На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4114

Закрытый клуб в США

"Теория заговора" сегодня популярна как никогда. Масоны, иллюминаты и другие тайные общества, о деятельности которых все время рассказывает писатель-конспиролог Дэн Браун, в частности разгадавший "Код да Винчи", стали предметом широких спекуляций. Всевозможным закрытым и супервлиятельным клубам западной элиты посвящены десятки сайтов. Вот только искать на них информацию о том, что действительно происходит "за закрытыми дверями", бесполезно. Бульварное чтиво и сайты для параноиков захватывают в плен всякого, кто достаточно любопытен, чтобы попытаться понять, что происходит на самом деле. Все остальные — у кого здравомыслие и осторожность берут верх над любопытством — сторонятся этой темы, опасаясь пополнить ряды маргиналов. Однако и истинным приверженцам теории заговора отчаиваться не стоит — время от времени плотный полог секретности, скрывающий "мировую закулису" от взглядов посторонних, удается приоткрыть.

Клуб Bohemian Grove ("Богемская роща") — одна из самых странных структур в разветвленной сети "всемирного заговора". О нем говорят куда меньше, чем о пресловутом Бильдербергском клубе или о Трехсторонней комиссии — но именно в Bohemian Grove состоит чуть ли не половина богатейших людей Америки. Бывшие и нынешние руководители спецслужб, президенты и сенаторы являются членами клуба, расположенного в реликтовых секвойных лесах Северной Калифорнии. Кандидаты на вступление в клуб готовы ждать этого события по нескольку десятков лет. Здесь в обстановке, явно не соответствующей серьезности ситуации, — обитатели Bohemian Grove живут в палатках, не пользуются туалетами и злоупотребляют алкоголем - решались многие важнейшие вопросы мироустройства. Во всем этом автор сумел убедиться лично, проникнув на тщательно охраняемую территорию клуба.

Как добраться:

Самолет Delta Airlines, пассажирам которого за пятичасовой перелет из Атланты на ужин достались лишь стаканчик воды, бисквитик и коробочка калифорнийского изюма, приземлился в международном аэропорту Сан-Франциско. Группа из семи молодых людей, прибывших из России, оживленно разговаривая, быстро двинулась в сторону проката автомобилей. Пятеро из россиян держали в руках музыкальные инструменты. Через полчаса группа выскочила из подземного гаража аэропорта на двух серебристых машинах-близнецах — Dodge Stratus и Chrysler Sebring. На большой скорости, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, машины выехали на 101-й хайвей (101 North), пронизывающий всю Калифорнию с севера на юг. Пролетев на предельной скорости знаменитые "Золотые ворота", парящие над океаном в густом тумане, машины направились на север, в сторону графства Сонома.

Приблизительно через 60 миль (около 100 км), когда было уже далеко за полночь, серебристая двойка съехала по указателю на River Road и, не обращая внимания на ограничивающие скорость знаки, направилась в сторону города Monte Rio по 116 Guerneville Hwy. Доехав до развилки 116 и Bohemian Hwy, машины свернули налево, пересекли зеленый металлический мост, каждый пилон которого украшен американским флагом, и на втором левом повороте повернули на Bohemian Ave, которая в итоге привела к воротам Bohemian Club. На въезде в клуб висела грозная табличка "частная собственность, только для членов клуба". Ее серьезность подчеркивал огромный джип местного шерифа, внимательно изучающего всех прибывающих в клуб. Гостей из России уже ждали: шериф не обратил на них никакого внимания. Преодолев еще несколько КПП, на которых обе машины тщательно досматривались грозными секьюрити, группа россиян оказалась на тщательно охраняемой территории клуба.

Вариант "Рахманинов"

Bohemian Grove занимает целую горную долину, выходящую к Русской реке (Russian River). Местность, выбранная американской элитой для загородного отдыха еще в конце XIX века, была еще более русифицированной, чем Аляска. Даже сегодня благодаря выходцам из России она изобилует названиями вроде Московская улица, город Севастополь и так далее. Идея создания Bohemian Grove принадлежала пятерым журналистам из Сан-Франциско, открывшим в 1872 году в этом городе Bohemian Club, который, по задумке его основателей, должен был служить "убежищем от грубой ковбойской культуры". По мере расширения заведения его деятельность стала привлекать слишком много внимания, и поэтому его члены решили переехать в более спокойное место, в качестве которого были выбраны окрестности Monte Rio.

В течение нескольких десятилетий "богемцы" активно скупали земли в интересующем их районе и к началу XX века стали полноправными владельцами горной долины площадью порядка 100 кв. км. Сегодня клуб объединяет порядка 2000 человек, которые регулярно проводят здесь свободное время, а в конце июля обязательно собираются на ежегодную "сходку".Незаметно позаимствованный список всех членов Bohemian Grove с указанием мест на карте, где их можно найти, поражает воображение. В клубе состоит большая часть республиканских "ястребов", контролирующих Белый дом: экс-президент Джордж Буш-старший, нынешний министр обороны Доналд Рамсфелд, бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Джеймс Бейкер, главный американский дипломат Генри Киссинджер, бывший глава Федеральный резервной системы Пол Волкер — список можно продолжать. В целом с начала ХХ века каждый республиканский президент США попадал в Bohemian Grove — правда, по истечении президентского срока.Не менее внушителен и список деловой элиты — Дэвид Рокфеллер, председатель совета директоров ExxonMobil Эд Галанте, один из главных акционеров ChevronTexaco Сэмуэль Армакост, представители основавшей Hewlett-Packard семьи Артур и Волтер Хьюлетты, владелец одной из крупнейших американских компаний, занимающихся недвижимостью, г-н Бехтель и так далее. Потратив несколько часов на сверку имеющегося списка обитателей Bohemian Grove со списком богатейших людей США Forbes 400, можно прийти к выводу: большинство владельцев компаний из "старых" отраслей экономики — оборонная промышленность, недвижимость, сырье и так далее — входят в одно общество и регулярно встречаются под калифорнийскими секвойями.

Незаметно позаимствованный список всех членов Bohemian Grove с указанием мест на карте, где их можно найти, поражает воображение. В клубе состоит большая часть республиканских "ястребов", контролирующих Белый дом: экс-президент Джордж Буш-старший, нынешний министр обороны Доналд Рамсфелд, бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Джеймс Бейкер, главный американский дипломат Генри Киссинджер, бывший глава Федеральный резервной системы Пол Волкер — список можно продолжать. В целом с начала ХХ века каждый республиканский президент США попадал в Bohemian Grove — правда, по истечении президентского срока.Не менее внушителен и список деловой элиты — Дэвид Рокфеллер, председатель совета директоров ExxonMobil Эд Галанте, один из главных акционеров ChevronTexaco Сэмуэль Армакост, представители основавшей Hewlett-Packard семьи Артур и Волтер Хьюлетты, владелец одной из крупнейших американских компаний, занимающихся недвижимостью, г-н Бехтель и так далее. Потратив несколько часов на сверку имеющегося списка обитателей Bohemian Grove со списком богатейших людей США Forbes 400, можно прийти к выводу: большинство владельцев компаний из "старых" отраслей экономики — оборонная промышленность, недвижимость, сырье и так далее — входят в одно общество и регулярно встречаются под калифорнийскими секвойями.

Неудивительно, что в США, пытающихся убедить весь мир в наличии абсолютно прозрачной системы управления бизнесом и государством, впрочем, как и в равноправии рас и полов, деятельность Bohemian Grove никак не афишируется. Для того чтобы попасть в клуб даже в качестве гостя, нужно иметь здесь очень влиятельного покровителя, который заявит вашу кандидатуру в специальном совете, соберет рекомендации и убедит своих соратников в вашей полезности и безопасности для Bohemian Grove.

Журналистов, за исключением руководства американских медиаимперий, пока не проронивших о деятельности клуба ни слова, к Bohemian Grove вообще близко не подпускают. Сами "богемцы" тоже о себе никогда ничего не рассказывают: при вступлении в клуб дают подписку о неразглашении всего происходящего в Grove.Правда, несмотря на все строгости, все же есть как минимум два способа проникнуть в Bohemian Grove.

Вариант первый — "Рембо" — подходит для людей с хорошей специальной подготовкой и предполагает скрытную высадку на берегу Тихого океана в районе Козлиной скалы (Goat Rock), неподалеку от пляжа штата Сонома. Далее нужно двигаться вверх по течению Русской реки, которая через 20-30 км выведет к северной границе Рощи. Как показывает опыт, несмотря на отсутствие видимых препятствий вроде колючей проволоки или смотровых вышек, проникнуть таким образом в клуб проблематично - все искатели приключений моментально оказывались в ближайшем полицейском "обезьяннике".

Вариант второй — "Рахманинов" — проще и, как выяснилось, эффективнее. В конце июля выступать перед членами Bohemian Grove был приглашен духовой квинтет Российского национального оркестра (РНО) — в свое время Сергей Рахманинов часто посещал клуб, да и русское прошлое Северной Калифорнии, видимо, дает о себе знать. Президент фонда РНО Сергей Марков согласился рискнуть своими связями в Bohemian Grove ради небольшой авантюры — было решено устроить "маскарад". Автор попал в Рощу под видом скромного администратора квинтета.

Избранные бойскауты

Первое, что бросается в глаза сразу после въезда в Bohemian Grove, — вызывающе небрежно прибитый к одной из секвой почерневший деревянный крест. На ум сразу приходят многочисленные истории о тайной жизни клуба. Достаточно набрать в любом интернет-поисковике сочетание "Bohemian Grove", и вы сразу же погрузитесь в атмосферу всемирного заговора. Очертания совы — эмблемы клуба — можно найти, например, вокруг здания Капитолия и на долларовых купюрах, а сам по себе этот символ якобы олицетворяет культ Молоха. Помимо этого, можно найти исчерпывающую информацию о том, что в клубе сохранились давно забытый культ ханаанитов, друидов, а также осколки древнеегипетской цивилизации и Вавилона. Кроме того, обитателей Bohemian Grove подозревают в совершении человеческих жертвоприношений, организации тайных ночных оргий, похищении детей и много еще в чем. И всем этим обширная оккультная деятельность, пик которой приходится на конец июля, в клубе не исчерпывается. В интернете также можно найти упоминания о масонских обрядах, совершаемых при свете факелов вокруг 15-метровой каменной совы на берегу озера. О специальной программе по "обнулению" памяти у сумевших проникнуть в запретную рощу чужаков. О связи Рощи с обществом Skull & Bones (смотри кинофильм "Черепа") и т. д. Сами обитатели Bohemian Grove, когда им задаешь вопросы о тайной жизни клуба, лишь улыбаются и говорят: "Что, и в России уже о нас узнали?"

Жизнь обитателей Рощи действительно выглядит довольно странно. Мобильный телефон здесь бесполезен — в районе нет ни одного ретранслятора. Пользоваться имеющимися на территории Рощи стационарными телефонами можно не более пяти минут в день. Следующее табу — женщины, которым категорически запрещен доступ в клуб. Исключение было сделано лишь в последние годы для обслуживающего персонала — в противном случае клуб засудили бы за дискриминацию по половому признаку при приеме на работу. Правда, поведение женщин строго регламентировано и им разрешено показываться только в определенных местах. Нарушение карается немедленным увольнением.Большая часть посетителей Bohemian Grove живет в брезентовых палатках (есть и простые деревянные срубы), сгруппированных в небольшие лагеря, носящие названия вроде "Друидов", "Отшельников", "Пропавших ангелов" (всего чуть больше 120). Самым престижным считается "Мандалай", где числятся Колин Пауэлл и Доналд Рамсфелд (Джордж Буш-старший оказался в более скромном лагере "Деревенщины"). Единственное удобство — электрические одеяла.

По территории клуба люди перемещаются на грузовичках Chevrolet, выпущенных в 50-х годах, но при этом передвигающихся абсолютно бесшумно, лишь тихо поскрипывая рессорами, и выглядящих так, словно они только что сошли с конвейера. Каждая дверь грузовичка украшена эмблемой совы и монограммой BC (Bohemian Club).Свободное время отдыхающие в Роще американские "пенсионеры" проводят забавно. Они много едят — обычный обед состоит из семи блюд — и еще больше пьют. Благодаря выделяемым местными секвойями эфирным маслам негативные последствия неумеренного потребления спиртного практически не ощущаются. Для упрощения возлияний в клубе разрешено не пользоваться туалетами — их вполне заменяют деревья.

Впрочем, кроме застолий у "богемцев" есть и другие занятия. Каждый член клуба осваивает новую профессию. Кто-то становится лесничим и ухаживает за секвойями, возраст которых уже перевалил за две тысячи лет, кто-то делается гидрологом, кто-то следит за местной фауной... Члены BC часто организуют тематические экскурсии для гостей (в основном по природоведению). Еще раз в год кружок местной самодеятельности устраивает красочное оперное представление с факельным шествием.

В общем, элита дурачится, что по-человечески понятно: нагрузки на психику в жестко ориентированном на успех обществе колоссальные, у многих бизнесменов, выстроивших с нуля свои империи, просто не было детства. Достигнув того возраста и положения, когда бороться вроде бы уже не надо, обитатели Рощи ребячатся на всю катушку. А существующая вокруг клуба конспирологическая паранойя и явственно ощутимый привкус ненормальности, остающийся после посещения Bohemian Grove — всего лишь издержки высокого статуса членов клуба и следствие витающего в воздухе "духа избранности", уходящего корнями в протестантизм (кстати, подавляющее большинство членов клуба классические WASP — белые англосаксы протестанты). Будь на их месте подростки-бойскауты, никаких вопросов ни у кого бы не возникало.

Настоящая Америка

Bohemian Grove наглядно демонстрирует особенности структуры американского общества. Несмотря на громкие заявления об одинаковых возможностях, прозрачности бизнеса и политической системы, несмотря на все разговоры о демократии, сами США живут в кланово-олигархической модели капитализма. Активная деятельность клана Бушей, развернувшего войну в Ираке, а потом активно раздающего выгодные контракты родственным компаниям, лишь наиболее очевидный из примеров. Америка остается страной, где богатые увеличивают свое состояние во много раз быстрее бедных. Согласно недавнему исследованию британского журнала Economist, начиная с 1979 года средний доход рядовой американской семьи вырос на 18%, тогда как состояние богатейшего 1% населения страны утроилось.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство вопросов в стране решается не на публичных заседаниях конгресса или собраниях акционеров, а в ходе неформальных встреч наподобие мероприятий в Bohemian Grove. В клубе, например, регулярно проходят Lakeside Talks (беседы на берегу), представляющие собой тематические заседания групп по интересам. Сидя на травке, все сначала внимательно слушают основного докладчика, потом приступают к дискуссии. Именно так родилась идея Манхэттенского проекта, положившего начало ядерной программе США. Причем, как утверждают авторитетные исследователи, американская система взаимоотношений внутри деловой и политической элиты до боли напоминает "азиатскую" модель. А популярные на Западе документы, досконально расписывающие права и обязанности сторон, на определенном уровне большой роли уже не играют. Главный аргумент при принятии решений — рекомендации и веское слово кого-то из тусовки.

 
Назад