На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4565

Папуа-Новая Гвинея » Маноквари » Папуа Новая Гвинея. Маноквари и остров Пурупи

Автор: Дмитрий Сапаров
Всего фотографий: 93
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 5172

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-93 

Маноквари (Manokwari)

Вот так, почти случайно мы оказались в Маноквари, который изначально в наши планы не входил, но мы нисколько не пожалели о таком повороте событий.

Из Маноквари можно попасть в национальный парк Сендеравасих (Cenderavasih) – это группа больших и малых островов, большая часть из которых необитаема, а на обитаемых есть только крохотные рыбацкие деревни. В путеводителе вопрос попадания в парк описан весьма туманно, якобы есть два пути: пойти в офис нацпарка, расположенного в Маноквари и договориться обо всем там, либо доехать до ближайшей к островам деревне Ransiki, договориться с местными и с их помощью передвигаться между островами самостоятельно. Только при этом надо было иметь свои маски-трубки-ласты, еду, палатки, посуду и т.д. В нашей памяти была еще жива ситуация с попаданием с помощью местных на водопад на Биаке, поэтому от второго варианта мы сразу отказались.

После прилета собрались ехать в гостиницу, рекомендованную путеводителем, но в аэропорту увидели рекламу отеля Мансиам бич и поехали туда. Город оставил приятное впечатление – чисто, люди доброжелательные, европейцев нет вообще. Отель оказался далеко от центра, но был абсолютно новый, европейского уровня и за разумные деньги. Заселились и подошли на ресепшн, выяснить, как найти офис национального парка Сендеравасих. И тут нам явился ангел в образе индонезийца Вильяма! Он приехал в отель по своим делам и уже собирался уходить. Услышав, куда нам надо, сказал, что ему по пути и может нас подвезти. Английский он знал вполне прилично. По дороге выяснилось, что ему нужно в аэропорт встречать жену, а офис Сендеравасиха находится где-то рядом, судя по адресу. С трудом нашли офис, который располагался на красивом холме в стороне от дороги.

В офисе нацпарка никто вообще не говорил по-английски. Какое счастье, что с нами был Вильям! Благодаря ему мы очень быстро обо всем договорились и наметили такой маршрут:
10.01 Старт из Маноквари в в поселок Рансики, где находится локальный офис нац. парка. Ехать около 100 км., как нам сказали, дорога займет около 2-х часов. Из Рансики на лодке добираемся до острова Румберпон, там ночуем в рыбацкой деревне.
11.01 Остров Вайрунди, на котором можно увидеть морских черепах, кокосовых крабов и поснорклить. Ночь на острове.
12.01 Остров Русвар. Здесь есть горячие источники и водопад. Буклет нац. парка говорил о том, что это один из самых красивых островов в этом регионе. Ночь в деревне.
13.01 Остров Пурупи, на котором, якобы, прекрасный снорклинг. Ночь на острове.
14.01 Еще какой-то остров со снорклингом. Ночь на острове.
15.01 Возвращение в Рансики и оттуда в Маноквари.

После офиса нацпарка Вильям отвез нас в супермаркет, чтобы мы могли закупить еду, а сам поехал встречать жену, сказав, что через час вернется, чтобы отвезти нас в отель. Мы не верили своей удаче! Без Вильяма мы бы потратили гораздо больше времени, а так все было решено в течении двух часов. Купили Вильяму в благодарность подарочную коробку сладостей, но он долго упирался, не желая брать ее. Мы пригласили его с женой в ресторан после нашего возвращения в Маноквари.

На следующий день в 8 утра за нами должен был приехать сотрудник нацпарка и отвезти обратно к ним в офис – там у нас должна быть встреча с их биг боссом, гидом и ботменом. Мы оставили ненужные вещи на хранение в гостинице, пообещав вернуться через 5 дней, сказали спасибо хозяину за отличный сервис и отправились практически в неизвестность.

Утром следующего дня в назначенное время за нами приехала машина и отвезла в офис, где мы должны были подождать биг босса, которых нас отвезет в Рански. Ждать, сказали, минут 10, которые превратились в 2,5 часа. Пока ждали, сидя на крылечке и вслушиваясь в звук приближающихся машин, неожиданно увидели идущего по дороге молодого папуаса в котеке. Не может быть! Откуда он здесь в Манокувари?! Это галлюцинация?! Подошел ближе, действительно – папуас в котеке. Поздоровался, по-английски сказал, что он родом из Вамены. Мы решили, что это очередной цирковой папуас, но он оказался настоящим. Жил по соседству в домике, заполненном музыкальными инструментами. На вопрос, чем он занимается, ответил – я фермер.














Дорога до Рансиков была ужасная – хорошие участки периодически сменялись полным бездорожьем, дважды форсировали бурные реки. 100 км мы преодолели за 4,5 часа, а не за два, как нам было обещано. Позже мы поняли, что здесь все расстояния измеряются двумя часами, хотя это может быть и четыре часа и двадцать минут. По дороге остановились поесть в местной забегаловке. Кормили вкусно. Мы решили заплатить за всех попутчиков. Обед на шестерых обошелся в 120 000 рупий - 12 долларов на шестерых! Так дешево мы не ели еще никогда.

После прибытия в Рансики нас привезли к какой-то халупе и сказали: здесь и заночуете. Пардон! У нас был договор, что ночуем на острове Румберпон. В ответ нам сказали, что плохая погода, сильный ветер и плыть опасно. Мы посмотрели на океан, и решили, что опасность сильно преувеличена. Настояли на немедленном отправлении. Немедленное отправление произошло через полтора часа неторопливых сборов работников нацпарка.

Когда все наконец было готово и нас посадили таки в лодку, стал понятен состав участников – на нас двоих приходилось 3 человека: ботмен Месаг, гид Муль, и молодой парень – Франдо. По-английски говорил только Муль.
- Сколько плыть до острова?
- Два часа!
Плыли три с половиной. Стало прохладно. Когда лодка уткнулась носом в песок, и мы спрыгнули прямо в воду, она показалась горячей.

Деревня оказалась небольшая и неприятная. Удивила реакция местных жителей. Если на Биаке все нас встречали восторженно, в Маноквари доброжелательно, в Вамене спокойно, то здесь не реагировали вообще никак. Интерес у них был – за нами пристально наблюдали, но эмоций ноль. Не отвечали на приветствия, улыбки и любые попытки общения.














Это Иисус Христос, если кто не понял))




Переночевали в «офисе» нацпарка – небольшом фанерном домике из нескольких комнат. Там было страшное на вид манди (ванно-туалет) и не менее страшная кухня – из всей посуды была почему-то только мясорубка. Домик выглядел малообитаемым – в нацпарке бывает в среднем 100 туристов в год. В комнате, которую нам отвели под спальню, все углы были затянуты паутиной – на одной сидел здоровенный паук.

Утром к нам присоединился еще один член команды – Гератус, он сел на мотор, заменив на этом посту Месага – больше Месаг за всю поездку этой функции не выполнял.
- Сколько плыть до острова Вайрунди?
- Два часа!
Плыли полтора.


Вайрунди

Вайрунди – маленький остров, со всех сторон окруженный широким белоснежным пляжем. На вопрос, сколько здесь бывает туристов, Муль ответил, что в прошлом году было трое японцев, а вообще за последние четыре года был десяток туристов из Германии, Польши, Голландии, русских не было никогда.












































Вайрунди знаменит своей свой живностью. На этот остров приплывают гигантские морские черепахи, чтобы отложить яйца – прибрежные кусты были усыпаны их скорлупой. Застать этот момент можно только в полнолуние. Кроме черепах, на острове в верхушках деревьев жила большая стая летучих лисиц. Муль сказал, что в 6 вечера вся стая полетит на большую землю кушать фрукты. По летучим лисицам можно было сверять часы – ровно в 18.00 с дикими криками и писками вся стая улетела в сторону материка.

Еще на острове живут кокосовые крабы, которые активны только ночью – они выползают на пляж и едят кокосы, потому и называются кокосовыми. Взрослые особи достигают в весе двух килограммов, и обладают столь большими и сильными клешнями, что легко раскалывают ими орех. Гиды посовещались и сказали, что раз мы, такие дикие люди, никогда в жизни не видели кокосового краба, они нам его поймают. Кстати, на Вайрунди не растут кокосы, но их выносит волной из океана. Проводники собрали по пляжу кокосы, раскололи их, сделали ловушки и отнесли в лес, к крабовым норам. Один кокос был уже проросшим, и Месаг пересадил его в землю – из него здесь вырастет пальма.

Днем Месаг и Гератус ушли на рыбалку и через пару часов вернулись с полным мешком рыбы. Это был фантастический улов, учитывая их снасти - простые, ржавые крючки, с привязанными к ним бечевками, имитирующей наживку. Неоднократно на родине приходилось наблюдать горе-рыбаков, вооруженных сложнейшим и дорогостоящим рыболовным снаряжением, возвращающихся с пустыми руками (да мы и сами такие), а тут практически на голый крючок поймали килограмм 15!




Во второй половине дна поплыли на снорклинг, но вскоре поднялась волна и пришлось вернуться на берег.


































С наступлением темноты вокруг лагеря началось какое-то движение. Шаг в траву – и от ног разбегались какие-то животные. Луч фонаря выхватывал сразу несколько коричнево-серых зверьков – крысы! Много крыс! Они нас буквально окружили, видимо, их привлек запах еды. Сначала они пугались резких движений, а потом совершенно обнаглели и перестали убегать совсем. Стало ясно, что в лагере спать нельзя, мы взяли одеяла и ушли на пляж караулить черепах.



















Тут проводники с победным криком вынесли нам из леса свою добычу – попался кокосовый краб, правда, экземпляр был не крупный, килограмма полтора. Это оказалось довольно устрашающее на вид создание – пожалуй, такими клешнями и правда можно расколоть кокос.









Мы полночи ждали черепах на пляже и уснули тут же, на песке. Нас обещали разбудить, если вдруг приплывут черепахи. Но черепахи так и не приплыли. Еще бы! У нас горело 2 костра, и кто-то все время ходил с фонарем, и вообще гиды наши не спали всю ночь и вели себя довольно шумно. Наверное, черепахи приплыли, посмотрели на все это безобразие и уплыли обратно.

А утром мы по традиции стали собирать мусор. Муль сказал, что это мусор не от туристов, просто мимо острова проходит течение, которое выносит мусор из океана – выброшенный из кораблей и с других, обитаемых островов.




После уничтожения отходов мы отчалили на другой остров – Rooswaar (на некоторых картах он называется Mioswaar) – там была маленькая деревня, водопад и горячие источники.


Русвар ( Rooswaar)

По пути нам сказали, что нужно завернуть в деревню на этом острове и сделать пермит у местной администрации. Надо, так надо. Заехали. И были встречены еще более настороженно, чем в первой деревне. Нам никто не улыбался, некоторые дети спрятались по домам.

Начали выяснять у гида, почему народ такой недоброжелательный?
- Они доброжелательные, просто они не знают, как себя вести, очень смущаются. Вы первые белые люди в этой деревне, – сказал он нам в ответ.


































Идем по деревне и вдруг видим папашу с двух-трех летним сыном, и оба курят. Может, это ошибка?... Ребенок просто так держит сигарету?... Но после того как бесштанный курильщик пару раз умело затянулся, все сомнения отпали.
- Его родители научили, – сказал нам Муль.









М-да... хорошие родители. Как они живут в таких условиях?
Вот так и живут! Вот этой женщине, например, 103 года.




Пришли в дом местного старосты. Сели. Сидим молча минут 10...
- Что дальше-то?
- Все нормально, можно ехать.
- А пермит?
- С нами поедет местный лидер, ему потом нужно будет дать немного денег – это и есть пермит.

Местный лидер был в розовых штанах! Три раза ку)))




Источники били в месте впадения реки в океан. Пляж там был из песка красного-коричневого цвета. Вода, действительно очень горячая, в некоторых местах у дна просто кипяток. Приятно было после нескольких дней отсутствия цивилизации принять горячую ванну. После завершения водных процедур нам предложили дойти до истока реки, примерно в трех километрах. Прошли 100 метров и решили вернуться, т.к. приходилось прорубаться сквозь непроходимые джунгли.














После доплыли до небольшого водопада. Все, включая деревенского лидера, побежали купаться. Когда лидер снял штаны, то свой начальственный вид потерял и стал напоминать уменьшенную во много раз копию Кинг Конга.




Изначально мы планировали заночевать в деревне на Русваре, но почувствовали себя там неуютно, поэтому решили зарядить все фотокамеры, перекусить и поплыть на следующий остров. Ради нас включили генератор – днем он обычно не работает. Пока заряжались и ели, за нами наблюдало полдеревни.









Больше делать на этом острове было нечего, мы немного поснимали деревню и поплыли на другой остров – Purupi.
- Сколько плыть до острова?
- Два часа!
Плыли 40 минут.


Пурупи (Purupi)

Остров Пурупи (или Пуруп) оказался самым интересным местом нашего путешествия. Мы влюбились в него с первого взгляда, и вместо запланированной одной ночи, провели тут три. Пляж там небольшой, но очень уютный и чистый.




























































Показать фото: 1-60 61-93 

Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код