Фотоотчет недели
Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10246
|
|
Россия » Вологда » Вологда. Фото Вологда, отчет, поездка в Вологду
Автор: Vanderer
Всего фотографий: 139
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 3
Просмотров: 12829
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Показать фото: 1-60 61-120 121-139
Желание вырваться куда подальше присутствует у меня всегда.Изредка его удается реализовать.Вот и 21-24 июля сего года представилась такая возможность.Выдвигались планы поездки в Чернигов(не был - очень хочется),СПб(был 100 раз - все равно хочется),но в итоге был выбран бюджетный вариант в виде Вологды и окрестностей.Окрестности,увы,получились достаточно близкими - ни до Тотьмы,ни,тем паче.до В.Устюга доехать не удалось.
По т/ф найденному в сети была забронирована гостиница Вологодской администрации - центр,1700 р/сут.,рядом охраняемая автостоянка.Комары,увы,прилагались,поэтому фумитокс оказался нелишним.В остальном вполне прилично - чисто,горячая вода есть.
выезд получился поздинй в 10.30 буднего дня из Люберец.Некануне меня сглючило и,для очистки совести утечком смотался в сервис на компьютерную диагностику - ничего криминального не нашли,но 3,5 часа псу под хвост,учитывая,что планировали выехать в 7.00.
Дальше ка всегда пробка на МКАД,короче в Ярославской обл. оказались в районе 2 часов пополудни.
Первая остановка на 111 км - место традиционное,въевшееся в моск с начала 90-х гг.Площадка,кафешка,симпатичная новодельная часовня.
зайдя в кафешку немного растерялся6на какой угол креститься то,на красный,али на медвежий:)?
ну а дальше практически без остановок до вологодчины.Место.куда решено было заехать.спряталось под типично советским названием "Юность"(вспомните "Новый Быт" или "Льва Толстого")Так и есть - это монастырь.Он не особо раскрученный,поэтому и дорога туда грунтовая,зато очень красивая.
"А в конце дороги той..."(с)совсем не по Высоцкому.
Это Троицкий Павло-Обнорский монастырь,основанный в 1414 г. учеником Сергия Радонежского Пвлом Обнорским,закрытый в 1924 м и возобновленный в 90-е гг.
Главный Троицкий собор утрачен,рака с мощами Павла Обнорского стоит в деревянной часовенке
Атмосфера в монастыре какая-то нестяжательски-патриархальная,почему и напомнил он 2вертоград процветший".
Хотя по обустроенности,не говоря о богатстве до лавры ему ох как далеко.Вот,например,монастырская звонница.
и об отоплении братия заботится загодя.
Чуть дальше на холме - скитский храм Воскресения Христова с 3-мя приделами - не освящен,глав нет,по стилю конец XIX в. - ради него на скользкую после дождя горку лезть не захотелось.Да еще и слепни почуяли сладкую московскую кровушку:)
Ограничился братским корпусом с домовой Успенской церковью - особенно умилила типичная для провинции голубая краска на оконных рамах.
и дальше в путь.До Вологды осталось менее 100 км.
В Вологду добрались к вечеру,бросили вещи в гостинице,машину - на стоянку и отправились гулять по городу.Сразу чувствуется,что город северный - Москве не чета.Даже летом возможно
У почтамта узрели местный нулевой километр - имхо куда приятнее и информативнее,чем у нас.Монетками в него никто не кидается:)
На бульваре встретили представителей местной фауны.
Убедились в том,что на лозунги...
...здесь мало обращают внимание.Это Набережная 6-й Армии у дома адмирала Барша.
Закончили первый вечер дежурным снимком ансамбля Соборной пл.
На следующий день были запланированы 2 знаменитые обители:Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.решено было начать с Ферапонтово.Его основал инок Ферапонт,пришедший вместе с Кириллом на Север из Симонова монастыря.В 1398 г. Ферапонт ушел от Кирилла искать себе новое место "пространное и гладкое".Место сие было найдено на холме между Бородавским и Паским озерами,откуда открывается чудесный вид на озера,леса и окрестные луга.
Спустя 10 лет князь Андрей Дмитриевич пригласил Ферапонта в Можайск,где тот основал Лужецкий монастырь.
Каменное строительство начинается после большого пожара 1488 г.стараниями сосланного архиепископа Иоасафа.поссорившегося с Иваном III.Именно при нем был возведен каменный собор Рождества Богородицы,расписанный самим Дионисием.
Но прежде надо перейти протоку между озерами
по типичному для Севера ряжевому мосту
и подойти к Святым вратам с 2-мя шатровыми храмами во имя Богоявления и Ферапонта.Это одни из последних шатровых храмов,возведенные в 1649 г.Интересно.каково было сосланному сюда патриарху Никону ежедневно видеть столь "богомерзкое и богопротивное" сооружение.
Впрочем,опальному патриарху было чем заняться.например ходил он "по воде,аки посуху" на другой берег Бородавского озера к тому месту,где сейчас установлен поклонный крест
Пора,наконец,войти в монастырь и полюбоваться единым ансамблем его построек.
Более поздняя галерея объединяет трапезную с церковью Благовещения,Богородице-Рождественский собор,церковь Мартиниана и колокольню.
Главное сокровище здесь - роспись собора,выполненная Дионисием со товарищи с августа 1502 по сентябрь 1503 г.Конечно,расписывали храм только в теплое время - с октября по май работы не велись.Снимать фрески Дионисия запрещено,да и не стоит.А вот портал собора,прежде открытый,фотографировать можно.
Вплотную к собору пристроена шатровая церковь Мартиниана,освященная в честь 2-го настоятеля монастыря после Ферапонта.На фото собор слева,а ц.Мартиниана справа.
Мартиниан возродил монастырь,пришедший в упадок после ухода Ферапонта.Особое внимание игумен уделял своему любимому делу переписке книг и созданию библиотеки.Все иноки имели послушание читать.переписывать и переплетать книги.Не случайно на поздней росписи Мартиниан изображен рядом с Ферапонтом
А это иконостас церкви Мартиниана.
В трапезной палате можно увидеть монастырскую трапезу XV -XVI вв.
в музее представлено немало любопытного.ограничусь ризой с вышивкой Ферапонтова монастыря на оплечье.
Напоследок вид на монастырский комплекс с востока.Слева направо:ц.Мартиниана 1640-41 гг.,собор Рождества Богородицы 1490 г. и Благовещенская ц. при трапезной 1530-34 гг.
А дальше будет Кирилло-Белозерский монастырь.
Ты различишь домов тяжелый ряд,
И башни,и зубцы бойниц его суровых,
И темные сады за камнями оград,
И стены гордые твердынь многовековых...
А.Блок
От Ферапонтово до Кириллова чуть больше 15 км,но Кирилло-Белозерский монастырь - это просто другой мир.По масштабам,мощи крепостных сооружений и обилию памятников он вполне сопоставим с московским Кремлем,если не превосходит его.Правда и суеты вокруг больше:(Стоянка перед воротами забита транспортом ,авто припаркованы и у подножия могучей Ферапонтовской башни.
Эта башня относится к укреплениям т.н."Нового города",возведенного на средства царя Алексея Михайловича и боярина Бориса Морозова,скрывавшегося в монастыре от московского восстания 1648 г.Алексей Михайлович требовал от настоятеля,чтобы боярина от "всяческого дурна оберегали",а коли не сберегут,"быть монастырю в великой опале и ссылке".В 1653 г. началось строительство по плану "дворянина Онтона Грановского",бывшего на самом деле французским искателем приключений и авантюристом Жаном де Гроном,перекрестившимся в православие.Но монахам не понравилась западноевропейская крепость с бастионами,куртинами и валами и они били челом Государю об изменении плана.В итоге стройку вел "горододелец" Кирилл Серков,и закончилась она только к 1680 г.
Однако я сильно забежал вперед.Вероятно,стоит вернуться в 1397 г.,когда Кирилл и Ферапонт,странствуя по Белозерью,поднялись на гору Мауру и узрели прекрасные дали.В отличие от Ферапонта,выбравшего "гладкое и просторное место",Кирилл ищет место уединенное,"тесное,жесткое и безмолвное".Нашел он таковое на пригорке у Сиверского озера ,где поставил деревянный крест,а позже часовню
а рядом выкопал землянку
в XIX в над часовней и землянкой Кирилла возвели кирпичные футляры-укрытия.
Первоначальную деревянную Успенскую церковь построила при Кирилле пришедшая в монастырь "сама собою" артель плотников.Сто лет спустя на месте деревянного храма был возведен каменный Успенский собор.Рядом с собором храмы Епифания Кипрского и св.Владимира.Последний поставлен на могиле В.И.Воротынского,князя и воеводы,сосланного на Белоозеро Иваном Грозным,позже возвращенного из ссылки,победившего Девлет-Гирея в битве при Молодях,обвиненного Иваном Грозным в чародействе с целью извести Государя и казненного по его приказу.Вдова упросила белозерских монахов похоронить Воротынского в обители.на ее вклад и была возведена церковь,что вызвало крайне резкую реакцию царя."Не бояре у вас,а вы у них постриглися" - писал Иван Грозный и продолжал:"А вы се над Воротыньским церковь есте поставили!Оно над Воротыньским церковь,а над чюдотворцем нет..."
Сам Государь неоднократно бывал в обители,полагая,что своим рождением обязан молитвам кирилловской братии.Еще в честь его рождения за монастырем,рядом с первоначальной кельей Кирилла был возведен собор Иоанна Предтечи,а позже Иван Грозный жертвует монастырю 28 тыр и выражает желание принять пострижение именно здесь.что и было осуществлено перед его смертью.
Впоследствии вокруг этого храма обособился Малый или Горний Ивановский монастырь,его даже отделили стеной от Успенского.
Ближняя Котельная башня относится к Ивановскому монастырю,а дальняя Свиточная башня и храмы - к Успенскому.
В Успенский монастырь можно попасть,пройдя от ворот Нового города мимо казенной палаты и виднеющейся вдали Большой Мереженной башни
к Святым воротам с надстроенной над ними церковью Иоанна Лествичника 1572 г.В этот момент ненадолго выглянуло солнце
Хмурое северное небо очень хорошо подчеркивает суровый облик монастыря.
В конгломерате храмов XVI-XVII вв особое впечатление вызывает звонница.
Пройдя под нею оказываешься перед надвратной Преображенской церковью 1595 г.,стоящей в окружении поварен и келарской палаты.В церкви уцелел тябловый иконостас,но платить 200 р за фото задушила жаба.
Примерно в то же время была построена Кирилловская церковь,на отсутствие которой пенял братии Иван Грозный,она примкнула к Успенскому собору с запада.Ненешняя церковь Кирилла Белозерского относится к последним годам царствования Екатерины II(1792-94 гг.) В ней находится рака с мощами Кирилла.(а серебряная вызолоченная крышка раки - в Москве,в Оружейной палате)
В северо-западном углу монастыря стоит шатровая (ну очень я их люблю)церковь Евфимия,возведенная незадолго до запрета Никона на возведение подобных храмов.Кстати.после 10-летнего пребывания в Ферапонтовом монастыре опального патриарха-расстригу перевели в Кириллов,сочтя условия заточения в Ферапонтово слишком вольготными,здесь он и пребывал до снятия опалы Федором Алексеевичем в 1681 г.
Внутри Нового города когда-то существовал острог.Где-то в его пределах на глаза вновь попался "вертоград процветший".
В самом Новом городе пусто,могучие стены окружают цветущий луг.Стены невероятно мощны - высота 10 м,а ширина - 7.на стенах 2-хуровневая боевая площадка.на стену можно подняться через виднеющуюся вдали Вологодскую башню.
Напоследок - картинка монастыря с Сиверского озера,но не с юго-запада,как у всех,а с северо-востока.Над монастырем сгустились тучи,начался дождь.Стены и башни монастыря стали особенно суровыми.
На северной окраине Вологды стоит Спасо-Прилуцкий монастырь,основанный в 1371 г.Дмитрием Прилуцким.Он выбрал место в излучине,по старинному "луке" р.Вологды - отсюда и название обители.Ранним пасмурным утром мы оказались у ворот,на которых висело неприятное предупреждение:"Фото и видеосъемка не благословляются".Ну что поделаешь - отправились вдоль монастырских стен,надеясь заснять хоть что-то.
Сами стены с башнями возведены после лихолетья Смутного времени,когда монастырь неоднократно страдал от "литовских воровских людей".Не удержусь от цитаты:"Лета 7164 Августа в 1 день сделан сей град около Прилуцкого монастыря...монастырской казною."На фото восточная башня,традиционно раскрашенная разными цветами.
Памятуя о запрете на фото,сделал снимок из-за стены со стороны р.Вологды,на котором поместилась большая часть ансамбля - колокольня,собор,церковь Введения с трапезной и деревянная Успенская церковь из Александро-Куштского монастыря.
Пройдя в монастырь удалось весьма удачно присоединиться к паломникам,которым проводил экскурсию монах монастыря.Конечно,это была скорее беседа о вечном,перемежавшаяся рассказом о местных подвижниках и стихами Константина Батюшкова.Поразило умение монаха облекать мысли и факты в устную речь,да,зря у нас в школах отменена риторика - совсем говорить разучились.У монаха было испрошено разрешение на фото,хотя и с некоторым сомнением в результатах.Ответ был доброжелательный и положительный - да снимайте пожалуйста.так что почти все последующие картинки сделаны с его благословения.
Великолепен старинный,времен семибоярщины Спасский собор (1537-42 гг.)Для его скорейшего возведения монастырские села были освобождены от всяческих податей.Внутри собор никогда не был расписан,зато в нем находилась икона Дмитрия Прилуцкого с житием письма самого Дионисия.
Как и принято на Севере крытые галереи соединяют собор с трапезной,настоятельскими покоями и церковью Введения.
Очень хороша монастырская колокольня,возведенная при Алексее Михайловиче и перестроенная при Анне Иоанновне
Есть в монастыре и еще одна колокольница.стоящая на стене рядом с надвратной церковью Федора Стратилата,позже переосвященной в Вознесенскую.Это еще и древнейшая часть монастырской стены,относящаяся к концу XVI в.А вот колокольня построена уже в 1729-30 гг. но в лучших традициях древнерусского зодчества.
На монастырском погосте похоронен Константин Батюшков,поэтический учитель Пушкина.
Рядом на погосте Екатерининская церковь-усыпальница,построенная местным помещиком В.Волоцким.
А великолепный деревянный шатер на втором плане - это Успенская церковь Александро-Куштского монастыря,основанного в 1420 г. и сгоревшего в 1519г.Стало быть Успенский храм относится к 1519 или 1520 г.,поскольку построен был вскоре после пожара.вероятно это древнейшая шатровая церковь.уцелевшая до наших дней.
В начале XIX в.был возведен новый братский корпус с довольно заурядным домовым храмом Всех святых.Щелкнул его для полноты впечатлений.
Напоследок привлекли внимание кони.Они паслись на лужайке прямо перед воротами монастыря.Упустить такую нетипичную для горожанина картинку я не смог:)
Наконец добрались собственно до Вологды,ей был посвящен целый(только один)день.Боюсь,что все охватить не удалось.В каждом городе есть свое культовое место типа нашей Красной пл.В Вологде это Соборная пл.,примыкающая к бывшему архиерейскому подворью.Хрестоматийный снимок главного места в Вологде - как же без него.Видны Софийский собор,колокольня и теплый Воскресенский собор,о котором хорошо было сказано:"зодчий не смог построить красиво и построил богато".
С бронзовыми вызолоченными царскими вратами.
К Воскресенскому собору примыкают стены и башни Архиерейского двора,в которых,кстати,находится музей с очень интересной коллекцией икон.
Но главный на площади - Софийский собор,построенный по повелению Ивана Грозного.
"Что на славной реке Вологде,
Во Насоне было городе.
Где доселе было - Грозный царь
Основать хотел престольный град...
Посреди града он церковь склал.
Церковь лепую соборную..."
Однако:
"Как из своду туповатого
Упадала плинфа красная,
Попадала ему в голову,
Во головушку во буйную
В мудру голову во царскую...
В соборе сохранились фрески конца XVII в.,написанные Дмитрием Плехановым со товарищи
Показать фото: 1-60 61-120 121-139
Комментарии:
Дата: 29.07.2011 Автор: weargeare |
|
Дата: 15.08.2011 Автор: Cherseper |
|
Дата: 16.08.2011 Автор: Dawinsassebus |
|
|