На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4769

Испания » Кальпе » Испания. Коста-Бланка. Кальпе

Автор: Алекс-Влад
Всего фотографий: 16
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 6
Просмотров: 6729

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Пролог
Ну, вот и прошли очередные две недели отпуска.
В этом году мы с женой снова посетили солнечную Испанию, на этот раз побережье Коста-Бланка, городок Кальпе, отель SOLyMAR.
Две путевки с 30 мая стоили 2400?, причем попали мы в какую-то акцию типа 14 дней по цене 12-ти, но при этом нужно было заплатить все деньги ровно за месяц до даты вылета. В эту стоимость входили путевки, визы, перелет, завтрак-ужин, вид на море. Трансфер – самостоятельно.
Про трансфер скажу отдельно.
Прилетели мы в Аликанте, получили багаж, выехали с тележками на улицу. Никто тебя не дергает за рукав с криками «Такси, такси!», «Такси не желаете?», «Разумные цены!», «Такси дешево!».
Белые машины такси стоят на стоянке друг за дружкой, водители дремлют. Подошли, поинтересовались, сколько стоит уехать в Кальпе. Первый водитель в ряду достал что-то типа справочника, открыл какую-то таблицу и ткнул пальцем в слово Calpe. Напротив значилось 80?. Загрузились, сели, водитель включил счетчик, поехали. Когда подъехали к отелю, на счетчике было 82?. Все просто и цивилизованно, но дороговато!
Поэтому обратный трансфер решили проделать на прокатной машине и сдать ее в аэропорту.

Отель
Отель SOLyMAR**** оказался просто супер!
Этот 10-этажный титаник из черного стекла построен в 2007 году в современном стиле стекло-хром-мрамор и полностью соответствует 5-звездочным требованиям. Лишь отсутствие своей территории и собственного пляжа не позволило ему эти звезды получить. В подземелье отеля расположена автомобильная парковка и супермаркет с лифтами, ведущими прямо в отель.
Стоит отель в центре города, прямо на набережной, напротив песчаного пляжа.









Рядом с пляжем расположен бассейн отеля с пластиковыми лежаками, зонтиками, столиками и баром. Дверь открывается отельной карточкой. Под залог в 10? можно получить большое полотенце и отправиться с ним на пляж
Особо хочется упомянуть отельные завтраки и ужины. По качеству, количеству и разнообразию пищи шведский стол отеля просто поражает. На завтрак можно было по-буржуйски пить шампанское и закусывать ананасами!
Подтвердилось давнее наблюдение – уровень отеля определяется его шведским столом. А из панорамных окон ресторана открывается прекрасный вид на море и на скалу.
Русскоязычного телевидения в отеле нет. А те программы, которые есть, смотреть невозможно – по всем программам постоянно идет реклама, спорт, диаграммы развития кризиса или говорящие головы, этот кризис обсуждающие.




В отеле есть номера на любой вкус, и двухкомнатные с двумя балконами, и маленькие, тихие, с окнами, выходящими во внутренний дворик с фонтаном, что предпочтительнее для отдыхающих с маленькими детьми, потому что ночью и море шумит, и мусорные машины грохочут, и народ громко гуляет.

Пляж.




Пляж муниципальный, чистенький, ухоженный, с туалетами, урнами и колонками для мытья ног. На рассвете по пляжу ездят небольшие трактора с прицепленными устройствами для просеивания и очистки песка. Слышать и наблюдать это счастье мы могли каждое утро.
Море оказалось чистым и на удивление теплым для начала июня. Берег песчаный, очень пологий, до глубины идти достаточно долго. У самого берега волной намыты небольшие отмели – идеальное место для купания маленьких детей, чуть подальше плавают рыбки, большие и маленькие.

Кальпе
Город, бывший в своем прошлом маленькой рыбацкой деревней, с ростом туризма вырос и сам.




Теперь это фешенебельный курорт, расположенный по обе стороны мыса Пеньон-Де-Ифач с неправдоподобно огромной скалой, высотой 332 метра, фотографии которой украшают стены туристических агентств всего мира. Прямо от ступенек отеля начинается променада - широкая красивая набережная, которая петляет вдоль моря и заворачивает за скалу. По ней мы и гуляли туда-сюда почти каждый день.
На вершину скалы можно подняться пешком, бесплатно. Правда на входе стоит турникет и какие-то будки и административные здания, возможно в высокий сезон вход стоит денег, это все-таки заповедник.




Дорога до вершины занимает минут 40. На самом верху скалы стоит старинная смотровая башня, но до самого конца мы не дошли. До тоннеля ведет вполне благоустроенная ровная дорожка с лавочками и перилами,
а в тоннеле и дальше – козья тропа, поэтому без спортивной обуви подниматься на самый верх просто опасно!









На всем протяжении подъема открывается потрясающий вид на город Кальпе и его окрестности. Красота такая, что к концу подъема для выражения восторга от увиденного, приличные выражения уже заканчиваются!
А, глядя на море видно, что земля закругляется!
Прямо под скалой находится яхтклуб, рыбная биржа и целый квартал рыбных ресторанов. В первый же день нашего отпуска у жены был день рождения, и мы решили во время обеда зайти в один из открытых ресторанов и попробовать морских деликатесов.




В стеклянной витринке мы выбрали два блюда, которые нам приглянулись, заказали их, сидим ждем. Между столиками ходят толстые чайки, нагло требуя корма, официанты гоняют их пинками и полотенцами.
Принесли нам большое блюдо с кольцами кальмаров и жареными рыбками, которых мы не заказывали. Пытаемся объяснить, что это не наш заказ, официанты улыбаются и снова ставят эту тарелку нам на стол, потом принесли бутылку белого вина, но не то, которое мы заказали. Ничего не понимаем. Но ладно думаем, день рождения все-таки, будем отмечать. Начали есть и пить…
Потом приносят наш заказ на двух огромных блюдах! Съесть это все мы точно не в состоянии… Что-то поковыряли.
Потом настал час расплаты. Ну, думаем, наверное, на сотню евриков точно попали! Принесли счет - 32?! Причем в счете только 2 позиции! Вино и кальмары не фигурируют. Пытаемся объясниться, говорим, что вино забыли внести! Официанты отвечают, что ничего не забыли, кальмары и рыбки были бесплатной закуской, а вино входит в стоимость одного из блюд!
Рыбные прилавки в магазинах Кальпе по утрам пусты, рыба и морепродукты появляются только после 15-00, так что вчерашней рыбы в продаже быть не может.
Вино в супермаркете отеля начинается от 1?, причем было оно не хуже того, что стоило все 12?!




Большинство магазинов открыты с 9-00 до 13-00, потом перерыв на сиесту, потом с 17-00 и до 20-00.
На западе бушует кризис, поэтому во всех витринах промтоварных магазинов висят плакаты «Oferta» - скидки на большинство товаров от 10% до 50%. Мы накупили там кучу испанской обуви по 30-35?, даже боялись, что в аэропорту придется доплачивать за перевес чемоданов!




Между Бенидормом и Денией по однопутной узкоколейке курсирует голубенький поезд, состоящий из двух кондиционированных вагончиков и напоминающий детскую железную дорогу. Останавливается он в Кальпе каждый час в одну и ту же минуту. Очень удобно, билеты стоят чуть больше 1? и продаются прямо в поезде. До станции от отеля ходит автобус (1.1?), но редко. Дойти до станции можно и пешком, это занимает минут 30, от станции до отеля быстрее, потому что вниз. Такси до станции стоит около 8?, стоянка такси прямо у входа в отель, но надо учитывать, что посадка в такси уже стоит 4?.
На этом поезде мы ездили в Алтею, Дению и в Терра Митику. Из окошка открываются прекрасные виды на море, горы, тоннели, мосты.
И в Кальпе и во всех городах Коста-Бланки, где мы были, поражает большое количество пустых, брошенных домов и заросших, неухоженных участков. В самом центре, прямо на набережной, на первой линии, с чудным видом на море, стоят нежилые дома без дверей, с выбитыми окнами, покосившимися заборами.
И на старых и на строящихся домах очень много плакатов Se Vende (продается) и Se Aquila (сдается).

Альтеа
Курортный городок Альтеа расположен в 12 км от Кальпе и известен еще с финикийских времен. Говорят, что его название переводится как «здоровье для всех». Весь город расположен на холме, в центре которого стоит церковь Пресвятой Девы Марии, откуда открывается чудесный вид на залив и горы.
В церкви Девы Марии я впервые увидел как на западе решен вопрос изготовления, зажигания и утилизации церковных свечей. В прозрачном ящике стоит ряд пластмассовых свечек, а вместо фитилей у них светодиоды. Бросаешь в прорезь монетку в 1? и очередная свечка загорается! В другом ящике, где нужно бросить 2? и свечки потолще и светодиодики покрупнее.
Альтеа считается богемным курортом. Здесь запрещено строить здания выше четырех этажей, поэтому он кажется маленьким и уютным. Побродили по старому городу, расположенному вокруг этой церкви, сфотографировались.
По соседству с городом расположена роскошная элитная урбанизация побережья «Альтеа Хиллс» для толстосумов и VIP-персон.

Валенсия
Единственная наша поездка в организованной группе на автобусе с экскурсоводом.
Столица одноименной провинции, город Валенсия большого впечатления не произвел. Он похож на большинство подобных испанских городов, не хуже и не лучше. Наверное, в этом была вина экскурсовода от туроператора «Натали-Турс», которая на протяжении всей поездки сообщала только факты, описанные в любом путеводителе.
Из всей поездки запомнилось только высохшее русло реки Турия, в котором устроили длинный парк с апельсиновыми деревьями, проходящий через весь город и огромные, полутораметровые сковородки для приготовления паэльи на местном рынке.

Дения
Город расположен у подножия горы Монтго и назван по имени храма, построенного римлянами в честь богини Дианы. Имеет большой морской порт, осуществляющий морское сообщение с Балеарскими островами и портами материковой Испании. В ясную погоду даже можно увидеть остров Ибица.
Над городом возвышается старинный замок Кастелло, который был построен во время осады города мусульманами, сейчас в нем расположен музей археологии, а под ним прорыт пешеходный тоннель на другую сторону старого города.
В окрестностях расположены первоклассные песчаные пляжи, яхт-клубы, уникальные пещеры и поля для игры в гольф.

Терра Митика.




Терра Митика - «Мистическая земля», это парк развлечений с историческим уклоном, говорят самый большой в Европе. Состоит из пяти тематических зон: Земля фараонов, Древняя Греция, Древний Рим, Средиземноморье и что-то там еще. Вход стоит 34?, за эти деньги можно целый день кататься на всем, что там есть, хоть по сто раз.
Откровенно детские аттракционы мы пропускали, а почти все остальное попробовали.
В древнем Египте поднялись на летающей тарелке на высоту птичьего полета с видом на небоскребы-карандаши Бенидорма и поплавали по водопадам Нила, где у жены во время очередного уханья в водяную бездну, безвозвратно сдуло любимую панамку.
В Древней Греции покатались на машинках по темному лабиринту Минотавра и постреляли из лазерных пистолетов по всяким противным тварям. Победили всех!
Посетили олимпийский кинотеатр, где посетителей сажают в специальные кресла, пристегивают и во время показа динамичного фильма это кресло наклоняется, дрожит, прыгает, проваливается, в соответствии с действиями героя фильма, который бегает, прыгает, в общем, бьет все рекорды!




Там же покатались на больших шаландах по водяным горкам, где были облиты водой с головы до ног. После этого интерес к аттракционам у жены несколько угас и на экстремальную карусель с переворотами я отправился один. Впечатляет!
Но самое страшное ждало нас в Древнем Риме.
На территории каменоломни построены «Американские горки», высотой 50 метров и максимальной скоростью около 100 км/час. Сначала надо забраться по ступенькам на самый верх этого сооружения, где перед последним поворотом висит плакат, говорящий о том, что еще не поздно повернуть обратно! Потом тебя сажают в многоместную тележку, отбирают сумки, кепки, очки и другие лишние предметы, пристегивают и… тележка понеслась!
Умом, конечно, понимаешь, что миллионы людей до тебя тут ездили и все остались живы-здоровы, но на очередном спуске, а вернее в очередном падении, сердце вылетает из груди и все пассажиры как по команде начинают громко орать!
Следующая экстремальная штука - гигантская римская колонна высотой с 20-этажный дом, опоясанная рядом сидений. Сажают тебя на сиденье, пристегивают, поднимают вверх и потом вся эта конструкция падает вниз со скоростью 80 км/час! И у самой земли плавно тормозит.
А называется это «Полет феникса»! Как интересно у них фениксы летают…
А еще там была масса ресторанов, кафешек, киосков, магазинчиков и сувенирных лавок, оформленных в стиле данной страны и данной эпохи.

Прокат машины
По каталогам мы выбрали недорогую прокатную контору – «Centauro» и самую дешевую машинку – Форд Ка, который по прайс-листу фирмы на четыре дня стоил 116?, затем через девочку на рецепшене отеля сделали заказ, оговорив то, что машину мы хотим сдать в аэропорту Аликанте. И вот в назначенный день и час мы встретились в отеле с представителями фирмы, которые привезли нам нашу Кашку и новый прайс-лист, который начал действовать позавчера! На четыре дня со всеми надбавками и скидками машинка обошлась нам в 165?.
А еще они дали нам третий, совершенно слепой экземпляр договора и карту побережья с масштабом чуть покрупнее глобуса Испании.
Как я уже говорил, под отелем была трехуровневая (!) автомобильная парковка. Получив машинку, мы тут же решили спрятать ее в подземелье.
Система достаточно простая. Подъезжаешь к шлагбауму, давишь на кнопочку, вылезает картонный билетик, шлагбаум открывается, проезжаешь, шлагбаум закрывается, ставишь машинку на свободное место.
Затем нужно бежать к дежурной по паркингу, показать билетик, она вносит твои данные в компьютер, затем поднимаешься на лифте на рецепшен, ставишь на билетик штамп. Это скидка тем, кто проживает в отеле. Возвращаешься в подвал, показываешь штамп дежурной, она корректирует твою запись и берет с тебя 10? за ночь.
Чтобы выехать, нужно приложить билетик к окошечку на пульте управления шлагбаумом, но откроется он, только если перед ним стоит машина.
В первый день, втыкая одним глазом в глобус и изрядно поплутав по кровеносной системе прибрежных дорог Коста-Бланки, мы приехали в Гуадалест.

Гуадалест
В Гуадалест ведет очень красивая дорога. Она серпантином вьется среди холмов, покрытых террасами с апельсиновыми деревьями, на горизонте справа-слева высятся неприступные горы, а край проезжей части выкрашен в ярко-алый цвет!




Приехали, припарковались на автобусной стоянке, где с нас сразу же содрали 1.7?. Потом оказалось, что если проехать вперед метров 30, то на центральной площади Сан Грегорио у магазина можно стоять бесплатно хоть всю жизнь!
Знаменитый замок-крепость, построенный на скале над долиной на высоте 600 м. – «Ласточкино гнездо» побережья Коста-Бланка. Он был построен маврами в начале II века для хранения экспроприированного золотого запаса и занесен в книгу рекордов Гинесса. Замок считался неприступным, потому что в него можно было попасть только через тоннель, прорубленный в скале.
Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Меня всегда озадачивает понятие «неприступная крепость». А зачем ее «приступать»?
Возьми сотню бойцов, окружи крепость, перекрой пути подвоза провианта, пороха, ядер и стрел. А потом сиди, кури бамбук, стараясь не попадать под обстрел.
Без еды, воды, боеприпасов, без возможности пасти скот и возделывать землю, осаждаемые скоро сами ключи вынесут! Вопрос времени, а его в древние времена было достаточно.
Так вот с высоты этого замка открывается потрясающе красивый вид на долину с неестественно голубой рекой и плотиной. Это, пожалуй, самая запоминающаяся наша поездка.




В сувенирных лавках на территории крепости выставлены различные изделия местных умельцев в самых разных областях. В замке устроено множество частных музеев – игрушек, макрофигур, пыток, одежды, ремесел и домашней утвари, позволяющих представить себе средневековую жизнь и быт простых, никому не нужных испанцев.

Водопады Альгара
Водопады Альгара называют оазисом Коста-Бланки.
Если бы мы в первый день выехали в Гуадалест пораньше, можно было бы посетить и водопады, т.к. расположены они недалеко друг от друга.
Найти водопады и не заблудиться, с первого раза непросто.
Нужно по любимой нами трассе N332 следовать на развязке направо в направлении Callosa D’En Sarria затем по шоссе CV70, затем по C338, CV715 через города La Nucia и Polop до Callosa D’En Sarria, далее по указателю Les Fonts de L’Algar 2,5 км, потом ехать наверх до конца и там будет бесплатная парковка. Вход на водопады стоит 3?, при этом Вам выдают план-схему самих водопадов и мостиков-переходов между ними. Можно взять с собой купальники и полотенца, никто не запрещает там загорать и купаться.
Где-то рядом еще есть музей кактусов, ну это на любителя.
У старушки на выходе мы купили пять огромных, сладких, толстокожих лимонов. Старушка просила за все 40 центов, мы ей дали 50 и она была счастлива!
А вдоль дороги стоят… Нет, не мертвые с косами, а валенсийские девчонки нетяжелого поведения. Стройные и загорелые!

Аликанте
В аэропорт мы выехали пораньше, чтобы заехать в Аликанте, подняться на гору Бенакантил и посетить замок Санта-Барбара – главную достопримечательность города. Гора эта находится прямо возле центральной трассы, проходящей через весь город и ведущей в аэропорт.
Но с первого раза мы вход в замок, конечно, проехали, и пришлось эту гору объезжать и причалить к ней со второго раза. А улочки там все с односторонним движением и пока мы опять нашли этот вход, потратили много времени. Кое-как припарковали нашу «цокотуху» раком на бордюр и пошли внутрь горы. В конце тоннеля находится лифт и за 2? мы поднялись в замок.
Со смотровой площадки замка с высоты 166 метров открывается изумительный вид на город, море, порт, остров Табарка с крепостной стеной и соседние города.

Сделали последние снимки на память и уже пора ехать в аэропорт.
В аэропорту первым делом нашли крытый павильон фирмы «Centauro», чтобы представить Кашку на осмотр. Весь осмотр занял одну минуту и состоял из проверки количества топлива в баке.
Все! Отпуск закончился…

Эпилог
Этот отпуск оказался на редкость удачным!
Это оказался тот редкий вариант, когда все чудесным образом совпало: и выбранное место отдыха, и заказанный отель, и прекрасная погода, и температура воды в море!
За две недели отпуска мы с женой даже ни разу не поругались…
Теперь будем копить деньги на отпуск-2010!

Кальпе. 30 мая – 13 июня 2009 г.





Комментарии:

Дата: 13.07.2010 Автор: Гость
Спасибо большое!!! Все так интересно. Я люблю такие подробные отзывы . Побольше таких отзывов как у вас

Дата: 22.07.2010 Автор: Гость
Рассказ потрясающий! Меня очень интересует прокат машины, она была автомат или механика и какие там дороги. Спасибо

Дата: 12.01.2013 Автор: Гость
У Вас талант расказчика, очень увлекательный рассказ,тем более что я влюблена в Испанию по уши. A где же следующие рассказы?

Дата: 12.01.2013 Автор: Татьяна
Я забыла указать свое имя в предыдущем комментарии, а еще хочу добавить, что вы очень приятная пара, желаю Вам много много интересных поездок, ведь это самое интересное в жизни!!!!!

Дата: 14.01.2013 Автор: Аренда и трансфер в Аликанте
Красиво написано, и главное всё правда :) Живу здесь 8 лет , парню можно верить !!!

Дата: 04.09.2013 Автор: Гость
вы могли бы писать книги

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код