Фотоотчет недели
Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10246
|
|
Россия » Венёв » Венев. Красная площадь и Белый колодец
Автор: Продукт
Всего фотографий: 56
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 4063
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
В сей выходной путь лег на юг в сторону Куликова поля, но поскольку "выпито немало" не было, русские полки на корейском авто американского бренда до поле не дошли, остановившись в Веневском уезде.
"Венев входит в число 115 исторических городов России.
Более 50 памятников включены в охраняемую часть города."
Красное знамя, 6 марта 1998г.
Первым намеченным к посещению местом стал Свято-Никольский женский епархиальный монастырь, что находится в д. Венев-Монастырь. Попасть можно свернув с М4 на Р132 в направлении Тулы и в местечке Дедиловские выселки повернув направо по указателю.
Впервые Венев-монастырь упоминается в летописях начала XV века. Материальные памятники этого времени - два надгробия, бегло упомянутые в литературе и длительное время находившиеся в Венев-Никольской церкви, до нас не дошли. Речь шла о надгробиях, во-первых, смоленского князя Юрия, заточенного в монастырь и умершего там в 1407 году, и, во-вторых, новгородского архиепископа Пимена, заточенного в монастырь Иваном Грозным и умершего в 1571 году.Весьма возможно, что первоначально он возник по образцу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра.
Николо-Успенская церковь Венев-монастыря, построенная в 1696-1701 годах, является единственным в тульском крае двухэтажным храмом второй половины XVII века.
Видимо чудом, со времен царя Гороха сохранилась табличка со строгим текстом.
Стены, 6 башен, два здания келий из камня, торговые лавки, выстроенные у стен монастыря для традиционной ежегодной Успенской ярмарки, монастырь потерял. При его ликвидации весь камень пошел на строительство нижней плотины оружейного завода в Туле (начало XVIII в.)
В 1570 г. сюда по ложному доносу был сослан Иваном IV новгородский архиепископ Пимен (Чорный), он был заточен в каменном мешке, в котором через год и умер. Его келья-камера сохранилась при перестройке храма в нижней Успенской церкви великолепного двухэтажного Николо- Успенского храма. Надгробие до наших дней не дошло.
У стен монастыря похоронен и местный помещик Сергей Семенович Ржевский. Некоторые исследователи считают, что именно он послужил прототипом знаменитого поручика Ржевского."Вернувшись в свою любимую деревню, Ржевский не оставил проказ. "Раз он пошел в женский монастырь. Там он выбрал молоденькую и хорошенькую монахиню и стал сзади нее, но так близко, что, делая крест и поклон, ударялся лбом ей в спину. Монахиня отошла, а он опять приблизился. Наконец это заметила игуменья и поставила монахиню рядом с собой на игуменское возвышение. Сергей Семенович не пронялся этим и последовал за монахиней, даже и на то место. Тогда игуменья приказала двум монахиням вывести его из церкви. Те взяли его с двух сторон под руки и повели. Он шел до паперти без сопротивления. Там он прижал руки монахинь к своим бокам, кинулся вместе с ними бежать по площади и запел: "Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой..." (с) Валерий НИКОЛАЕВ,
Тула, http://www.tribuna.ru .
Недалеко от монастыря находятся скальники. По рассказам местных жителей, от монастыря к пещерам в скальниках шел подземный ход.Обнажения представлены высокими (до 12 м.) и протяженными (до 300 м.) стенками заброшенного каменного карьера. Находятся они на самом живописном участке верхнего течения р. Осетр, пересекающего здесь полосу лесов "Тульские засеки". Обнажения выделяются на фоне крутых залесенных склонов речной долины и придают ландшафту вид скалисто-гористого. Однако недостаточное таяние снегов и мерзкое состояние дороги заставило отложить посещение сего места до лучших времен и развернуть оглобли в сторону Венева(((
Венев ведет свою историю с начала XIII века. В конце XIV-в. он упоминается в числе рязанских городов. В XV вене Венев был куплен московским князем Василием Темным и с тех пор являлся форпостом на южных границах Московского княжества. В дальнейшем Венев с окрестностями становится частью, возведенной при Иване IV, Грозном, Засечной черты.
«Городок очень плохой: домов каменных мало, крыши есть и тесовые, но большей частью, в особенности, по опушке, города, все соломенные и хатки-мазанки. Церкви есть очень хорошие: видно, что горожане пекутся более о благолепии дома Божья, чем о своих жилищах».
Въезжающих в город со стороны Р132 Венев встречает курганом славы.
Не соглашусь с вышеприведенным высказыванием правнучки историка Татищева - каменные дома в Веневе наличиствуют:
Веневский железнодорожный вокзал (1903).
"Кинотеатр". В начале XX века здесь находилось "Уездное сельскохозяйственное кредитное товарищество", выполнявшее функции банка.
Отсюда хорошо видна Николаевская церковь, к которой и был продолжен путь.
Церковь не пощадило время, не щадят и (явно юные) современники(((
В желании попасть поближе, обогнув квартал мы попали на Красную площадь.
Сегодняшняя Красная площадь, это по сути две площади города в прошлом: Красная и Главная. "Старая" Красная площадь располагалась между "Каменными палатами" (сегодня Музей) и Богоявленской церковью. Главная площадь - представляла собой правильный квадрат и занимала большую часть нынешней Красной площади. Главная площадь появилась по указу Екатерины II 1779 года, на месте старинной Торговой площади с лавками.
К концу XVIII века решено было в центре Главной площади выстроить величественную Никольскую (Николаевскую) церковь.75-метровая колокольня главное украшение города и его ориентир в радиусе до 20 верст. И по сей день, вот уже более 150 лет, это самое высокое здание в Тульской области.
С закрытием прихода в начале 30-х годов нашего века церковь подверглась разграблению. Во время Великой Отечественной войны колокольня пострадала и сейчас на ее стенах видны следы от пуль и снарядов. Здание церкви было разобрано в конце 40-х годов. Хотели разрушить и колокольню. Но взрыв нанес бы вред окрестным домам, поэтому она уцелела. У людей разрушавших Никольскую церковь просто не получилось сломать колокольню. Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х. Основная цель была - получить стройматериалы, т.к. после войны осталось много разрушенных жилых домов. Все работы производили всего два человека, технология была хорошо отлажена, тяжелая техника не использовалась. Начинали разбирать такие строения сверху, обрушивая ярус за ярусом. А взобраться наверх колокольни не представлялось возможным, деревянные лестницы либо сгорели, либо прогнили. Таким образом, благодаря своим размерам колокольня и уцелела.
Каменные палаты. В начале XIX веке сюда переехал городской магистрат. Магистрат - судебный орган власти ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Имел в подчинении полицию. 29 мая 1700 года Венев впервые избрал трех бурмистров в Ратушу (с 1721 года - Городской магистрат).С 1972 года по настоящее время здесь работает Веневский Историко-Краеведческий музей, который открылся для посетителей в 1981 году.
К Никольскому приходу были приписаны две церкви: Покровская...
... и Богоявленская
Когда и как церковь была построена, не известно. Исследователи, как бы в утешение констатировали: «Церковь вместе с колокольнею очень древней архитектуры». Судя по архитектурным формам и декоративным деталям, храм можно было бы уверенно датировать самым рубежом XVII— XVIII столетий.
Покровской церкви от жизни досталось изрядно... Сейчас не действующая. Однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862) переименована в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка. Зимой службы из большой Никольской церкви переносили в теплую Покровскую.Над пределом храма были установлены пять куполов.Во время боев за город в 1941 году здание не пострадало. Однако сегодня глазам предстает унылая картина.....
Хотя бы срать ходить постеснялись в храм, даже и разрушенный(((
Дале проследовали к Воскресенскому собору.Воскресенский собор входит составной частью в архитектурный ансамбль Красной площади. Построен по канонам позднего классицизма. Собор стоит на крутом берегу реки Веневки и вместе с другими сооружениями образует единую панораму застройки, которая особенно живописно воспринимается с противоположного берега реки.
Первоначально Воскрсенская церковь была каменной с пятью куполами. В самом начале XIX века здание решили расширить, сначала в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле.
В 1930-е годы собор был закрыт и использовался под различные склады. В дни немецкой оккупации в неотапливаемом здании содержались пленные раненые красноармейцы. До 1970-х годов здание было бесхозным. В 1969 году поставлено на учет как памятник, а внутри размещался пункт приема стеклотары Веневского Горкомхоза.
Колокольни у храма в настоящее время нет.
Из Венева путь лежал на северо-запад.
Двенадцать Ключей - так называется Святой источник, в четырех километрах от города по течению реки Веневки.Добраться до источника просто - через с. Коломенское до дер. Свиридово, далее по указателю. Однако дорога оставляет желать лучшего, а последний кусок ИМХО в распутицу и вовсе станет пешеходным.
В д.Свиридово на Свиридовой горе, между Веневкой и Осетром жил мужик Свирид, у которого с женой за 8 лет родилось 12 сыновей. Старостой в деревне выбирали тех у кого сыновей больше. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380г. князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет.В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья тянули последними и жребий выпал им. Из уважения к старосте хотели сделать новую жеребьевку, но он отказался. Во время сражений все они погибли, а младший пронзенный копьем прикрыл знамя. Узнав об этом князь приказал отправит их тела на родину.Их похоронили, на высоком холме, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. Вскоре у подножья холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.В настоящее время источник освящен и благоустроен, выстроена купальня, поставлен памятный крест часовни Всех Святых.
Сам родник издревле считался святым местом. Когда-то здесь было языческое капище в честь Ивана Купалы. И до сих пор каждую купальскую ночь сюда приходят девушки и привязывают ленточки на ветви деревьев, склонившихся к воде.
Веневцы расчистили дно водоема, выстроили купальню и обложили камнем берега источника.
Вдоль дорожки, ведущей к источнику можно увидеть, выполненные в форме небольших монументов, 12 православных добродетелей. Они расположены слева по ходу.
Думается, что и мужукам тут может быть интересно...
Комментарии:
Комментариев пока нет - вы можете быть первым!
|