На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 3654

Россия » Вологда » Вологда. Фото Вологда, отчет, поездка в Вологду

Автор: Vanderer
Всего фотографий: 139
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 3
Просмотров: 9838

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-120 121-139 

Желание вырваться куда подальше присутствует у меня всегда.Изредка его удается реализовать.Вот и 21-24 июля сего года представилась такая возможность.Выдвигались планы поездки в Чернигов(не был - очень хочется),СПб(был 100 раз - все равно хочется),но в итоге был выбран бюджетный вариант в виде Вологды и окрестностей.Окрестности,увы,получились достаточно близкими - ни до Тотьмы,ни,тем паче.до В.Устюга доехать не удалось.
По т/ф найденному в сети была забронирована гостиница Вологодской администрации - центр,1700 р/сут.,рядом охраняемая автостоянка.Комары,увы,прилагались,поэтому фумитокс оказался нелишним.В остальном вполне прилично - чисто,горячая вода есть.
выезд получился поздинй в 10.30 буднего дня из Люберец.Некануне меня сглючило и,для очистки совести утечком смотался в сервис на компьютерную диагностику - ничего криминального не нашли,но 3,5 часа псу под хвост,учитывая,что планировали выехать в 7.00.
Дальше ка всегда пробка на МКАД,короче в Ярославской обл. оказались в районе 2 часов пополудни.
Первая остановка на 111 км - место традиционное,въевшееся в моск с начала 90-х гг.Площадка,кафешка,симпатичная новодельная часовня.




зайдя в кафешку немного растерялся6на какой угол креститься то,на красный,али на медвежий:)?




ну а дальше практически без остановок до вологодчины.Место.куда решено было заехать.спряталось под типично советским названием "Юность"(вспомните "Новый Быт" или "Льва Толстого")Так и есть - это монастырь.Он не особо раскрученный,поэтому и дорога туда грунтовая,зато очень красивая.




"А в конце дороги той..."(с)совсем не по Высоцкому.




Это Троицкий Павло-Обнорский монастырь,основанный в 1414 г. учеником Сергия Радонежского Пвлом Обнорским,закрытый в 1924 м и возобновленный в 90-е гг.
Главный Троицкий собор утрачен,рака с мощами Павла Обнорского стоит в деревянной часовенке




Атмосфера в монастыре какая-то нестяжательски-патриархальная,почему и напомнил он 2вертоград процветший".




Хотя по обустроенности,не говоря о богатстве до лавры ему ох как далеко.Вот,например,монастырская звонница.




и об отоплении братия заботится загодя.




Чуть дальше на холме - скитский храм Воскресения Христова с 3-мя приделами - не освящен,глав нет,по стилю конец XIX в. - ради него на скользкую после дождя горку лезть не захотелось.Да еще и слепни почуяли сладкую московскую кровушку:)




Ограничился братским корпусом с домовой Успенской церковью - особенно умилила типичная для провинции голубая краска на оконных рамах.




и дальше в путь.До Вологды осталось менее 100 км.

В Вологду добрались к вечеру,бросили вещи в гостинице,машину - на стоянку и отправились гулять по городу.Сразу чувствуется,что город северный - Москве не чета.Даже летом возможно




У почтамта узрели местный нулевой километр - имхо куда приятнее и информативнее,чем у нас.Монетками в него никто не кидается:)




На бульваре встретили представителей местной фауны.




Убедились в том,что на лозунги...




...здесь мало обращают внимание.Это Набережная 6-й Армии у дома адмирала Барша.




Закончили первый вечер дежурным снимком ансамбля Соборной пл.




На следующий день были запланированы 2 знаменитые обители:Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.решено было начать с Ферапонтово.Его основал инок Ферапонт,пришедший вместе с Кириллом на Север из Симонова монастыря.В 1398 г. Ферапонт ушел от Кирилла искать себе новое место "пространное и гладкое".Место сие было найдено на холме между Бородавским и Паским озерами,откуда открывается чудесный вид на озера,леса и окрестные луга.




Спустя 10 лет князь Андрей Дмитриевич пригласил Ферапонта в Можайск,где тот основал Лужецкий монастырь.
Каменное строительство начинается после большого пожара 1488 г.стараниями сосланного архиепископа Иоасафа.поссорившегося с Иваном III.Именно при нем был возведен каменный собор Рождества Богородицы,расписанный самим Дионисием.
Но прежде надо перейти протоку между озерами




по типичному для Севера ряжевому мосту




и подойти к Святым вратам с 2-мя шатровыми храмами во имя Богоявления и Ферапонта.Это одни из последних шатровых храмов,возведенные в 1649 г.Интересно.каково было сосланному сюда патриарху Никону ежедневно видеть столь "богомерзкое и богопротивное" сооружение.




Впрочем,опальному патриарху было чем заняться.например ходил он "по воде,аки посуху" на другой берег Бородавского озера к тому месту,где сейчас установлен поклонный крест




Пора,наконец,войти в монастырь и полюбоваться единым ансамблем его построек.




Более поздняя галерея объединяет трапезную с церковью Благовещения,Богородице-Рождественский собор,церковь Мартиниана и колокольню.
Главное сокровище здесь - роспись собора,выполненная Дионисием со товарищи с августа 1502 по сентябрь 1503 г.Конечно,расписывали храм только в теплое время - с октября по май работы не велись.Снимать фрески Дионисия запрещено,да и не стоит.А вот портал собора,прежде открытый,фотографировать можно.




Вплотную к собору пристроена шатровая церковь Мартиниана,освященная в честь 2-го настоятеля монастыря после Ферапонта.На фото собор слева,а ц.Мартиниана справа.




Мартиниан возродил монастырь,пришедший в упадок после ухода Ферапонта.Особое внимание игумен уделял своему любимому делу переписке книг и созданию библиотеки.Все иноки имели послушание читать.переписывать и переплетать книги.Не случайно на поздней росписи Мартиниан изображен рядом с Ферапонтом




А это иконостас церкви Мартиниана.




В трапезной палате можно увидеть монастырскую трапезу XV -XVI вв.




в музее представлено немало любопытного.ограничусь ризой с вышивкой Ферапонтова монастыря на оплечье.




Напоследок вид на монастырский комплекс с востока.Слева направо:ц.Мартиниана 1640-41 гг.,собор Рождества Богородицы 1490 г. и Благовещенская ц. при трапезной 1530-34 гг.




А дальше будет Кирилло-Белозерский монастырь.

Ты различишь домов тяжелый ряд,
И башни,и зубцы бойниц его суровых,
И темные сады за камнями оград,
И стены гордые твердынь многовековых...

А.Блок

От Ферапонтово до Кириллова чуть больше 15 км,но Кирилло-Белозерский монастырь - это просто другой мир.По масштабам,мощи крепостных сооружений и обилию памятников он вполне сопоставим с московским Кремлем,если не превосходит его.Правда и суеты вокруг больше:(Стоянка перед воротами забита транспортом ,авто припаркованы и у подножия могучей Ферапонтовской башни.




Эта башня относится к укреплениям т.н."Нового города",возведенного на средства царя Алексея Михайловича и боярина Бориса Морозова,скрывавшегося в монастыре от московского восстания 1648 г.Алексей Михайлович требовал от настоятеля,чтобы боярина от "всяческого дурна оберегали",а коли не сберегут,"быть монастырю в великой опале и ссылке".В 1653 г. началось строительство по плану "дворянина Онтона Грановского",бывшего на самом деле французским искателем приключений и авантюристом Жаном де Гроном,перекрестившимся в православие.Но монахам не понравилась западноевропейская крепость с бастионами,куртинами и валами и они били челом Государю об изменении плана.В итоге стройку вел "горододелец" Кирилл Серков,и закончилась она только к 1680 г.
Однако я сильно забежал вперед.Вероятно,стоит вернуться в 1397 г.,когда Кирилл и Ферапонт,странствуя по Белозерью,поднялись на гору Мауру и узрели прекрасные дали.В отличие от Ферапонта,выбравшего "гладкое и просторное место",Кирилл ищет место уединенное,"тесное,жесткое и безмолвное".Нашел он таковое на пригорке у Сиверского озера ,где поставил деревянный крест,а позже часовню




а рядом выкопал землянку




в XIX в над часовней и землянкой Кирилла возвели кирпичные футляры-укрытия.
Первоначальную деревянную Успенскую церковь построила при Кирилле пришедшая в монастырь "сама собою" артель плотников.Сто лет спустя на месте деревянного храма был возведен каменный Успенский собор.Рядом с собором храмы Епифания Кипрского и св.Владимира.Последний поставлен на могиле В.И.Воротынского,князя и воеводы,сосланного на Белоозеро Иваном Грозным,позже возвращенного из ссылки,победившего Девлет-Гирея в битве при Молодях,обвиненного Иваном Грозным в чародействе с целью извести Государя и казненного по его приказу.Вдова упросила белозерских монахов похоронить Воротынского в обители.на ее вклад и была возведена церковь,что вызвало крайне резкую реакцию царя."Не бояре у вас,а вы у них постриглися" - писал Иван Грозный и продолжал:"А вы се над Воротыньским церковь есте поставили!Оно над Воротыньским церковь,а над чюдотворцем нет..."




Сам Государь неоднократно бывал в обители,полагая,что своим рождением обязан молитвам кирилловской братии.Еще в честь его рождения за монастырем,рядом с первоначальной кельей Кирилла был возведен собор Иоанна Предтечи,а позже Иван Грозный жертвует монастырю 28 тыр и выражает желание принять пострижение именно здесь.что и было осуществлено перед его смертью.




Впоследствии вокруг этого храма обособился Малый или Горний Ивановский монастырь,его даже отделили стеной от Успенского.
Ближняя Котельная башня относится к Ивановскому монастырю,а дальняя Свиточная башня и храмы - к Успенскому.




В Успенский монастырь можно попасть,пройдя от ворот Нового города мимо казенной палаты и виднеющейся вдали Большой Мереженной башни




к Святым воротам с надстроенной над ними церковью Иоанна Лествичника 1572 г.В этот момент ненадолго выглянуло солнце




Хмурое северное небо очень хорошо подчеркивает суровый облик монастыря.




В конгломерате храмов XVI-XVII вв особое впечатление вызывает звонница.




Пройдя под нею оказываешься перед надвратной Преображенской церковью 1595 г.,стоящей в окружении поварен и келарской палаты.В церкви уцелел тябловый иконостас,но платить 200 р за фото задушила жаба.




Примерно в то же время была построена Кирилловская церковь,на отсутствие которой пенял братии Иван Грозный,она примкнула к Успенскому собору с запада.Ненешняя церковь Кирилла Белозерского относится к последним годам царствования Екатерины II(1792-94 гг.) В ней находится рака с мощами Кирилла.(а серебряная вызолоченная крышка раки - в Москве,в Оружейной палате)




В северо-западном углу монастыря стоит шатровая (ну очень я их люблю)церковь Евфимия,возведенная незадолго до запрета Никона на возведение подобных храмов.Кстати.после 10-летнего пребывания в Ферапонтовом монастыре опального патриарха-расстригу перевели в Кириллов,сочтя условия заточения в Ферапонтово слишком вольготными,здесь он и пребывал до снятия опалы Федором Алексеевичем в 1681 г.




Внутри Нового города когда-то существовал острог.Где-то в его пределах на глаза вновь попался "вертоград процветший".




В самом Новом городе пусто,могучие стены окружают цветущий луг.Стены невероятно мощны - высота 10 м,а ширина - 7.на стенах 2-хуровневая боевая площадка.на стену можно подняться через виднеющуюся вдали Вологодскую башню.




Напоследок - картинка монастыря с Сиверского озера,но не с юго-запада,как у всех,а с северо-востока.Над монастырем сгустились тучи,начался дождь.Стены и башни монастыря стали особенно суровыми.




На северной окраине Вологды стоит Спасо-Прилуцкий монастырь,основанный в 1371 г.Дмитрием Прилуцким.Он выбрал место в излучине,по старинному "луке" р.Вологды - отсюда и название обители.Ранним пасмурным утром мы оказались у ворот,на которых висело неприятное предупреждение:"Фото и видеосъемка не благословляются".Ну что поделаешь - отправились вдоль монастырских стен,надеясь заснять хоть что-то.
Сами стены с башнями возведены после лихолетья Смутного времени,когда монастырь неоднократно страдал от "литовских воровских людей".Не удержусь от цитаты:"Лета 7164 Августа в 1 день сделан сей град около Прилуцкого монастыря...монастырской казною."На фото восточная башня,традиционно раскрашенная разными цветами.




Памятуя о запрете на фото,сделал снимок из-за стены со стороны р.Вологды,на котором поместилась большая часть ансамбля - колокольня,собор,церковь Введения с трапезной и деревянная Успенская церковь из Александро-Куштского монастыря.




Пройдя в монастырь удалось весьма удачно присоединиться к паломникам,которым проводил экскурсию монах монастыря.Конечно,это была скорее беседа о вечном,перемежавшаяся рассказом о местных подвижниках и стихами Константина Батюшкова.Поразило умение монаха облекать мысли и факты в устную речь,да,зря у нас в школах отменена риторика - совсем говорить разучились.У монаха было испрошено разрешение на фото,хотя и с некоторым сомнением в результатах.Ответ был доброжелательный и положительный - да снимайте пожалуйста.так что почти все последующие картинки сделаны с его благословения.
Великолепен старинный,времен семибоярщины Спасский собор (1537-42 гг.)Для его скорейшего возведения монастырские села были освобождены от всяческих податей.Внутри собор никогда не был расписан,зато в нем находилась икона Дмитрия Прилуцкого с житием письма самого Дионисия.




Как и принято на Севере крытые галереи соединяют собор с трапезной,настоятельскими покоями и церковью Введения.




Очень хороша монастырская колокольня,возведенная при Алексее Михайловиче и перестроенная при Анне Иоанновне




Есть в монастыре и еще одна колокольница.стоящая на стене рядом с надвратной церковью Федора Стратилата,позже переосвященной в Вознесенскую.Это еще и древнейшая часть монастырской стены,относящаяся к концу XVI в.А вот колокольня построена уже в 1729-30 гг. но в лучших традициях древнерусского зодчества.




На монастырском погосте похоронен Константин Батюшков,поэтический учитель Пушкина.




Рядом на погосте Екатерининская церковь-усыпальница,построенная местным помещиком В.Волоцким.




А великолепный деревянный шатер на втором плане - это Успенская церковь Александро-Куштского монастыря,основанного в 1420 г. и сгоревшего в 1519г.Стало быть Успенский храм относится к 1519 или 1520 г.,поскольку построен был вскоре после пожара.вероятно это древнейшая шатровая церковь.уцелевшая до наших дней.




В начале XIX в.был возведен новый братский корпус с довольно заурядным домовым храмом Всех святых.Щелкнул его для полноты впечатлений.




Напоследок привлекли внимание кони.Они паслись на лужайке прямо перед воротами монастыря.Упустить такую нетипичную для горожанина картинку я не смог:)




Наконец добрались собственно до Вологды,ей был посвящен целый(только один)день.Боюсь,что все охватить не удалось.В каждом городе есть свое культовое место типа нашей Красной пл.В Вологде это Соборная пл.,примыкающая к бывшему архиерейскому подворью.Хрестоматийный снимок главного места в Вологде - как же без него.Видны Софийский собор,колокольня и теплый Воскресенский собор,о котором хорошо было сказано:"зодчий не смог построить красиво и построил богато".




С бронзовыми вызолоченными царскими вратами.

К Воскресенскому собору примыкают стены и башни Архиерейского двора,в которых,кстати,находится музей с очень интересной коллекцией икон.




Но главный на площади - Софийский собор,построенный по повелению Ивана Грозного.
"Что на славной реке Вологде,
Во Насоне было городе.
Где доселе было - Грозный царь
Основать хотел престольный град...
Посреди града он церковь склал.
Церковь лепую соборную..."
Однако:
"Как из своду туповатого
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову,
Во головушку во буйную
В мудру голову во царскую...




В соборе сохранились фрески конца XVII в.,написанные Дмитрием Плехановым со товарищи





Показать фото: 1-60 61-120 121-139 

Комментарии:

Дата: 29.07.2011 Автор: weargeare
Ожидаете ли но никак не могу принесла на действия __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Тут можно запросто прочесть отзывы на автомобиль Мазда 6 Самые роскошные технические характеристики Mercedes A-Class, вот так вот Ой-ой, как кусаются цены на б/у автомобиль Мицубиси Кольт а купить все равно хочется Очень детальные отзывы автовладельцев Toyota RAV4, перед тем как покупать, лучше почитать Так купить или не нет подержанный автомобиль марки Subaru Outback, вот в чем вопрос

Дата: 15.08.2011 Автор: Cherseper
тоже неплохо, вы массового все работает на действия __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ сони плейстейшен 3 игры купить зы2 купить kinect игры Полностью круглосуточное радио европа, приемники больше не надо. Только что нашел авто новости, всё очень доступно изложено. сео бесплатно Тебе нужно бесплатные фильмы mp4 сжатые для мобильного.

Дата: 16.08.2011 Автор: Dawinsassebus
тоже милионером очень сподвигает принесла прибыль __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Шкаф для прихожей с раздвижной дверью ВШ-4 испанский орех Б Генератор бензиновый BN 6 с двигателем Vangard Обрезка винограда 2009 год Сенсация: созданы искусственные сперматозоиды Преобразователь частоты Schneider Electric Altivar 31 ATV31CU75N4 7,5кВт 380В

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код