На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4803

Болгария » Балчик » Балчик. Болгария

Автор: olessiak
Всего фотографий: 23
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 0
Просмотров: 2173

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



Провела неделю в Балчике (Болгария). Приехав в Москву поняла, что лето у нас так и не наступило и Россия - это северная страна. А там тепло. +28..+32 и солнце. Много солнца. А еще море. И оно было синим.

Я от Болгарии, если честно, ничего такого суперского не ожидала. Когда приземлились в аэропорту Варны даже появилось чувство некой обыденности. Маленький ничем не примечательный аэровокзал. Потом стало ясно, что здесь просто спокойно и без суеты. Но, как говорится всё по порядку. Тем более что мне ещё предстояло добраться до славного места под названием Балчик.

Прилетели по московским меркам не поздно в 21:30. Паспортный контроль прошли быстро, багаж получили еще быстрее. И вот она новая невиданная доселе страна. В зале встречающих стоят люди с табличками. По привычке позыркала глазами по сторонам моего имени нет. Пошла брать такси.
В Москве мне сказали, что проехать 40 км до Балчика стоит где-то 30 евро, плюс можно добраться общественным транспортом. Конечно, можно было договориться о трансфере, но я решила не обременять знакомых. Как и в Москве, таксисты сначала запросили 100 евро, потом снизили стоимость в два раза. Сговорились за 30 европейских рублей. Примерно через 40 минут, особо не спешили, приехали на место. Охрана комплекса открыла калитку, я на месте.









Квартирка небольшая, 62 квадратных метра, чисто. За апартаментами следили и убрались к приезду. Значит, есть спальня и большая комната совмещенная с кухней. Есть холодильник и плита.



















Два сан узла. Кстати болгары странный народ. У них нет ванной в нашем понимании. У них дырка в полу. И душем можно брызгаться в разные стороны.









Несколько слов о комплексе "Морской Бриз". Он расположен на въезде в город Балчик. Аккурат на развилке в Ботанический сад. Построен в 2008 году. Здание состоит и 17 апартаментов. Они проданы россиянам, болгарам и румынам. На территории комплекса бассейн (глубокий и мелкий для детей). Есть площадка для машин. Круглосуточная охрана. По периметру стоят камеры слежения. Место красивое и зеленое. Птички поют.
























Теперь о море. Его видно с балкона, но идти до пляжа минут 15. Пляжи разные: песочные, галька и просто сходни в воду. Всё это бесплатно и принадлежит муниципалитету.









ПРО МЕСТНЫХ. Балчик - типично курортный городок, расположен на скалах. Поэтому ты идёшь либо вверх, либо вниз. Впрочем, мне это не мешало, так как лишние калории, съеденные в кафе, надо было куда-то девать ?. Часть населения живёт огородами. Почти у всех есть землица и они там, как в российской глубинке стоят кверху попой.
Остальная часть местных занята в обслуживании инфраструктуры курорта. Кто работает в отелях, кто в кафе, много тур-агентств. Причем в сезон к местным жителям добавляются еще и приезжающие на заработки.
К россиянам отношение хорошее. Пытаются что-то объяснить, помочь и просто поговорить за жизнь по-русски. Основная тема, что бензин дорогой, что погода хорошая, ну и о политике.

КАФЕ. Блюда традиционные и вкусные. Рыба на гриле, ребрышки, курица. Разного вида салаты. Есть еще пицца, но где её нет. Вкусно. Во-первых, в Болгарии не смотря на то, что страна вступила в Евросоюз, при расчетах используется национальная валюта - Лев. 1 евро = 2 лева. По ценам разброс следующий. Форель на углях 14 левов, пиво 2 лева. Это в центре, а так средние цены на рыбу 7 левов, на мясо где-то так же. Порция куриной печени с соусом с какими-то грибами 4 лева, но мне понравилось. Порции большие.




Так как у меня была кухня, то завтраки-обеды были дома, что позволило слегка сэкономить. В городе 3 супермаркета. Выбор продуктов хороший. Полуфабрикаты, мороженое мясо, индейка, курица, рыба. Примерно 4-5 лева за упаковку в полкило. Черешня 3 лева за кило. Вино от 3 левов за бутылку. В общем голодным остаться трудно, даже привередливому человеку.

Побывала в магазине яхт. Они стоят у причала и почти на всех написано "продается". Братушки, видимо не знают, что Абрамович один и у него уже есть судно. Приценилась к одной, цвет не подошел.




БОТАНИЧЕСКИЙ САД. Самый большой в Европе. Там не только растения, но еще и Дворец румынской королевы. Как она там оказалась можно почитать в и-нете. Можно аккуратненько пристроится к российским гидам и узнать много нового. Что в общем-то я сделала. Например, такая история. Если пройти с закрытыми глазами по Мосту вздохов, то сбудется заветное желание. А еще есть водопад. Может на фотках всё это не очень получилось, но вид потрясающий. И розы пахнут необыкновенно.














Еще хорошо гулять по набережной. Она очень длинная на ней расположены кафе, отели, и всякие другие полезные вещи. Мне нравилось ходить по сувенирной улочке, типа нашего Арбата, которая ведет в Ботанический сад. Длиной она 500 метров. Там кафешки (очень рекомендую), сувенирные магазинчики (дешевле, чем в центре). Всё это работает допоздна, находится в трех минутах от "Морского Бриза" и вообще там интересно.




СУВЕНИРЫ Традиционно - это керамика. Два маленьких и один очень большой глиняный горшок были прикуплены. Сгодятся на даче. Тем более что у меня там печка есть. Берут местный сыр - брынзу. Я притащила "Слянчев бряг". Это такое пойло, которое скрашивало мне студенческие вечеринки. Ностальгия, короче. Вино типа "Медвежья кровь", Плиску, местный самогон Ракия. Еще прикупить розовое масло. Болгары позиционируют себя как страна солнца и роз.

ПРО ТВ. Набор программ как в России, реклама тоже не отличается от нашей. Ничего нового. "Кто хочет стать миллионером" идет каждый день. Мужик ведет типа "Камеди клаб" копия Галкин. Еще у них всё время поминают Варшавский договор, шутят про Брежнева и показывают пионеров. Вообще странная страна, если судить по телевизору. Посмотрела в телевизоре в прямом эфире концерт Хора Советской Армии. Целый зал людей, так благодарные слушатели еще и вопросы задают. Потом пришел Кобзон. Вечером давали кино "Москва слезам не верит" с болгарскими титрами.

ПРО АВТО. Автомобильный парк не порадовал. Такого боХатства и разнообразия как у нас нет. Нет японцев типа Нисан, Тойота, Митсубиси. Автосалоны этих производителей есть, а новых машин этих марок встречается крайне мало. В основном Пыжи и Рено, но в румынском исполнении называется Дакиа. Есть наши Жигули и Москвичи типа 412. Еще какое-то старьё типа Фолькцвагена. Корейцев нет, пару раз видела Санта-Фе. Встречаются испанские Сеаты. Дороги хорошие, но так как горы есть очень сложные повороты резкие и в гору с горы. В Москве зимой была бы мясорубка. Но тут тоже говорят не сахар. Аренда машины 40 евро в день. А кредит на машины 4% годовых.




ИНТЕРНЕТ. У меня был с собой маленький ноутбук с вай-фаем. Самое простое подойти в любой отель, заказать чай и пользоваться их и-нетом. Пароль дают без вопросов. Сотовая связь очень дорогая. И смысла в ней почти нет. Потому как списывают деньги непотребно, но может это Билайн такой прожорливый.

В общем, понравилось, как и положено сгорела в первый же день. Но эмоций и впечатлений море. Будет интерес, обращайтесь. В целом получилось бюджетно. Билеты Москва-Варна-Москва на регулярный рейс Болгарских авиалиний обошлись в 14.000, чартеры стоят 11.500, но их надо ловить. Проживание в двухкомнатных апартаментах стоит 30-40 евро за день, за неделю где-то 250-300 евро. Заселиться можно 4-5 человек. О трансфере в аэропорт можно договорится. Олеся ask1999@mail.ru





Комментарии:

Комментариев пока нет - вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код