На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4936

Россия » Нижний Новгород » Нижний Новгород

Автор: Max
Всего фотографий: 24
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 1699

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Итак, 12 сентября в 9 утра вместе с соседями по купе вышли в Нижнем. Они при этом тут же на выходе из вокзала попали на фейс-контроль к толстомордому сотруднику милиции, видать рожи не понравились :)

Перед тем, как идти гулять, купил себе билет на 23:59, на фирменный поезд №23 “Ярмарка” до Москвы. Почему так поздно? Были конечно поезда и пораньше, но они приходили в Москву часов в 5 утра, а этот приходил в 8, что было гораздо удобнее. Вот только что-то поезда из Нижнего недешевые все… За этот содрали аж 1400 рублей !

В Нижнем напротив вокзала стоит стеклянная высотка торгового центра “Республика”. Зашел туда, посмотрел, что и как. В подвальном этаже там находится супермаркет сети “Магнит”, про которую я много слышал, но ни разу не видел. На остальных этажах почти сплошь одни одежные магазины. А вообще я сюда зашел в поисках карты города, потому как здесь оказался экспромтом и у меня не было с собой вообще никаких материалов. Но здесь карт не было. Пошел искать дальше, как оказалось, район этот называется Канавино, и дальше я попал на Канавинский рынок с просто огромным количеством кавказцев, торгующих в основном ботинками. Пройдя весь рынок насквозь, я наконец нашел киоск и попросил в нем карту.

-Вам какую, для автомобилиста или для пешехода? -спросила продавщица.

-Ну лучше наверно для пешехода,-ответил я.

Она долго рылась у себя, но карты для пешехода найти не смогла.

-Вот, возьмите пока для автомобилиста.

Я развернул карту, вроде все нормально, перечень объектов есть, карта большая, хорошая. Вобщем взял. Вот только когда потом я попытался найти на ней что-нибудь типа дома книги, оказалось, что объекты на карте для автомобилистов обозначены достаточно специфические: заправки, шиномонтажи, автошколы, магазины запчастей, нотариальные конторы, а также управления ГИБДД, суды, прокуратуры и больницы ;)

А еще оказалось, что улица Чкалова, по которой я пошел, ведет вовсе не туда, куда мне надо. А надо мне было в исторический центр, а находился он от вокзала на противоположном берегу Оки, а попасть туда можно было только через Канавинский мост. Так что пришлось возвращаться опять через этот кавказский рынок.

А погода в Нижнем, надо сказать, была рваная - небо было расцвечено тучами разной степени серости - от ярко белого до темно-синего ;) Плюс еще и дождь периодически моросил, а также было ужасно холодно, градусов так 8 или 10.

Цирк.




Речная пристань на Оке.




Вид с Канавинского моста. Красивое здание, похожее на вокзал вдали - это Нижегородская ярмарка.




Вид с моста на правый берег Оки.




Вид с моста на правый берег Оки и Благовещенский монастырь.




Памятник Горькому.









По дороге к мосту я вышел на большую площадь, на которой стоял Ленин. “Верной дорогой идете, товарищи”, -указывал он куда-то в сторону. Там, куда он указывал, возвышался шикарный HOTEL, на первом этаже которого находилось CASINO.

Чуть дальше я заметил здание непонятного назначения - фасад больше похож на расписной терем, а чем дальше, тем больше начинает напоминать какой-то ангар. И поверх этого надпись - “Горьковский Автомобильный Завод”. Ну не может же завод быть в центре города, да и маловато для завода будет…

(Потом до меня дошло - это здание, в котором проходит знаменитая Нижегородская ярмарка, причем в этом году открывалась она как раз завтра)

Машин на Канавинском мосту оказалось - огромное количество, поток идет еле-еле, представляя из себя одну большую пробку. Да, не расчитана оказалась Россия на такое бешеное количество машин. Но власти пытаются исправить положение, в километре южнее ударными темпами строят новый совмещенный мост через Оку , по которому пройдет не только новая дорога, но и линия метро. Да, в Нижнем есть метро, но ходит оно только по одному берегу Оки - тому, где находятся железнодорожный вокзал, заводы ГАЗ и “Красное Сормово”. В историческом центре города метро, как это ни удивительно, нет, видимо из-за того, что тяжело организовать подъем поездов на высокий правый берег.

Кстати, а знаете, что в советское время выпускало “Красное Сормово”, находящееся в тысячах километров от моря? Атомные подводные лодки! И как их только доставляли к морю, ведь они такие огромные? Вот что дал запрос в Яндексе:

“В годы холодной войны АПЛ перегонялись по системе шлюзов в северные и южные моря, при этом лодки шли в подводном положении, а на рубке крепился “муляж” мирного корабля - Метеора или Ракеты.”

Во как… Хотя насчет южных морей я не уверен, насколько я знаю, в них атомных подлодок у нас не было.

Ну ладно, идем дальше. В конце Канавинского моста дорога резко уходит вверх, на крутой берег Оки. Я туда поднялся по пешеходной лестнице и сразу попал к памятнику Горькому. А еще отсюда открывается захватывающий вид на так называемую Стрелку, место слияния Оки и Волги.

Вид на Стрелку и Канавинский мост через Оку.









Вид на Стрелку.




Дальше я пошел искать Нижегородский Кремль. Как и в Москве, он красного цвета, только башни более широкие, и так же, как и в Москве, внутри там располагаются правительственные учреждения, включая резиденцию губернатора Шанцева. Я даже прошелся вдоль автостоянки с персональными номерами - “номер такой-то”, “номер такой-то”, “машина охраны”, “машина охраны” и, наконец, “№00001&8243;.

А еще в Кремле у самого волжского обрыва, находится пост №1 у могилы неизвестного солдата. Вот только вахту там несут школьники, что выглядит достаточно комично. Брюки цвета хаки с лампасами толщиной в руку, камуфляжные куртки военного образца, а над всем этим - белые бантики :) И сменяются каждые 15 минут, вышагивая строевым шагом от ближайшей башни. Вобщем, патриотическое воспитание - это, конечно, хорошо, но надо и меру знать.

И вот в этот момент у меня и сдох Nikon. Снимая почетный караул школьников, я установил zoom на максимальное значение, после чего его заклинило в этом положении намертво. Я попытался вернуть его в исходное положение, но у меня ничего не вышло, объектив только хрустел, но не двигался. Еще несколько кадров мне удалось сделать с выкрученным zoom’ом, а потом и диафрагма накрылась, а вместе с ней и автофокус.

Так что символ Нижнего Новгорода - памятник сталинскому соколу великому летчику Чкалову, удалось заснять лишь сзади, с лестницы.

В дальнейшем гулять по городу пришлось без фотоаппарата. Из того, что не удалось снять, запомнилась отреставрированная Большая Покровская улица, аналог московского Арбата, а по мне так и намного красивее. По ней как раз шло шествие студентов, посвященное 90-летию Нижегородского Технического Университета.

Кремль.
























Мемориал Великой Отечественной Войны в Кремле. Пост №1.
























Место слияния Волги и Оки.




Баржа на Волге.




Катер-мемориал ''Герой'', участвовавший в Гражданской войне и Сталинградской битве.




А вообще я ходил по городу в расчете найти хороший книжный магазин, в котором можно было бы убить часть оставшегося до поезда времени, которого, учитывая холодную погоду, у меня было слишком много. Однако, не найдя ни одного книжного, я по Канавинскому спуску спустился назад к мосту и пошел обратно в сторону вокзала.

А Дом Книги я совершенно случайно нашел в здании той гостиницы, на которую указывал Ильич на площади! Походил по нему и понял, что у меня депрессия - книг много, а покупать ничего не хочется :)

Остаток дня пришлось проводить на вокзале. Но сначала решил сходить за продуктами в “Магнит”. Не надеясь после Иркутска на кредитные карточки, решил заранее снять денег. Подошел к баномату, сунул карточку, набрал код, задал сумму, получил обратно карточку. На экране загорелось: возьмите деньги. Я уже руку протянул, а денег все не было и не было. Банкомат уже тем временем опять принялся крутить свою рекламу, демонстрируя, что обслуживание меня он уже закончил. Но где деньги-то? Пришлось идти в соседний банкомат, где мне деньги каконец-то дали. Интересно, а в первом банкомате с меня сняли запрошенную сумму или нет?

(уже дома посмотрел в Ханзанете, транзакция вроде прошла всего одна)

А еще в этот вечер я чуть было не лишился кошелька вместе со всеми карточками. Сижу в зале ожидания, вдруг мысль - а кошелек на месте? Лезу в рюкзак, а кошелька нет! Перерываю все еще раз - кошелька нет! Выкидываю из рюкзака все, что там есть - кошелька нет! Обшариваю карманы - тоже нет! Еще раз перебираю все вещи в рюкзаке - нет! Ну все, попал, думаю, придется сейчас идти в “Магнит”, искать там… И тут кошелек находится… на полу под стулом! Как мало надо для счастья ! :)

Что запомнилось в Нижнем - все объявления на вокзале делают на двух языках, русском и английском. Правда разобрать, что говорят, порой сложно и на русском, не то что на английском. И в конце почти каждого объявления звучит - “Выход в город - через тоннель”.

Поезд № … сообщением … прибывает на … путь. Выход в город - через тоннель.

Поезд № … сообщением … отправляется с … пути. Выход к поезду - через тоннель.

И так за вечер эта последняя фраза прозвучала раз сто… Выход в город - через тоннель… Выход в город - через тоннель… Выход в город…

Наконец подали “Ярмарку”. Что характерно - подали на первый путь, так что через тоннель идти не пришлось. На этот раз купе оказалось чисто мужское, но ни знакомиться, ни общаться ни с кем сил уже не было. Остальные тоже сразу же легли и заснули. А проснулись, когда поезд уже подъезжал к МКАДу.

Лестница к набережной и памятник Чкалову.





Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код