На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10000

Россия » Петушки » Покров-Петушки-Орехово

Автор: Vanderer
Всего фотографий: 32
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 1
Просмотров: 4205

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Увы, краткость не относится к числу моих добродетелей, посему начнем весьма пространно,с вопроса уважаемым путешественникам.
Сколько раз доводилось Вам проезжать по М7 "Волга" или,по старинному, Владимирке? Не знаю как Вы,а я и не сочту. А многие ли из Вас обращали внимание на мелкие городки по дороге,например на Покров. А что на него обращать то? Ну церковь,ну дюжина старых,еще недавно ушатанных домиков, ну пяток светофоров, из-за которых здесь иногда скапливаются фуры. До вчерашнего дня и я так думал:)
Итак мы на старинной Владимирке,дороге в Сибирь,ямском тракте и т.д. и т.п. После реконструкции примерно 10-летней давности дорога находится в очень приличном состоянии.




И примерно на полпути между Москвой и Владимиром лежит на ней маленький городок Покров, чуть ли не самый маленький в области. За почетное последнее место с ним спорит Суздаль. Основала город Государыня-матушка Екатерина Великая аж в 1778 г. Не случайно первое, что видит гость, входящий в присутственное место,так это скульптурный портрет императрицы.




А чуть выше - герб города, придуманный по преданию все той же Государыней. В верхнем поле герба - владимирский лев с посохом и короной, а в нижнем - покров пресвятой Богородицы.




А вот и само здание присутствия - типовой проект начала XIX в.




Советской власти канцелярия оказалась не по вкусу и перебралась она (власть вместе с канцелярией) в самый роскошный городской особняк. нынешняя власть обретается там же.




Вдоль этого особняка по...




можно доехать до места гибели Ю.А.Гагарина,но у меня такой задачи не стояло. Посему вернемся к обозрению окрестностей."Бывшая Троицкая улица" получила название по несохранившемуся Троицкому собору. на его месте установлен памятный крест, а здание на заднем плане - похоже остаток от храма.




И здесь же рядом - траченый не то молью,не то крысами бюст вождя. Хотя я и не поклонник дедушки,но не скажу,что его состояние меня сильно порадовало.




Рядом с Присутственными местами устроились правоохранители, причем здесь традиции соблюдены в полной мере - раньше в этом доме находилась жандармерия.




Однако давно уже пора войти в Присутствие,где разместился местный музей,представляющий историю ямской гоньбы и... шоколада.А шоколад то причем?Да притом,что уже лет 10 в Покрове работает фабрика,построенная компанией "Франц Штолльверк ГмбХ" и позже перешедшая под контроль "Крафт фудс". Согласно местному преданию немцы проиграли фабрику в карты. Шоколадная экспозиция,конечно,рекламная. Чего стоит хотя бы шоколадный фонтан,в котором делают вкусное индейское лакомство - кукурузу в шоколаде.




А вот историческая часть очень любопытна. При входе стоит верстовой столб,а рядом с ним - кандалы каторжан (в кадр не попали).




Воспроизведены кабинет станционного смотрителя.




Уголок ямской станции.Ну как тут не вспомнить старый анекдот про ямщика,жившего в царствование матушки Екатерины и отличавшегося феноменальной способностью доезжать от Петербурга до Москвы за 36 часов.(Вот с кем мериться надо,а то:"Я доехал до Питера за 7 часов,а я за 6,5...") Так вот однажды Государыня,желая поразить саксонского курфюрста (ее кузена между прочим)скоростью передвижения по России призвала этого ямщика к себе и спросила: "А что братец,довезешь ли ты мне немецкого короля до Москвы за полтора суток?". Ямщик поскреб в затылке и ответил: "Тело,Матушка-Государыня довезу, а вот за душу не ручаюсь."




В подвале ямщицкая и здесь же - камера для арестантов.




Здесь же воспроизведена и гостиница, причем весьма комфортабельная для своего времени. Конечно,это заведение для "тех,которые почище"(с)Н.В.Гоголь. Простых путников,шедших пешком в гостиницу, да и на постоялый двор не пускали. Ночевали они в избах обывателей.




Картинка с главной улицы города, носящей, само-собой, имя Ленина.




Ну и как же обойти вниманием церковь,которая дала имя городу. Храм Покрова Богородицы был построен здесь еще в XV в. Это был соборный храм бывшего монастырька Антониева пустынь. В начале XVIII в его перестроили в камне.




А после секуляризации монастырских земель церковь была обращена в приходскую. Колокольня и часовня более поздние.




В 1708 г два инока из Антониевой пустыни именами Сергий и Тимофей,возжелав молитвенного уединения,ушли на остров посреди Вятского озера в паре верст от Антониевой пустыни.Обитель впоследствии стала зваться Введенской островной пустынью.Найти ее не очень просто,наверное потому,что в советское время монастырь был превращен в зону,да и сейчас вплотную к нему находятся постройки женского спецПТУ, т.е. по сути той же зоны. Закрытая в 1918 г. пустынь была возобновлена в 1993 как женский монастырь. Введенская пустынь действительно островная. В нее можно попасть, перейдя по мосту Вятское озеро.




При входе на мост обращает на себя внимание знак, выполненный явно не по ГОСТу.




С моста прекрасно видна панорама Вятского озера. кстати денек то был серый, поэтому фото не цветное, а черно-зеленое.




На острове - 2 храма конца XIX в. Зимняя Никольская церковь восстановлена,в ней ведутся службы. Внутри раскрыты выразительные росписи 70-х гг XIX в.




Краснокирпичный Введенский собор 1891-94 гг. пока закрыт. Недавно восстановлены купола, но по стенам видно, что внутри ее сохранились остатки клуба, цела даже пристроенная сбоку лестница, ведшая в будку киномеханика.




Из новых построек мне показалась симпатичной звонница, стоящая посреди монастырского двора.




А у моста прямо над озером стоит дощатая монастырская лавочка, в которой торгуют очень вкусным хлебом и молочными продуктами. Творожная пасха там просто объедение.

Дальше двинемся в Петушки.

Следующий после Покрова городок на Владимирке - Петушки. Один из самых молодых городов на Владимирщине - с 1965 г. До того существовали рядом старинное село и рабочий поселок у станции железной дороги. А название у села любопытное. В старину "шалил" в здешних местах Ванька Каин, грабили его разбойнички купцов на столбовой дороге. А петухи то здесь причем? Притом, что разбойники подавали друг другу сигналы о приближении добычи петушиным криком. Богатые купцы, бывало, падали здесь в обморок от страха, услышав крик обыкновенного живого петуха. С той поры здесь ничего не сохранилось. Церковь в Петушках не особо старая - начала ХХ в. Не пинайте за качество - солнце упорно не хотело мне помогать:)




12 лет назад в городке появился музей Петуха. Началось все с того,что после смерти Венечки Ерофеева, прославившего это место, художники начали дарить городку свои работы. А название определило петушиную тематику.




Вообще по Ерофееву: "Петушки - это место, где не умолкают птицы ни днем ни ночью, где ни зимой,ни летом не отцветает жасмин..."
Музей Петуха расположился в здании Дома Культуры. Его стеклянная витрина и силикатный кирпич прекрасно подходят к ерофеевской эпохе.




Петух, оказывается, магическая птица. с одной стороны петух возвещает рассвет, его крик изгоняет нежить. С другой стороны есть красный петух, в слепой ярости пожирающий все вокруг. Вот эта скульптура показалась мне олицетворением красного петуха.




Не случайно наши предки украшали коньки крыш и дымники печных труб коваными или резными петушками - это еще один вариант оберега, защиты от пожара и нечисти.




В прошлом и даже позапрошлом веке фигурки петухов, выполненные из фарфора или стекла были весьма популярны.




Особенно любопытны уже почти забытые графины для "столового вина",внутри которых стеклодувы мастерски сажали стеклянного петушка. Такие графины делали в Гусь-Хрустальном. В памяти всплыло старое выражение: "Ну,давай петуха выручать..."




Бедненько как то получилось. Каюсь, не произвел на меня музей Петуха особого впечатления. Остается лишь почтить память героев здесь же на городской площади. Оказывается отсюда родом 6(шесть)Героев Советского Союза.





Комментарии:

Дата: 01.04.2012 Автор: Гость
А не в этом ли городе Покрове народ не так давно искоренил наркоманию, когда от нее уже житья не было?

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код