На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 5226

Италия » Рим » Москва – Террачина (Италия)

Автор: Кокос
Всего фотографий: 28
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 1982

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



В этом году мы, по разным причинам, плавно пролетели мимо летнего отдыха, а так как дети бредили морем, было принято решение отправиться туда осенью. Да и финансовый вопрос имел не последнее значение. Стоимость аренды жилья к середине сентября падает вдвое по сравнению с августом. Еще с весны мы были обработаны нашим добрым другом из Финляндии рассказами обо всех прелестях отдыха в Италии, туда и было решено отправиться, благо, товарищ наш помог нам определиться с местом и посоветовал замечательную виллу в городе Террачина, на берегу Терренского моря: как раз посредине между Римом и Неаполем.




Коттедж оказался чрезвычайно удачным: до моря 100 метров, почти в центре города, хотя и слегка убитым. Аренда на 2 недели с конца сентября по начало октября нам обошлась в 700 евро. 2 этажа, 3 спальни, вместимость 6-8 человек. Пару слов по поводу погоды: как нам объяснил хозяин виллы, погода в это время лотерея: может быть и +30 и солнечно, и +15 и дожди. Нам повезло вполне – было 24-28, а вода около 22.

Море после шторма.




Местные уже почти не купаются, только виндсерферы и кайтеры лезут в воду, а русским, соскучившимся по морю, по-моему, самое оно. Наверное, многим будет интересен такой момент: мы оплатили аванс за виллу в размере 150 евро банковским переводом на счет владельца, а остальное договорились отдать налом при встрече. Как говорят гуру, итальянцы, вообще, очень любят наличные. Сам состряпал письмо для посольства, в котором указал всех приезжающих с паспортными данными и фразой, что мы оплатили 100%, хозяин согласился все это подписать и выслать нам по факсу, что, собственно, и сделал. Но! Т.к. он частное лицо, то никакой печати у него нет, а подписи мало, и в визовом центре нас завернули… правда, на наш резонный вопрос, а что же, собственно, теперь делать, деньги-то уплачены, нам предложили принести копию его паспорта, после чего благополучно приняли документы в обработку. И еще один момент касательно визового центра! Т.к. ехать мы собирались на автомобиле… да-да, проклятая жаба душила потратить деньги на 5 авиабилетов и прокат авто не позволила - с нас потребовали план маршрута, на основании которого дали визу на большее количество дней, чем было оплачено жилье. План маршрута – бумага в вольной форме с примерными датами и временем перемещения по Евросоюзу. И последнее, с этим я столкнулся впервые, мне как единственному владельцу кредитки было предложено написать спонсорское письмо, что я обязуюсь оплачивать расходы всех путешествующих, в том числе, отдельно упомянуть детей… Уж не знаю зачем, может, у них в Италии не принято оплачивать расходы за детей. Итак мы едем! Я с супругой, теща, двое детей 3 и 10 лет. Плюс двое наших друзей летят на самолете до Рима, и мы должны их встретить.

Опыт наших путешествий на автомобиле достаточен, но в этот раз все пошло не так с самого начала. Для простоты и скорости тещу с младшей посадили на поезд до Бреста, а сами рванули туда же, чтобы встретить их на вокзале (билет в купе около 2500 руб, детям до 5 лет можно не брать место, тогда они едут бесплатно, но билет им все равно выписывается, никаких разрешений от родителей для пересечения границы Россия-Белоруссия на ребенка не требуется).

Наш маршрут.




Мы стартовали в четверг вечером, около 20-00, после трудового дня. Да, забыл сказать: автомобиль наш Mercedes Vito на 8 персон с атмосферным дизелем, аж, о 79 лошадиных силах и общим пробегом более 300’000 км!

Герой дня.




Первое же разочарование и ощущение, что мы опоздаем нас посетило на МКАД, на котором мы застряли на 1,5 часа, а дальше понеслось… До Минки мы не доехали и решили съехать на Киевское, которое, к счастью, было свободным. Но ужас: переезжая с одного на другое шоссе, мы на 30 мин застряли на ж/д переезде. Итого, наше опоздание уже 2 часа, но где наша не пропадала – поедем без остановок и наверстаем, наивно думали мы. Трасса, как всегда, была хороша, ГАИ не злобствовало, за всю поездку я заплатил один штраф 300 руб за превышение на 25 км/ч. До Бреста мы, действительно, почти все наверстали. Отдохнуть, конечно, не удалось, но в Бресте случилось непредвиденное… Весь Брест - это была одна большая пробка, ну кто бы мог подумать! А вокзал находится ровно на противоположной стороне города от въезда, если ехать из Москвы. В общем, мы опоздали на 2 часа.

Белорусский пограничный… кенгуру?




Переход границы занял умеренное время – около 3 часов. И мы помчались дальше на встречу с морем. Польша, как всегда, порадовала хорошим качеством дорог и огорчила огромным количеством населенных пунктов на трассе. Пожалуй, Польша это самый тяжелый и, главное, медленный участок пути. Сил хватило примерно до середины страны, где в глубокой ночи мы с третьей попытки обнаружили отель Gorski (http://www.hotel-gorski.net), готовый нас принять. С вечера разбираться было некогда, но попав в номера, мы поняли, что это не, просто, хороший, а поистине отличный отель, рекомендую всем, если вдруг судьба закинет вас в те края (стоимость двухместного номера 180 злотых за люкс с отличным завтраком).

Отличный отель за свои деньги!




Проснувшись утром и отведав отличных национальных блюд с шведского стола, включенного в проживание, мы выдвинулись дальше. Задача минимум - добраться до Италии. К этому моменту я уже понял, что путешествие с двумя детьми это совсем не то, что без них. Им постоянно нужно писать, кушать, гулять, причем каждому в свое время. Хотя надо отдать должное, даже малая выдержала путешествие достойно.

Докатив, наконец, до конца Польши, мы уже в первой половине дня въехали в Чехию. По какой-то странной и необъяснимой причине я не смог найти ни одного места, где продают Винетки, пришлось на удачу ехать без нее – пронесло. В Чехии мы, конечно, не могли проехать мимо магазина и не закупить с собой ящичек пива и пару бутылочек Фернета, тем более, что нас сразу предупредили, что пиво в Италии так себе.

Пообедав в придорожном Моторесте и откушав свиного колена, мы рванули в Австрию.

Вот такие странные стулья или транспортные средства встречаются в чешских ресторанах.




Что сподвигло меня купить Винетку в Австрии, я не знаю сам. Окрыленный тем, что удалось сэкономить 300 рублей в Чехии я грешным делом подумывал сделать тоже самое и в Австрии, но на заправке, куда мы заехали, Винетки были, и совесть победила, а, может, проведение помогло. Я ехал и рассуждал, что за 5 или 6 моих путешествий по Европе у меня ни разу не проверяли документы, и что по сути можно, вообще, без водительских прав кататься. Как вдруг, нас обогнал полицейский джип, и нам было предложено остановиться. Проверяли все! От паспортов и Грин карты до физиономий детей на предмет их похожести с фотографиями. Винетку, конечно, проверили тоже. Правда, заняло это не более 10 мин, после чего нам пожелали счастливого пути отпустили с миром. Может, просто, машина с Российским номером редкость в тех краях.

Цены на топливо в Австрии.




Австрию удалось проехать довольно быстро и без приключений. В Италию въехали уже в темноте. Сперва заехали на платную магистраль – отличная дорога, ехать можно очень быстро, только заправок и магазинов маловато, а отелей и вовсе единицы. Т.к. всех клонило в сон, то было принято решение съехать с платной дороги и, продолжив путь по бесплатной трассе, искать параллельно отель для ночевки. Сразу скажу, что даже при наличии навигации (как обычно использовали iGO 8) дело это оказалось непростым. Через час поисков и безрезультатных попыток мы-таки нашли отель, в котором был только один свободный номер, но итальянец, слегка говоривший на английском, предложил нам проехать еще 5 км и заночевать в другом отеле, с которым он любезно созвонился и уточнил наличие мест. Нас это вполне устраивало, хотя цена оказалась высоковатой, около 80 евро за среднего комфорта двухместный номер с континентальным завтраком (Hotel Willy), это, конечно, вам не Польша, подумалось мне…

В холле отеля оформлены разные интерьеры.




До места домчались по автобану без особых приключений, друзей наших мы, разумеется, не встретили, и им пришлось добираться до места на электричке. Но всей протяженности платных автобанов в тех же местах, где расположены заправки, почти всегда можно найти заведения фастфуд из сети Autogrill - не дешево, но вкусно.

Подобные рестораны встречаются на итальянских магистралях повсеместно.




Стоимость проезда по платным автобанам, а мы пробежали по ним около 800 км, составила около 50 евро.

На место прибыли вечером и, покушав, упали замертво. Итого, общий пробег в один конец 3200 км, что заняло у нас порядка 70 часов.

Во дворе нашей виллы росли лимоны, мандарины, грейпфруты…




Собственная парковка на вилле экономит уйму денег.




Море необыкновенной чистоты и красоты.




Рай для детей. Вход в море - как на Азове.




Про достопримечательности Италии рассказывать не буду, думаю, каждый найдет для себя, что посмотреть.

Неаполь. Везувий на заднем плане.




Неаполь. Кастель Нуово.




В Неаполе нам посчастливилось стать участниками студенческой демонстрации в самом центре города.




Таким странным способом (замок настоящий амбарный) неаполетанцы пытаются защитить свои транспортные средства, видимо от угона… Неужели, фиаты тоже угоняют?




Отмечу лишь, что парковки, даже платные, в городах, а мы ездили в Рим и Неаполь, забиты напрочь, и поставить автомобиль на день, может оказаться серьезной проблемой. Пришлось пользоваться парковками в подвалах старых домов в центре – дорого (около 15 евро в день), но места почти всегда есть. Реализовано это довольно странным образом: в подвале жилого дома или гостинице, как правило, он с колоннами и очень тесный, довольно хаотично наставлено огромное количество автомобилей и мотоциклов. Работникам паркинга необходимо передать ключи от автомобиля т.к. им приходится постоянно двигать машины – кто-то уезжает, кто-то приезжает, а места мало.

После Неаполя по дороге в Помпеи попали в такой ливень, подумав, что это очередной последний день…Помпеев.




И вечерние пробки на выезде из городов вполне могут поспорить с московскими, выезд из центра Рима до окружной занял у нас 2,5 часа.









Если повезет на улице можно встретить почти настоящего гладиатора… готового за несколько евро сфотографироваться с вами.




Триумфальная арка Константина.




Вид на Ватикан с Собора Святого Петра.




Швейцарская гвардия на страже Ватикана.




Фонтан "Треви".




Огорчили ресторанчики и кафе в нашем городке, не стану говорить за всю Италию, но как мне показалось, в большинстве из них, причем не взирая на уровень заведения, в основном, можно заказать лишь пиццу и пасту – это, конечно, вкусно, но уж очень быстро надоедает. Зато магазины порадовали огромным выбором вин, причем от самых недорогих (менее 1 евро за бутылку при этом вполне съедобных) в супермаркетах, до коллекционных в лавочках, которые держат местные специалисты в этой области. Нельзя не отметить отличный выбор рыбы в магазинчиках около порта, что удивило, совершенно по московским ценам, приличная рыба начинается от 15 евро за килограмм.

Вблизи порта довольно много рыбных магазинчиков с вполне московскими ценами.




Женщины питали надежду осуществить выгодный шоппинг, однако, надеждам не суждено было сбыться: особых распродаж мы не нашли, а без них особого смысла в покупках мы не заметили – и товары, и цены вполне московские.

Собираясь обратно, мы учли все сложности, с которыми нам пришлось столкнуться. Выехали в пятницу утором, чтобы в воскресенье после обеда быть дома. Довезли друзей до ближайшей станции электрички – они спешили на самолет из Рима. А сами решили кратчайшим путем вырваться на платную магистраль, дабы не терять времени. iGO 8 поразил предложенным маршрутом – он упрямо тащил нас в горы по проселочным дорогам, видимо, предполагая, что так мы сэкономим уйму времени, его мы, возможно, и сэкономили бы, но нервы нам такой маршрут попортил много, периодически я, вообще, сомневался, что по тем дорогам, которые он предлагал, можно проехать, думаю, на легковушке это было бы и невозможно. И все же после часа мучений мы выскочили на платный хайвэй. Пролетели Италию на одном дыхании, далее Австрию и к ночи въехали в Чехию.








Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код