Фотоотчет недели
Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10247
|
|
Россия » Калуга » По Калужской губернии. Часть 1
Автор: Vanderer
Всего фотографий: 16
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 2
Просмотров: 2485
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Вообще то меня попросили отвезти рассаду в деревню.Поскольку я совсем не дачник,то это малоприятное занятие решено было совместить с очередной покатушкой.Деревня находится в Калужской обл.,значит и покатушка туда же.
К своему стыду я ниразу не был в Полотняном Заводе,имении Гончаровых.Туда и направились.Ехать по Киевскому шоссе до калужского поста ГИБДД.В Калугу налево,а к Полотняному Заводу и монастырю Тихонова Пустынь направо.Только не попадитесь как я на указатель "Тихонова Пустынь".Это ж.д.станция,а сам монастырь(о нем позже)в поселке с любопытным названием "Льва Толстого".По Киевской трассе множество гайцов меряют скорость.За встречку не тормозят,т.к. туда не выедешь - почти везде отбойник:)а на въезде в это самое "Льва Толстого" стоит "дурилка картонная".
Дорога к Полотняному Заводу идет через сосновый лес.
В самом поселке долго объезжаешь бывшее имение, повторяя излучину реки Суходрев, и, наконец, попадаешь к вот таким воротам.
В арку спокойно проходят фуры и туристические автобусы. Автобусы то понятно,а фуры причем? Притом, что рядом с господским домом до сих пор работает бумажная фабрика, основанная еще в 1718 г. А вот парусиновая мануфактура,давшая имя усадьбе,закрылась в сер. XIX в. От нее остались лишь руины.
Трудно поверить,но лет 15 назад также выглядел и господский дом,сожженный в 1941 г. Думаете,фашисты? Не-а,подростки местные костерок в зале развели,правда уже во время оккупации. К 200-летию со дня рождения Пушкина дворец восстановили, устроили в нем библиотеку, художественную школу и,конечно, музей. В музее заплатил за экскурсию и не пожалел. Всего-то 600 р.на группу до 10 чел., а узнал массу интересного. Но сначала посмотрите на сам дворец,построенный в Елизаветинские времена и перестроенный при матушке Екатерине. Тогда Гончаровы могли себе это позволить.
Вход под балконом,из вестибюля наверх ведет парадная лестница, восстановленная по старым фотографиям, как и все в доме.
Собственно музей занимает анфиладу парадных зал 2-го этажа. Гостей встречает увеличенный портрет Натальи Николаевны, любимой внучки Афанасия Николаевича Гончарова.
Но начиналось все за 100 лет до того. По указу Петра I была образована полотняная мануфактура,основали ее мещане Щепочкин и Гончаров. Афанасий Абрамович Гончаров был чрезвычайно предприимчивым человеком. Благодаря первоклассной продукции своей мануфактуры он нажил 6 млн! рублей, 75 имений. Елизавета Петровна пожаловала ему чин коллежского асессора,дававший право на потомственное дворянство.
Совсем не таким был его внук, дедушка Натальи Николаевны Афанасий Николаевич Гончаров. Он прокутил все дедово наследство, наделал долгов на 1,5 млн. и не лишился Полотняного Завода лишь потому, что над имением был учрежден майорат, т.е. его нельзя было ни продать, ни заложить, ни проиграть в карты, а лишь передать по наследству старшему сыну. Вот каким был Афанасий Николаевич.
Портрет Афанасия Николаевича находится в Большом зале дворца. Здесь же подлинные предметы из дома Гончаровых-круглый стол,инкрустированный 20 породами дерева,левкасный гарнитур начала XIX в, ломберный стол(справа)и столик-бобик (посередине у стены).
Соседняя комната - Китайская диванная, по преданию - любимая комната Пушкина, дважды побывавшего в Полотняном Заводе.
Вот за этим столиком карельской березы Пушкин работал, пользуясь богатейшей библиотекой Гончаровых. А в шкатулке - копия письма поэта с просьбой купить деревеньку в окрестностях Полотняного Завода. Но, оказалось, что эта деревенька входила в майорат и Пушкин так и не стал ее владельцем.
Соседняя комната именуется императорской опочивальней, поскольку у А.Н.Гончарова изволила остановиться сама Государыня Екатерина II.
Восстановлена лишь передняя часть опочивальни, когда-то целиком отделанная мрамором.
Светильник в императорской опочивальне - один из двух, сохранившихся с тех времен.
Нельзя не упомянуть о том, что с Гончаровыми был связан не только А.С.Пушкин, но... и его убийца Жорж Дантес. Незадолго да дуэли он женился на старшей сестре Натали Екатерине Гончаровой. Высланный из России,он вернулся во Францию, сделал политическую карьеру, был сенатором, Затем занялся коммерцией,перебрался в город Сульц и позже был избран мэром. Жители Сульца до сих пор считают его лучшим градоначальником в истории их города. Особых угрызений совести он не испытывал, с родственниками поддерживал отношения и даже прислал им в подарок свое фото, висевшее когда-то неподалеку от портрета Пушкина.
Из Полотняного Завода направились в Тихонову Пустынь, задержавшись на секунду у симпатичного дома в поселке. На фронтонах 2 даты - 1888 и 1896 г., а над входом - крендель. Не иначе как здесь была калашная лавка.
Продолжение следует.
Комментарии:
Дата: 09.07.2010 Автор: Гость Григорий |
|
Дата: 17.09.2012 Автор: Vanderer |
|
|