На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 5215

Швеция » Истад » Истад. Юг Швеции

Автор: AG
Всего фотографий: 16
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 2046

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Юг Швеции, пляжный отдых, август 2009.

Вообще, конечно, разумному человеку не придет в голову ехать с трехлетним ребенком в Швецию, на Балтийское море. Стереотип - это или Черное море, или всякие там греции с критами и прочими кипрами.
Но в прошлом году, после проведенной в Стокгольме недели, мне жуть как захотелось провести пару недель на южном побережье Швеции, поваляться на песке и покупаться в море. А если хочется - надо исполнять.

Нашел в нужном мне регионе контору по бронированию коттеджей
http://www.boiskane.se/
Выбрал двухэтажный коттедж на берегу моря, в 10 км от города Ystad, забронировал, получил инвойс, платил кредиткой. Коттедж 4* 120м2, 4 спальни и сауна, обошелся нам с друзьями примерно в 1800 евро на 2 недели, с бельем и финальной уборкой.

Шведские визы получили безо всяких проблем, весьма либеральное посольство, народу немного, да и расположены приятно, пройтись пешком от Университета до Мосфильмовской одно удовольствие.

Летели Аэрофлотом до Копенгагена (32 тыс руб за 2 взрослых и 1 ребенок, самолет новый А320), там взяли машину в Европкаре (530 евро) и через мост Oresund (38 евро в одну сторону!) за час доехали до нужного места.

Конечно, не обошлось без накладок, например, мы привыкли к финским условиями (когда в коттедже есть все), а здесь это скорее летние домики: посудомойки нет, посуды мало - чайные ложки сами докупали, плита 2 конфорки, и даже холодильник был игрушечный, встроенный под мойку. Пришлось ехать и злобно ругаться с тетками из конторы по аренде, в результате нам купили второй холодильник, а с остальными неприятностями мы сами справились, благо лето на дворе и в доме только спишь или кушаешь. Зато были новые стиральная и сушильная машина Electrolux, дорогие и хорошие.

С погодой нам реально повезло: море было от 20 до 22 градусов, только в последние три дня ветер подул с другой стороны и за сутки вода похолодала до 16-17, купаться стало весьма некомфортно. Стояли солнечные и в меру ветреные дни, днем 23-24 градуса, ночью тепло (18), днем все время дул ветер 6-8м/с (и что удивительно - ни одного паруса на акватории бухты, только пара кайтов вдалеке).

Отдых был типичный "овощной", от чего мы давно отвыкли. Но там так хорошо, что даже никуда ездить не хотелось - за 2 недели накатали на машине 700км...
Все пляжи в Швеции общественные, с двух сторон от наших домиков были громадные стоянки машин, киоск-бистро и (к великой радости ребенка) бесплатные развлекухи для детей: большой батут, куча игрушек, мячики, машинки, детские велосипеды и т.д.

Ни разу за все время не слышал русскую речь, думаю поэтому пляж был идеально чистым, хотя его никто не убирал, а народу приезжали просто толпы. 95% машин - шведы, остальные - немцы (на кемперах), датчане, французы, англичане и голландцы.

Пляж песчаный с небольшими дюнами, дно тоже в основном песок. Волны относительно невысокие, ребенок с удовольствием в них прыгал. Когда ветер усиливался, на волнах становилось возможным кататься на пузе. Вода прозрачная, мути нет, только иногда встречаются водоросли. Вход в воду пологий, метров через 50 - всего по шею, и традиционная для Балтики коса в 20 метрах от берега - там по щикилотку.

За едой ездили в магазины (маленький расположен в 4 км, супермаркеты в городке, 10км), ценник на еду чуть ниже чем в Финляндии, продукты похожие, но с местными отличиями - например, в продаже нет никакой вермишели, зато спагетти видов сто.
Мне показалось, что у финнов выбор еды более широкий, а может за столько лет мы просто привыкли к ихним К-маркетам. Готовили сами, иногда покупали безумно вкусную свежекопченую рыбу у соседей-рыбаков (170 крон за килограмм). Крона примерно 4 рубля
К сведению: днем перекусить на пляже стоит 55-60 крон (салат, горячее и напиток 0,33). Мороженое относительно дорогое, 20-30 крон за большущий рожок.

Уезжать совсем не хотелось (редкий случай), в Швеции очень беззаботно, стерильно чисто, спокойно и уютно, чувствуешь себя как дома...
Возникла идея съездить как-нибудь на юго-восточное побережье, там тоже много пляжей.

Собственно фотки:

Коттедж, вид с моря:




а так выглядит с участка море:









То же самое ночью:




под нашей крышей жили ласточки, у них были маленькие птенцы




Парковка, вернее небольшая часть парковки




А это пляж в хорошую погоду:




Кругом пшеничные поля









ветряки




заросли шиповника




а это гавань в ближайшем поселке Abbekas




Городок Ystad, 10 тыс жителей, не поймешь сколько ему лет, то ли 500, то ли 50




тихие улочки, кстати, сильно похожие на Данию









и центральная площадь, на которой организован мини-рынок





Комментарии:

Дата: 05.12.2012 Автор: Гость
Спасибо за интересный отзыв!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код