На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4144

Россия » Калининград » Калининград

Автор: vladimirych
Всего фотографий: 85
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 2
Просмотров: 3434

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-85 

Это наша первая экскурсия самолетом.

Прилетели в Калининград около 16-30 местного времени. Самолет компании Скайэкспресс как бы планово задержался на час, в итоге общее время задержки вылета составило около полутора часов. Вышли из аэропорта Храброво (24 км от города)- такси в город было предложено за 800 рублей, рейсовый автобус - через полчаса - за 30. Автобусы в город отправляются каждый час в 00 минут. Обратные от автовокзала - каждый час в 0-40 минут. время в пути от 40 минут до 1 часа. билеты можно купить непосредственно у водителя. Квартира в Калининграде была забронирована из Москвы по телефону - двухкомнатная, типовая - в хрущевке, в центре (улица Багратиона), обошлась 1400 рублей за сутки. Приехали, заселились, отправились гулять. Весна здесь видимо началась уже давно - все цветет, температура +22. Естественно пошли сразу гулять. Дошли острова с собором.




Памятник М.Горькому




А это наверное самый современный и модерновый туалет города - рядом с собором (платный, работает с 10 до17???)




Для обеда могу порекомендовать кафе Разгуляй недалеко от площади Победы - что-то по типу наших Елки-палки, киевской пузатой хаты и проч..

Да, здесь уже давно весна, цветут каштаны, тюльпаны - с Москвой в эти дни не сравнить, у нас еще только все начинается.




Памятник Шиллеру




Памятный знак в честь 750-летия города (2005)




отихоньку дошли до стадиона Балтика (там же - театр), и двинулись в обратном направлении - к Северному вокзалу, смотреть расписание электричек до Светлогорска.

Здание администрации (здесь сидит местный босс - Г.Боос)




Здание Военно-морского ведомства с памятником Петру впереди и андреевскими флагами из цветов - по бокам









Фонтан Два зубра (быка? бизона?)









А это собственно расписание электричек на Светлогорск с северного вокзала (с Южного - на 7 минут раньше)




В Калининграде мне поначалу показалось немного непривычной организация дорожного движения, я даже не сразу понял, что меня удивляло - потом сообразил. Дело в том, что почти на всех крупных улицах по центру идет кусок булыжной мостовой с трамвайными рельсами. Естественно, там нет никакой разметки. Поэтому все машины поворачивают налево и разворачиваются там где им это удобно - просто выезжают на трамвайные пути и стоят сколько нужно, пропуская встречный транспорт. Так же почти не видел светофоров со стрелками для поворота налево (есть - но мало, да и не нужны они). Поэтому сперва все это движение автомобилей по улицам кажется каким-то хаотичным, и при этом некоторые автомобили едут по трамвайным путям (по булыжнику то есть), что вызывает характерный звук. Зато повороты направо чаще всего отделены по-западному образцу бордюрчиками, повернуть можно только в один ряд (а не в два-три, как в Москве). А вот дорога из аэропорта сильно напомнила мне Польшу - неширокая, очень маленькими обочинами, хотя строится и нормальная дорога. Еще интересный факт - номера жилых домов в Калининграде- по подъездам : то есть мы жили в подъезде 89, соседний был 87, а весь дом соответственно 87-93.

Вот собственно вид из окна квартиры, иллюстрирующий устройство улиц в городе.




Выходим на Площадь Победы - город к празднованию 9 Мая уже вполне готов...














В Кенингсберге, естественно, не было православных храмов - теперь этот недостаток устраняется. Появился даже свой храм Христа Спасителя. Собственно, мы в первый вечер обошли практически всю центральную часть города, вернулись домой уже в темноте. 1 Мая мы отправились на вокзал, к 10 утра с тем, чтобы уехать к морю в Светлогорск. Вот он и главный (Южный) вокзал города. Мы конечно знали, что все поезда у на с в стране отправляются по московскому времени, тем не менее, посчитали, что местные электрички ходят по местному времени. Но это - не так. На ж/д - все по Москве. Десятичасовая электричка уже ушла, до следующей много времени. сели на 5 трамвай и отправились в музей Янтаря. Адрес музея - площадь Василевского,1




Южный (Главный) вокзал




Памятник человеку совершенно случайно давшему имя городу - просто умер как раз в то время когда решили избавиться от прежнего названия




Музей янтаря расположен в фортификационной башне Дона. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе.






















































Росгартенские ворота




Башня фельдмаршала Дона




узей Янтаря достаточно интересен, кроме того можно прикупить кому интересно украшения и безделушки из янтаря (их правда, можно купить везде).

Башня «Врангель» - с другой стороны озера от башни Дона, названа по имени фельдмаршала Ф. Э. Х. фон Врангеля. В настоящее время - кафе. Ну, и наконец, к назначенному расписанием времени мы пришли теперь уже к северному вокзалу (а по сути - просто остановка электричек, к тому же - однопутка, но есть две платформы - верхняя - тупик, и нижняя - для проходящих поездов). Несколько смутило количество желающих сесть в поезд, но уместились все. Правда полпути пришлось постоять. Ехать до Светлогорска почти час, стоимость проезда - 50 рублей.

Башня Врангель









Этот замечательный домик-кормушку для птиц мы увидели уже в Светлогорске




В Светлогорске надо просто гулять, дышать воздухом, и смотреть на красивые дома. И конечно - море.














Памятник академику Павлову









Как раз 1 Мая было несколько прохладнее, чем накануне, дул довольно прохладный ветерок, и, несмотря на ярко светящее солнце, купаться не тянуло...Но ноги в Балтике мы все-таки намочили...прям в ботинках...





























В общем - вывод однозначен: летом в Светлогорске отдохнуть можно замечательно. Напоследок пообедали в ресторане и на электричке (теперь уже - полупустой) вернулись в город. Почему-то мы решили отправиться через весь город в Центральный парк - смотреть кирху памяти королевы Луизы (а ныне - кукольный театр).

Кирха королевы Луизы




Памятник барону Мюнхгаузену




Высоцкий




Кукольный театр ( кирха Луизы) был в лесах - ремонт. Неподалеку мы увидели вот этот оригинальный памятник барону Мюнхгаузену, а возле летнего театра - довольно интересный памятник Высоцкому. Кстати, напротив Центрального парка отдыха находится и Зоопарк.

Памятник покорителям космоса




Подошли поближе к Дому Советов, который после сноса в 69 году остатков Королевского дворца начали строить и строят до сих пор, пока видимо не снесут, так как думаю что по внутренностям здание уже морально устарело и даже для офисов не подойдет. Посреди жилых домов советского периода постройки стоит это довольно странное здание - кирха Креста. Эта лютеранская кирха была окончена незадолго до войны - в 33 году. Во время бомбардировок здание Кройцкирх пострадало мало, и в 86 году его передали православной церкви. Теперь это - православный Крестовоздвиженский Собор. По обычаю, свойственному православным храмам, его двери были наглухо закрыты - ломиться внутрь мы не стали, хотя было бы интересно осмотреть - как там устроено внутри.

Дом советов. Строительство начато в 1970 г. на месте развалин Королевского замка. Самый знаменитый долгострой.









Кирха Креста




Люки Калининграда




Эти здания – гостиницы, рестораны – «новодел» – так называемая "Рыбная деревня"









Издалека Дом Советов смотрится хотя и уродливо, но все же значительно лучше чем вблизи




В этом красивом старом здании - рыбное мореходное училище




Бранденбургские ворота (они расположены на улице Багратиона – мы на ней и жили)










Показать фото: 1-60 61-85 

Комментарии:

Дата: 11.11.2009 Автор: Котопесов
очень интересно

Дата: 10.07.2012 Автор: Гость
Вот это экскурсия! Познавательно и красиво.

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код