На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 9942

Автомобильные путешествия » По Европе » На авто по Белоруссии

Автор: Продукт
Всего фотографий: 91
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 7008

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-91 

Наконец-то семейно-бытовые звезды встали в некую замысловатую фигуру, позволяющие на девятомайские праздники оторваться от дома и съехать хоть на пару дней из "..немытой..." в Белоруссию.
Кофе намолот, кофеварка примастырена в рабочем положении, подарки родственникам погружены - и около двенадцати дня мы тронулись с Таганки. Город был свободен и мы довольно быстро долетели до МКАДо-Голицинской пока еще "пробочки", в коей пришлось потерять около сорока минут супротив расчетного времени.Но и она осталась позади, впереди только дорога, ветер в харю и милицейские треножники и "фены", коих в этот день было немеряно-дабы точно сосчитать по пальцам пришлось и мне, и Татьяне разуваться. Плотность их возрастала по мере приближения к границе....на патрульках, на машинах "скрытого патрулирования" (читай-частных)и просто пешим порядком... Большую часть пути пришлось ехать с соблюдением ПДД)))
Поскольку меня уже давно тянет на солененькое очень скоро пришлось сделать остановку на "послегжатскоповоротном" рыбном рыночке.




Цены кусачие (пара воблочек сто писят рубликов на ассигнации), да охота пуще неволи...А тут как раз и пиво остудилось - ветерком обдулось... В общем, ехать стало веселее, поелику Татьяна за пивом и меня не забывала кофеем с шоколадом поить.Остановок боле до границы не планировалось, но непонятная природная катаклизма перед Ольшей пробудила ген любопытства. Что это было-непонятно, видимо одна из неразгаданных тайн природы...




Перед границей, не мудрвствуя лукаво решили опробовать "липовый "мерседес", тыкнутый пальцем Вандерера...(В Москве ГК не покупали).




ГК-тройка от "Спасских ворот" на пятнадцать дней стоит как и дома - 570 рублей, продают и на весь Евросоюз. Чуть дале заправились на облюбованном давно экс"Мега-Ойле" (бензин по трасее 18-50 95-й, при приближении к границе дорожает больше, чем на рупь, здесь 18-70), попихались локтями перед российской таможенной аркой.




и вот она, Беларусь...




Тут и дорога ровнее стала, и солнышко засияло ярче..В обменнике граничном по 83 рубля махнули белорусских денюжек и продолжили путь, предварительно раскошелившись на 22 рублика дорожной оплаты.Мотня по М1 происходит не один раз в год, посему в последнее время меняем отупительную давлю на педаль газа на более медленный и вертлявый путь по дорогам разряда Р...Гораздо приятнее и интереснее ехать-есть на что посмотреть, где остановиться для приятной прогулки-членоразминания..
Например, на берегу реки Бобр.




испить водицы из родника




Кстати, о стоянках. Прекрасно сделанные места для отдыха.Подавляющее большинство имеет столики-беседки, "писильни", мусоросборники (в лесу валяются шишки, а не мусор).














Увеличивается и число точек кормления.




Местный люд зачастую использует площадки для отдыха как места проведения пикников...




Многие стоянки оборудованы эстакадами, где можно проверить состояние гвоздей в подковах своего "коня".




В общем, "Сделано для людей".














"Р"очные дороги приятны и красивы.









Вдоль них растут неопознанные деревья, усыпанные белыми цветами (видимо, местная разновидность мангровых елок :-) )




А какой пьяняще-сладкий запах волнами накатывает с полей..!




Конечно же, качество дорог ПОКА не идеально - имеют место быть "плавно-волнистая" неровности, но качество покрытия позволяет безбоязненно топить "на все деньги" даже ночью. Ям и ухабов нет.




Единственное, что напрягает - это резвые лисицы и зверьки с мордой куницы и телом хорька, эдакие местные оборотни в шерсти...Настолько резвые, что сфотать их просто не успеваешь. Ну и конечно же телки и вполне взрослые рожавшие коровы...




Которые иногда сбиваются в плотные колонны, нет, не колонны, а целые колонии, бредущие неостановочно и упрямо к одним им известной цели...




Бобруйск встретил нас кафешкой с интригующим названием...





Бобруйск является одним из старейших городов Белоруссии. По имеющимся на данный момент результатам археологических исследований, люди жили в этих местах начиная с V—VI веков (известно городище древних славян на реке Березине, расположенное выше нынешнего Бобруйска). Кроме того, известны находки каменных орудий, по которым можно предположить, что люди могли жить в этих краях ещё в каменном веке.
В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые упоминается в 1387 (летописный Бобровск, Бобруевск, Бобрусек) в составе Великого княжества Литовского (центр волости). Во времена Речи Посполитой в Бобруйске был замок (сгорел в 1649). К Российской империи отошел в 1792 г., в качестве местечка. С 1795 уездный город Минской губернии. Герб утверждён 22 января 1796.
Бобруйск упоминается в письменных источниках с конца XIV в. как небольшое поселение, которое существовало уже в эпоху Киевской Руси. Оно возникло на высоком правом берегу Березины недалеко от впадения в нее речки Бобруйки. Городище древнего Бобруйска находилось в 200 м от устья Бобруйки вверх по течению Березины на высоком холме. Крутой склон защищал поселение со стороны Березины. С других сторон был вырыт оборонительный ров, отделявший средневековый замок от растущего города. Бобруйск развивался в своеобразном треугольнике между реками Березина, Бобруйка и ручьем Днепровец, который ограждал поселение глубоким руслом с северо-запада, впадая слева в Бобруйку. Плотина, устроенная на реке, создавала дополнительную преграду на подступах к поселению с запада. С XV в., со времен короля Казимира, жители Бобруйска и сел волости отбывали «сторожу» против татар, строили городские укрепления, досматривали мосты, выполняли другие повинности. Население Бобруйской волости было обязано регулярно поставлять стройматериалы и людей для военно-фортификационных работ в Киевском замке.Город находился на территории, которая часто подвергалась набегам крымских татар, и его неоднократно осаждал неприятель. Так, в 1502 г. Бобруйск опустошили крымские татары, в 1503 г. нападение повторилось, но князь Семен Слуцкий разгромил врага под Бобруйском, отнял награбленное добро и освободил уведенных в плен.
В 1648—1649 гг., когда на Беларуси вспыхнула антифеодальная война, Бобруйск пережил ряд серьезных потрясений, от которых так и не оправился вплоть до начала войны Речи Посполитой с Русским царством (1654—1667). В октябре 1648 г. город без сопротивления сдался отряду во главе с полковником Филоном Гаркушей. Он оставил здесь отряд Поддубского, который совместно с горожанами в январе 1649 г. в течение 4 недель отбивался от осаждавших город отрядов шляхты и наемников. В январе 1649 г. Бобруйск был взят штурмом подошедшими из-под Мозыря войсками Я. Радзивилла, которому помогла некоторая часть горожан. Захваченные врасплох повстанцы погибли.Во время войны 1654—1667 гг. в марте 1655 г. казаки Н. Золотаренко захватили Бобруйск. В своем донесении царю Алексею Михайловичу Н. Золотаренко сообщал, что Бобруйск и Королевскую слободу его войска «спалили, чтоб впредь не было при чом держатися врагам и недругам вашего царского величества». Остатки гарнизона, который частично состоял из наемников, были пущены «под меч». В 1665 г. город был повторно разорен казаками и потерял свое значение как крупный торгово-ремесленный центр.

После войны городские и замковые укрепления были восстановлены.









В 1980-х гг многие жители города эмигрируют в США, Канаду, Австралию и Израиль. 23 октября 1988 дата начала восстановления общины города. В этот день был торжественно открыт Клуб еврейской культуры. Было создано еврейское благотворительное общество «Рахамим» (в переводе с иврита — «Милосердие») и действовал благотворительный центр социальной и гуманитарной помощи «Хэсэд». Выходила городская газета общины — «Гешер» («Мост»). В городе были открыты для верующих две синагоги.
По данным переписи населения 1999 года в Бобруйске проживало:

* Белорусов — 75,1 %
* Русских — 19,6 %
* Украинцев — 3,0 %
* Евреев — 0,6 %
* Поляков — 0,4 %
* Других — 1,2 %

После распада Советского Союза, более чем 90 % еврейской общины эмигрируют в США, Канаду, Австралию, Израиль, Германию.

Время поджимало, и мы ограничились лишь посещением одного из фортов Бобруйской крепости и внешним осмотром ледового дворца.




Бобруйская крепость — крепость, которая была сооружена согласно плану Опермана российской армией около Бобруйска в 1807—1812 годах, и достраивалась до 1825.

В 1812 году крепость была вооружена более чем 300 пушками, стены казарм имели толщину 7—8 кирпичей, отдельных бастионов — 8—10 кирпичей, и были непробиваемыми для тогдашней артиллерии. Крепость была окружена высоким земляным валом и каналом с водой.

В строительстве участвовали 50 батальонов солдат и большое количество вольнонаёмных, также массово участвовать в строительстве были вынуждены окрестные крестьяне. Крепость была поставлена на месте древнего замка; под пороховой склад у ордена иезуитов был забран монастырь.
В строительстве крепости активно участвовал Теодор Нарбут. Крепость выдержала длительную французскую осаду во время войны 1812 года. В XIX веке служила политической тюрьмой. Здесь находились в заключении декабристы, петрашевцы, В. Дунин-Марцинкевич, Павлюк Багрим. Крепость была местом восстания солдат дисциплинарного батальона (1905). В крепости находились польский концлагерь для пленных красноармейцев (1919—1920, около 1 тыс. жертв), немецкий концлагерь во время Великой Отечественной войны (убиты и заморены голодом около 40 тыс. советских военнослужащих и около 40 тыс. мирных жителей).

От укреплений Бобруйской крепости сохранилось лишь несколько фортов, фрагменты валов, Рогачевские ворота.









После лазания по внутренностям форта сложилось впечатление, что он уже подвергся реставрации.














Если нырнуть в эту дырку,




то пройдя по "трубе" можно оказаться внутри форта,вылезши тут




При отсутствии лени можно подняться на крышу.Видна еще "та", старая кирпичная кладка перекрытия.




Крыща напоминает собой заросший травой бугристый луг, где мальчики и девочки объясняются в любви и строят далеко идущие планы.




С крыши хорошо просматривается Ледовый дворец.




Так сказать




Дворец очень современный и вместительный - более 7 тысяч человек.
"К сожалению, авторы проекта сделали подход к дворцу так, что уничтожается историческая структура валов.Новое здание можно безболезненно вписать в существующую архитектурную среду. Мы будем настаивать, чтобы красоту фортификационных сооружений сохранили. Новые помещения Лувра были построены во дворе этого исторического памятника. Все сделано настолько деликатно, что не нарушает архитектуру Лувра. Ледовый дворец в Бобруйске планируется в хайтековском стиле. Здание не вызывает ни глубоких чувств, ни отторжения."

"- А зачем строить дворец в крепости?
- Чтобы получить деньги на реставрацию. Такие проекты, как Ледовый дворец, хорошо финансируются. Чтобы спасти наследие, надо находить компромиссы. Пока рада по защите исторических памятников совещалась, как сохранить Бобруйскую крепость, строительство Ледового дворца началось.Мы выбрали это место, чтобы вдохнуть жизнь в крепость. Чтобы ее полностью отстроить, нужны огромные деньги. Такие затраты не под силу даже республиканскому бюджету. Крепость будет развиваться как туристический объект."
Из интервью "Комсомолке" Армена Сардарова, декана архитектурного факультета БНТУ.



















Однако, время тукало по голове молоточками "в путь, в путь, в путь"...Только вот дорога на тещины блины оказалась неспешной-каждые минут двадцать приходилось останавливаться, и, набирая в рот стеклоочистителя, прыскать на ветровое стекло и драить его тряпкой, убирая несметное количество трупиков мелких насекомых - дворники не справлялись...А когда повылетали армии хрущей началась полная бЯда...Мало того, что создавалось ощущение непрекращающегося обсыпания машины горохом, попадание в стекло на скорости насекомого, размером в большой палец, оборачивалось громадным пятном из его внутренностей, которое делало дальнейшее движение невозможным...Остановки участились...От разгона до сотни и до одного-двух жучиных самоубийств о лобовик в зоне ометания водительским дворником(((..Почти собаки Зайцелюба...

Тем не менее мы добрались до Солигорска.









Славно отметив приезд и переспав на скорую руку мы поутру направились в Несвиж, знакомиться с "Рэзыденнцей Радзивиллов".




Несвиж (белор. Нясвэж) — город в Минской области Беларуси. Население составляет 14,3 тыс. человек (2004).




По устоявшейся традиции, первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского(в некаторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учеными в конце 80-х годов XX века.

Археологические раскопки, проведенные в этих местах свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения — не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом город помолодел практически на два столетия — первое письменное упоминание о нем теперь относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу
В 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему белорусскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты («по кудели»). В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам:




Ехали мы из Солигорска не туристическими дорогами, а своими огородами, и по пути прихватили кое-что интересное.









Как выяснилось уже по приезду домой это оказались остатки "Линии Сталина"
Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса.









Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км, и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут.

В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны.









По немецким данным (составленным после захвата «Линии Сталина» в 1941 году) всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 казематов и позиций для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 казематов и бункеров для пулемётов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УР — 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных. В некоторых УРах совершенно отсутствовали артиллерийские позиции (Полоцкий УР) или противотанковые (Мозырский, Коростеньский, Летичевский, Рыбницкий УРы).

После присоединения к СССР в 1939-40 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая Линия Молотова.









Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, «Линия Сталина» сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель.




В 2005 г. в Белоруссии с использованием ДОТов был создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — военно-исторический музей под открытым небом: http://www.stalin-line.by/

Сегодня часть ДОТов используются ИМХО для охраны коровников.




и их обитателей.




Но вернемся к Несвижу.










Показать фото: 1-60 61-91 

Комментарии:

Дата: 16.05.2009 Автор: Антон
Белоруссия мне запомнилась прежде всего чистыми городами и очень вкусной национальной кухней

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код