеоритных дождей.. местные жители в прозрачном льду частенько подбирают не полностью сгоревшие кусочки космического железа))
Перед 8 марта на остров стекалась невероятная толпа туристов и мы решили уехать в Аршан.. курорт минеральных вод погулять к ледопадам, попить супер полезной воды и покупаться в горячих источниках поселка Жемчуг))
Все бы хорошо.. только по льду Байкала туда ехать нас отговорили.. сказав что в Слюдянке ушло под лет уже 6 машин за последнюю неделю... а в объезд через Иркутск пришлось ехать через опаснейший горный серпантин - Култукский тракт... имеющий недобрую славу... Не смотря на трудности мы добрались до Саян без приключений...
и разместились в частном секторе.. поселок сдается весь... можно выбрать проживание как в санатории так и у частников.. цены от 100 до 500 рублей в сутки с человека.. в общем на любой вкус и кошелек... В Саянах тоже снега не очень было много)))









Кстати место исключительное по своей энергетике... Там как будто в тебя вдувают жизненные силы и вселенскую любовь))) как бы смешно это не звучало)) Прекрасная кухня.. бурятские буузы (ПОЗЫ) легкие салатики и конечно чай с травкой сааган-дали (травка которая сильнее жень-шеня и золотого корня), кедровые орехи и прочие полезности Тункинского заповедника)))
Аршан" - по-монгольски означает "родник, целебный источник". Аршанские источники дали название горе Аршан, одноименному поселку и курорту, возникшим на месте источников. Углекислые кремнистые минеральные воды источников уникальны в мировом плане. Она ближе всего к типу Виши и Карловых Вар (по кремнию), но в отличие от горячих вод этих источников Аршан изначально - холодная углексислая кремнистая вода. Углекислые, маломинерализованные, кремнистые, сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевые слабокислые, натриево-магниево-кальцевые, холодные, теплые, термальные воды и сульфидные иловые грязи используются в лечебных целях.
Источники были открыты местными охотниками в 60-х годах прошлого века. и с тех пор туда не утихают толпы людей ищущих здоровья..
Что удивило.. у всех местных жителей прекрасные зубы, и они не знают проблем с рождением детей и отличаются острым зрением до самой старости)) Река Кынгырга.. заимой почти не замерзает.. только в горах на ней есть ледяная корка под которой слышен шум спадающей воды




Природный горный заповедник.. наглые поползни и клесты требующие кедровых орехов и берущие лакомство с рук.




Впрочем, летом там такие же наглые бурундуки)))
Очень рекомендуют местные жители промыть глаза из глазного источника




Только необходимо дождаццо когда из источника будут подниматься пузырьки воздуха))) Говорят даже в аптеке эту воду продают)) для глаз))
Ледопады.. зрелище не менее увлекательное чем водопады)) к тому же с них можно кататься на попе)))




Но везде где коснулась нога русского туриста есть надписи.. типа здесь был Вася(( сволочи а не люди((




Удивительные места.. удивительные люди))




Бурятские Датсаны отдельная песня.. там тихо и очень спокойно.. можно подойти и прочитать мантру.. покрутив барабан три раза по часовой стрелке настроится на чистые мысли и поверить в добро в таких местах очень легко и просто, в окружении вековых кедров и великолепных Саян)))))




Кстати там есть гора Любви и гора Греха... Когда люди просят у судьбы любви - берут камень и несут на эту гору.. и какой по величине камень туда принесешь - такого размера любовь и получишь))) и по аналогии чем больше камень тем больше грех с тебя спишут))
поселок Жемчуг не менее уникальное место.. из земли там выходят горячие источники... зимой - просто сказка.. посещение стоит 50 рублей




Есть и дикие неокультуренные... но до них дальше ехать и на дне там ил полезный)) говорят лицо омолаживает на 10 лет)))
Но главное не забывать о противопоказаниях...
В общем как обычно)) Побывала в гостях у сказки))
И вам рекомендую.. не пожалеете)))
ЗЫ Мест уникальных там еще очень много.. все не сразу и посмотришь.. для любителей горных лыж - есть база на горе Соболиная в Байкальске.. для любителей дикой природы Теплые озера реки Снежная.. и базы на ней... В общем сказка - одно слово)) Кстати вернулась оттуда очень позитивной.. ни на кого не кричу.. всех люблю)) Хотя может это просто весна))))





Комментарии:

Дата: 17.10.2012 Автор: Сергей
Семейная гостиница «УтуликЛюкс» - это благоустроенный коттедж в стиле австрийского шале на южном побережье Байкала. Он расположен в 144 км от Иркутска. До Байкала 10 минут пешком, до горнолыжного курорта Гора Соболиная 5 минут на машине. Выходные, праздники с семьей или компанией друзей (5-6 семьи) или небольшим коллективом проведите незабываемые дни в нашем коттедже. К вашим услугам: оборудованная кухня-столовая, караоке, спутниковое ТВ, DVD, настольный теннис, американский пул. Здесь Вы сможете попариться в русской баньке с кедровым ароматом и приготовить на мангале шашлык или поиграть в пейнтбол. А так же предлагаем прогулки по Байкалу на катере или теплоходе, экскурсию в Тункинскую долину, рыбалку. Снегоходы. Стоимость проживания от 1000 рублей в сутки с человека. Фото http://sergei-bayanov.narod2.ru С уважением, Баянов Сергей тел. 89027677450

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код