На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4144

Германия » Хорн-Бад-Майнберг » Экстернштайн

Автор: Arch-Vile
Всего фотографий: 28
Средняя оценка: 10 (голосов: 1)
Комментариев: 0
Просмотров: 1481

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Германия : Externsteine, храм Солнца.




Сентябрь 2006...

Тевтобургский лес накрыл нас с головой внезапно. Дорога свернула налево, под гору, и тут же волны влажного прохладного воздуха заполнили машину. Поля с редкими деревьями сменились густым пушистым лесом.

10 километров от границы леса - и мы в городке Хорн. Маленький, с вокзальчиком, куда поезда приходят из Бремена, пара уютных маленьких отелей. Поворот на Экстернштайн почти в самом городе...

Уже при подъезде видно, что попытки окультурить это место, к счастью, застыли на уровне 10тилетней давности. Таверна с местным пивом, туринформационная будка с потёртыми (аккуратно потёртыми) стенами, и пустые места на автостоянке. К счастью, очень мало народу. Может уже не сезон, конечно....

Экстернштайн нас встретил исключительной погодой. Почти как когда-то в Шотландии, на странном легендарном острове Стаффа, дождь был как пыль, капли летели во все стороны хаотично и вверх, оттого вкус и запах воздуха был ни на что не похожий. Мрачноватое небо с прожилками и складками густых облаков служило отличным фоном. И на нём скалы выглядели величественными и непоколебимыми монолитами.




Перед подходом к скалам обнаружилась билетная будка с турникетом и ларёк с турбезделушками, где была куплена бутылка местной настойки Externsteine на травах. Позже она была безвозмездно подарена =).

Довольно сложно отключиться от мирского восприятия в таких поездках, когда времени мало, и сложно улучить момент, чтобы уединиться: туристы приехали посмотреть и получить удовольствие, и прогонять их вроде бы нехорошо... конечно, у Экстернштайна надо остановиться хотя бы на несколько дней, и обязательно в одиночестве. Городок совсем рядом, и это несложно сделать.




Конфигурация самого места довольно интересна. 2 очень активных вершины: на крайней - открытая площадка, над самой водой, на средней - остатки помещения с алтарём в части, ориентированной на восход солнца. Третья вершина спокойная, с неё прекрасный вид на весь комплекс, и подход к ней с западной стороны, по склону холма, через лес.

В нижней части прорублены комнаты, но вход в них был, увы, закрыт. Там же - попытки охристианивания - барельеф с несением креста, довольно старый, но больше серьёзных попыток охристианивания не наблюдается.

Поднимаюсь на крайнюю вершину. Ещё человек 10 вокруг. Лестница крутая, люди наверху подолгу стоят и любуются: вид, действительно, красивый. Довольно долго пришлось ждать, но наконец опустела площадка и я смог полностью отключиться от всего и прочувствовать это место. Эффект оно производит ошеломляющий. По 4м сторонам света на тебя наваливается мощнейший поток и я был почти сметён волной восторга. От неожиданности этого от концентрации и спокойствия не осталось и следа. Сожалею, что было так мало времени. Это место надо принимать с терпением и внимательностью. К любому действу надо готовиться, место слишком мощное. Я ещё вернусь туда... Я долго стоял, меня никто не потревожил, к счастью. Я перевёл дух и попытался просто осмыслить поток образов. По 4м сторонам света картины сильно отличались, равно как и пейзаж. С востока - пологий склон, луг, и озеро вдалеке, ощущение мягкое и тёплое, ощущение присутствия запахов земли и воздуха, на юге - вторая и третья скала, глухая и резкая картина, ощущение наступающего потока, на западе лес поднимается стеной и небо из-за него выползает, как лист бумаги, ощущения запредельности и бесконечности, ожидания, на севере лес на уровне глаз и прямо под ногами видно озеро, омывающее крайнюю скалу, оттуда веет спокойствием, порядком и пахнет водой...




Вторая скала с камерой с алтарём наверху несёт многочисленные следы деятельности, так сказать, "магов" всех мыслимых школ, наравне с профаническими письменами. То, что начали целенаправленно христиане, продолжают делать невежественные люди, и гонит их не ненависть, а безразличие и стремление заявить о себе, уверить себя, что они не ничтожества. Смотреть на это тяжело. Как тяжело и странно видеть Европу. Как будто кто-то ластиком стирает когда-то разнообразную палитру. Я каждый год на протяжении многих лет езжу по Европе, и картина постоянно, год от года, меняется. В городах сейчас молодёжь одинаково выглядит, одинаково одевается, у французов, у немцев, у испанцев, у всех манеры одинаковые, одинаковое напряжение среднего уровня в глазах. Но в этот раз я почувствовал нечто новое - ощущение абсолютной стопроцентной безопасности. Живой инстинкт самосохранения держит тело постоянно на чеку у нас здесь, в России, и до последнего времени так было везде, как ещё 2 года назад, в грязной, заполненной арабами Ницце... а теперь на всё легла пелена сна. В Брюсселе в арабском квартале безопасные негры безопасно развалились на стульчиках кафе, безопасные турки - в турецком квартале, беспечные и ищущие эмоций туристы стайками - по всей Европе, по большому аттракциону... нормы и закон охраняют, никто больше не знает, что такое - отвечать самому за себя. Я не знаю, к чему это приведёт. Ко всеобщему сну, анабиозу, эвтаназии?

Но всё же там, на второй скале, ощущения совсем оторваны от сонной евро-реальности.

Место это довольно "намоленное" и живое, несмотря ни на что, и там мне тоже удалось побыть минут десять в одиночестве. Над алтарём в стене прорублено идеально круглое окно. В день летнего солнцестояния лучи восходящего солнца падают прямо на алтарь. Это остатки уникального древнего храма, и неизвестно, насколько давно тут проводят ритуалы поклонения Солнцу. Источники утверждают, что осквернения и попытки уничтожения этого места происходят уже более 12ти веков. Но скалы стоят непоколебимо и невозможно с них стереть силу, которой овеяно всё это уникальное место.

Спустившись со второй скалы, мы пошли через лес, в обход озера. С запада через озеро на комплекс открывается очень красивый вид. На берегах растёт много трав, нетронутых, густых, вода в озере тёмная и под моросью выглядит матовым зеркалом...




К третьей вершине подъём - по холму через лес, откуда прекрасно видны первые 2. Там, наверху, рядом со скалой, но не на ней самой, устроили смотровую площадку. А на гладкую поверхность камня вершины можно попасть в пару прыжков, на что не все отваживаются. Эта вершина наполнена молчанием и теплом, как бы идущим сверху на неё. Там просто очень приятно находиться.

Время уже близилось к вечеру, нам предстояло проехать ещё километров 300, и мы вынуждены были покинуть Экстернштайн. Ощущения от него остались неописуемые. Непоколебимость скал и сила, идущая от них. Забытость и сон древнего культа под плёнкой современного безразличия, сон распятого на этих скалах Вотана. Никогда уже это место не станет местом культа и массового поклонения. Но оно абсолютно открыто для личной "работы". Хорошо бы привести его в порядок, счистить всю мерзость с камней. Сделать так, как поступили со Стоунхенджем - передали под опеку друидической общины Солсбери, которая проводит там все те ритуалы, какие имели место в древности, и не допускает к камням "цивилов" непосредственно в обычные дни...

Я обязательно туда вернусь. Это место не имеет аналогов. Посреди размякшей Европы, постепенно превращающейся в огромный аттракцион, пополам с лагерем беженцев, здесь сохранился дух священного места, который не сотрёт никто.



















































































































Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код