Фотоотчет недели

Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 8459
|
|
Россия » Калуга » Калуга
Автор: Max
Всего фотографий: 36
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 2
Просмотров: 4348
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Вечером захожу на Киевский вокзал и покупаю билеты на четверг, на экспресс до Калуги и обратно. Ну люблю путешествовать, что поделать :) На вокзале еще одна московская фишка – внутрь милиция пускает только людей с билетами. А еще у Киевского на заборе – огромное количество объявлений о сдаче квартир, комнат и общежитий. И это понятно - именно сюда прибывают «гастарбайтеры» с Украины и Молдавии. Рядом бабы громко зазывают прохожих купить киви и авокадо. У входа в метро ко мне цепляется какая-то цыганка. "Упустишь свое счастье !", - кричит она вслед, увидев, что я не обращаю на нее внимания.
В четверг на 7:20 на экспрессе еду в Калугу. Поезд идет быстро, делая всего две остановки, в Обнинске и Малоярославце, так что дорога занимает всего два с половиной часа. На вокзале сразу спрашиваю у одного из таксистов, за сколько он довезет до Музея Космонавтики – это моя главная цель в Калуге. 80 рублей – отвечает тот. Мужик ведет к убитым «жигулям-пятерке» со знаком «такси», снимает знак и бросает его в салон. Ехать приходится довольно далеко, километров пять, не меньше. По дороге отмечаю интересные места, куда надо будет зайти на обратном пути. Вот и музей, современное здание с торчащим сквозь крышу яйцеобразным куполом планетария.
Вокзал Калуга-1.


Музей космонавтики.


Скажу честно – музей разочаровал. Хоть его единственный зал и набит экспонатами, среди которых космические корабли, спутники, межпланетные станции и даже луноход, но все равно – это не музей огромной отрасли, которой гордилась огромная страна и которая даже к моменту распада СССР уже насчитывала свыше 30 лет своей истории. Ну не могу я серьезно воспринимать музей, осмотр которого заканчивается спустя 20 минут после входа в него !
В который раз убеждаюсь – музейное дело в России находится в плачевном состоянии. В стране, которой несомненно есть что показать, приличные музеи можно пересчитать по пальцам. Сразу вспомнились виденные в 1999 году уникальные самолеты, гниющие под открытым небом на задворках академии им. Гагарина в Монино. А чего стоит крупнейший в мире танковый музей в Кубинке, не имеющий четкого графика работы, и попасть в который можно только по блату. Ну почему нельзя включить их в туристические маршруты, пустить туда прямые автобусы из центра Москвы, а деньги, оставленные иностранными туристами, вкладывать в реконструкцию полуразвалившихся бараков, в котрых хранятся экспонаты. Ну почему в России все делается через одно место??? А потом обижаемся, когда узнаем, что за границей ничего не знают о вкладе России в мировой технический прогресс.
Макет станции Мир.


Внутри станции Мир.








Луноход.


Станция Луна-16, впервые доставившая лунный грунт.


Межпланетная станция Марс-3.


Спускаемый аппарат Восток-5 (настоящий).


Спускаемый аппарат Союз-34 (настоящий).


Экспозиция рядом с музеем.


Макет ракеты Восток.




Ракета Восток. Двигатели.


После музея космонавтики иду искать домик Циолковского. Он находится внизу, ближе к Оке, вокруг него вовсю идет строительство особняков в новорусском стиле. В сам музей решаю не идти – смотреть на старый велосипед и коньки мне как-то не очень интересно.
Памятник на могиле Циолковского.




На улице Циолковского.


Дом-музей Циолковского.






Дом-музей Циолковского. На заднем плане - новорусские особняки.


У моста через Оку.


Памятник космонавтам.


Церковь Георгия За Верхом.






Березуйский мост через овраг.


Троицкий собор.


Площадь Старый Торг. Ансамбль Присутственных мест.


Ансамбль Присутственных мест и Троицкий собор.


Гостиный двор.




На ул. Ленина.


сама Калуга мне понравилась значительно больше Рязани. Видимо потому, что она, в отличие от Рязани, не была таким большим промышленным центром и коммунисты не успели ее разрушить. Центральная площадь Старый Торг с ансамблем Присутственных мест и Троицким собором с одной стороны и Гостиным двором с другой, произвела на меня большое впечатление. Вот только современная «коробка» обкома партии, как всегда, была втиснута сюда совсем не в тему.
К сожалению, из-за недостатка времени, удалось сфотографировать только три из многочисленных церквей Калуги, Григория «за верхом» на ул. Баумана, Иоанна Предтечи на углу Московской и Кирова, а также уже упомянутый Троицкий собор. Кроме того, заслуживает внимания старинный каменный мост через глубокий овраг, на дне которого течет впадающий в Оку ручей.
В Калуге мной был установлен своеобразный рекорд – на знакомство с городом ушло всего 2 часа и 45 минут, именно столько времени у меня было между приходом и отправлением московского экспресса. Жаль конечно, но уже в 18:15 меня ждал поезд на Нарву и задерживаться дольше я просто не мог.
Церковь Иоанна Предтечи.


Комментарии:
Дата: 20.04.2009 Автор: Влад |
|
Дата: 06.04.2011 Автор: Гость |
|
|