Фотоотчет недели
Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10307
|
|
Автомобильные путешествия » По Европе » На авто по Белоруссии
Автор: Продукт
Всего фотографий: 91
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 7087
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Показать фото: 1-60 61-91
Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан в большенстве своём с именем несвижского князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж он проводит огромную работу по его реформированию — постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени.
Не остаётся в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка пропитывается духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он особождает мещан от многих феодальных повинностей, ослабляет налоговое бремя и превращает город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников. Город быстро развивается — в нем открывается школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. Начинают действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, налаживается мануфактурное производство и мастерская художественного литья. В 1583 году начинается строительство Несвижского замка.
Несвижский замок (белор. Нясвжский замак) — большой дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа. В XVI—XIX веках — резиденция князей Радзивиллов.(Весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2005 года).
Радзивиллы (белор. Радзэвэлы, лит. Radvilos, польск. Radziwi&322;&322;owie) — богатейший литовский, польский и белорусский род, первым в Речи Посполитой удостоенный княжеского Священной Римской империи достоинства. Родовой герб «Трубы» с девизом «Нам советует Бог» («Bog nam radzi») Радзивиллы получили в 1413 году на Городельском сейме.
На протяжении столетий они занимали очень высокое положение в Речи Посполитой; владея громадными поместьями, они строили крепости, содержали регулярное войско и де-факто пользовались правами удельных князей; по обычаю королевских семейств, они к одинаковым именам прибавляли порядковые обозначения, с каким-нибудь эпитетом.
О происхождении Радзивиллов существует несколько легендарных сказаний: по некоторым известиям, Радзивилл происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и родоначальником является жрец Лиздейка (который «радзил» (с белорусского «советовал») в XIV веке великому князю Гедимину основать город Вильно). Противоречивость данной версии кроется в том, что данное слово нелитовского происхождения. Наиболее достоверной является версия происхождения Радзивиллов от литовца Сирпутиса, чей сын Радзивилл крестился под именем Кристиан, и в 1419—1442 был каштеляном Виленским, ум.1444. Эти сказания, а также характерное окончание слова (однозвучные — Эрдивилл, Монтивилл и др.) свидетельствуют о глубокой древности рода.
Первым исторически известным носителем фамилии Радзивилл был Миколай I Радвила Астикас (умер в 1477 г.), принявший христианство и оставивший литовское языческое имя в качестве фамилии. В 1518 г. Радзивиллы (в лице князя Миколая III, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 г. на всю фамилию.
Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите завершена перестройка была 7 мая 1583 года.
Во время русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, в 1654 и 1659 годах[1].
В 1706 году во время Северной войны Замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в Замке было разрушено. Только в конце 1720-х гг началась реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня.
В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена[2].
В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать. Только в 1860-х гг замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров, после чего во времена СССР в комплексе располагался санаторий.
После распада СССР комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация.
Замок на банкноте в 100000 белорусских рублей
Первый комплекс Несвижского замка должен быть введен в строй, по плану реконструкции, в сентябре 2008 года. Для посещения будут открыты южная галерея, позднее — дворец, арсенал и восточная галерея. Планируется также открытие гостиницы на 80 мест, кафе, ресторан-бара. Полностью реставрация должна быть завершена к 2010 году.
Очень красивы пруды окрест.
День был праздничный.
и на концертной площадке в парке проходил детский концерт-конкурс.
А народ проводил время по-своему...
Бурчание в животе и вид этого дядьки с мангалом
заставили вспомнить о бренности земного существования и повернуть оглобли в сторону дома, где нас ждал не менее вкусный кусок жареного мяса..
Но обойти вниманием Фарный костел было бы преступлением.
Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.
Построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг в комплексе с иезуитским коллегиумом, просуществовашим до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г.
Фарный костел — трехнефная купольная базилика с одной апсидой. Средний продольный неф перекрыт цилиндрическими сводами с люнетами, боковые нефи, расчлененные на квадраты,- крестовыми сводами. Шесть массивных столбов воспринимают нагрузку стен среднего нефа.
Главный фасад костёла имеет двухъярусную композицию с выраженными вертикальными и горизонтальными членениями. Вертикальные членения представлены пилястрами, горизонтальные — развитыми поясами карнизов. Имеют место характерные для барокко криволинейные формы верхнего яруса, насыщенность фасада ордером, обилие раскреповок, сложные профилировки, ниши со скульптурами.
Во внутреннем украшении храма в большей степени использована живопись и резьба, в меньшей - средства архитектурной пластики.
Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Х.Г.Хески. Он же выполнил реставрацию подкупольного пространства в 1752—1754 гг.
Ансамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса.
Обратная дорога пролетела незаметно, и вот мы снова в шахтерском городе Солигорске, о "Молодецких забавах" которого я расскажу позже.
Показать фото: 1-60 61-91
Комментарии:
Дата: 16.05.2009 Автор: Антон |
|
|