На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 7479

Соединенные Штаты Америки » Марипоса » США. Часть 7. Марипоса и Йосемитский национальный парк

Автор: zubik
Всего фотографий: 86
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 4493

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-86 

Часть 7 рассказа про Америку.

Йосемитский национальный парк.

С пляжа Малибу выехали в ночь. Задали в навигаторе городок Марипоса. Именно с него можно смело начинать экскурсию в Йосемитский национальный парк.

Выбрав этот маршрут, мы не посмотрели городок Санта-Барбара. Но поверьте, Йосемити круче. Тем более, Сиси Кэмпбелл наверняка уже коня задвинул.

Дружище любезно согласился сесть за руль и проехать в таком виде до самой Марипосы, так что я запустил руку в коробку с коктейлями Мохито в стеклянных бутылках и начал радоваться ночной дороге.




После того, как миновали городок Мадера, начались сельские дороги, с обоих сторон окруженные полями. Здесь могли запросто снять кинофильм “Рикер” или “Дети кукурузы”. Начался подъем в горы. Страх нарастал. Это была реально пустынная и сулящая неприятности дорога. Низкие ограды, одинокие тракторы А ехали мы достаточно быстро, чтобы продолжить последовательное уничтожение колодок. Апофеозом стала незапланированная парковка напротив кладбища, когда уже оставалось минут 5 езды до нормальных отелей в Марипосе. Тут уже терпения не хватило, и самые ранимые пассажиры заорали от страха.

Но уже вскоре в лобби гостиницы Best Western все со смехом вспоминали этот инцидент.
Эта гостиница в горах, облюбованная медведями и тарантулами, получила в нашем рейтинге 1-е место по романтичности. Окна номеров выходят в глухой лес, где время от времени под лапами диких зверей шуршат листья.




Оставили жен в номерах и вышли на парапет вести многозначительные беседы под Chivas Regal. Бухали и ходили на разведку, искать общения с гризли. Вдосталь насладились свежайшим горным воздухом и уснули.









Примерили к своим филейным частям грозные байки.




Проснувшись, прослушали в своей машине поздравление В.В. Путина с 2005 годом и позавтракали.

Континентальный завтрак включает в себя булочки, масло, мягкий сыр и кофе.




Место нашей ночевки.




За нами убирают последствия ночевки.




Въехали в близлежащую Марипосу. Штаты в Америке делятся на округа (англ. county, parish (Луизиана), borough (Аляска)) — более мелкие административные единицы, меньше чем штат и не меньше чем город. Так вот, Марипоса – это округ.









В результате резкого увеличения потока иммигрантов во времена золотой лихорадки стали возникать вооружённые конфликты с местными племенами. Чтобы положить конец постоянным стычкам, в 1851 году в долину был направлены правительственные войска — батальон Марипоса под командованием майора Джеймса Саведжа (англ. James Savage) с целью преследования порядка 200 индейцев Аваничи во главе с вождём Теная (англ. Tenaya).


































Это самый приятный городок из всех, которые мы увидели в США. Не более десятка жилых домов и 5 кафе. Вот и все. Зато кислород, уютные улочки и тишина.




Стильные автомобили.




Одноэтажные дома.




Континентального завтрака нам не хватило, и мы зашли в дайнер за вкусным завтраком с яичницей-глазуньей (чтобы заказать такую в Америке, скажите официантке “Sunny side up, плииз”).




После такого наши организмы точно готовы к осмотру национальноого парка.




Приятного аппетита, бабушки!




Наша экстравагантная официантка.




Донимает повара назойливыми беседами.




Из кафе можно вынести кофе с круассаном и перекусить на свежем воздухе.









Мотель.




Американцы старые вещи хранят на козырьках входных дверей.









В Марипосе мы провели чудную ночь и замечательное утро.









Вот и начало Йосемити.




Допустимая скорость на большинстве проселочных дорог – 55 миль в час, на автострадах – 70 миль в час, но местные там летают под 80-85, особо не напрягаясь по поводу штрафов.




Расположенный на высотах от 600 до 4000 м над уровнем моря, этот природный заповедник уникален по множеству параметров.




Здесь еще остались дома бывших золотоискателей.














В такой горной речке грех не искупаться.




В каждом автомобиле есть сушка для белья.




Всюду предупреждают о медведях.




Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны.




О ремонте на дороге всегда предупреждает живой человек со знаком в руках.




Парк включает пять основных зон растительности: густые заросли кустарников и дубов, нижний горный лес, верхний горный лес, субальпийский и альпийский пояса.




Белки здесь ручные (как и в Нью-Йорке).




И очень прожорливые.




Из 7000 видов растений, растущих в Калифорнии, приблизительно половина встречается в горах Сьерра-Невады.









Гостиница в самом сердце парка. Если уж проводить здесь время, то надо останавливаться в ней. Воздух живительный.




В парке расположены три рощи древних деревьев секвойядендрон: роща Марипоса (англ. Mariposa Grove, 200 деревьев), роща Туоломни (англ. Tuolumne Grove, 25 деревьев) и роща Мерсед (англ. Merced Grove, 20 деревьев). Деревья секвойядендрон считаются самыми массивными и одними из самых высоких и долгоживущих деревьев в мире — растущие деревья в парке появились ещё до начала последнего ледникового периода




Увидели в окно, как мишка украл рюкзак. Моментально выскочили фотографировать, подбадривая осторожных шведов, которые опасливо на расстоянии наблюдали за происходящим.

Медведи барибал знамениты тем, что легко влезают в окна запаркованных машин в поисках еды. Они также часто встречаются около мусорных контейнеров и свалок, чем привлекают фотографов.




Все здесь прекрасно живется.









2600 рек и ручьёв, 1300 км туристических маршрутов и 560 км дорог. Это про Йосемитский парк.




Лучшее время для занятия альпинизмом – с середины июля до конца сентября, когда часть снежного покрова уже сошла.




Туоломнские луга.














Всё увеличивающиеся случаи контактов медведей с людьми и их имуществом привели к довольно агрессивной кампании по их отлучению от мест нахождения людей. Все доступные свалки были закрыты, мусорные контейнеры огорожены, площадки для кемпинга оборудованы специальными металлическими ящиками с замком, чтобы люди не оставляли продукты в машинах. Поскольку обычно все агрессивно настроенные к людям медведи должны уничтожаться, персонал парка вышел с идеей использования резиновых пуль для отпугивания животных. На сегодняшний день ежегодно отлавливается порядка 30 медведей, берётся анализ их ДНК, а на их ухо прикрепляется специальный знак, так что в случае неприятностей со стороны животных рейнджеры могут быстро идентифицировать их.

А это оленята.




Йосемитский водопад высотой 739 м является самым высоким водопадом в Северной Америке и третьим по высоте водопадом в мире. Собственно ради него мы и ехали в парк. Но заранее узнать о том, что в это время года водопад пересох и его нету физически, мы поленились.





Показать фото: 1-60 61-86 

Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код