На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 4803

Литва » Клайпеда » Клайпеда, Куршская коса, Нида

Автор: Max
Всего фотографий: 43
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 2
Просмотров: 11874

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать



В районе трех часов, закончив все дела, решили рвануть на Куршскую косу. Паром из Клайпедского порта стоил 32 лита за машину и 1.5 лита за пассажиров.

Паром на Куршскую косу.









В заливе уже начинался шторм, но паром почти не качало. Переправа заняла минут 15.









Выходим в Куршский залив.







































Приплыли на Куршскую косу.




На той стороне сразу же рванули в дельфинарий, на начинавшееся в 16:00 шоу. Стоимость билетов – 13 литов для взрослых, 7 для студентов и 5 литов за фотосъемку.

Дельфинарий.









В шоу выступали четыре дельфина и два морских котика. Очень понравилось. Шоу просто блеск! Вот только все комментарии диктора были только на литовском, что было довольно странно, учитывая количество туристов.





























Рядом с дельфинарием в крепости был морской музей, но у нас уже не было времени.

Морской музей рядом с дельфинарием.




Решили доехать до Ниды, там поужинать и к вечеру вернуться в Палангу. Проезжая мимо порта, увидели длинный хвост машин, ждущих отправки обратно в Клайпеду. Не попасть бы в такую очередь на обратном пути, подумал я. Как в воду глядел :(

Шоссе вдоль косы узенькое, постоянно петляет. Кругом глухой лес, народу никого. Вскоре стретили полицейский пост. Заплатили 15 литов экологического сбора. Квитанцию выписали вручную, из-за шторма в будке пропало электричество и компьютеры не работали.

Проехали Юодкранте с его красивой набережной. Сфотографировались. А ветер между тем дул все сильнее и сильнее.

Костел в Юодкранте.




Набережная в Юодкранте.














Вот и Нида, лежащий на холмах крошечный городок недалеко от российской границы. Пошли искать, где поужинать. Ресторанов много, но цены в них по сравнению с Палангой показались слишком высокими. Из достопримечательностей города успели прочитать про маяк и разрушенные в 1999-м году солнечные часы. Однако ввиду наступающей темноты не успели найти ни того, ни другого. Решили съездить хотя бы на пляж, посмотреть на знаменитые дюны. Оставили машину у заправки и пошли по дорожке к морю.

Порт в Ниде.




На море было нечто, достойное полотна Айвазовского. Темно-синие тучи и шторм, переходящий в песчаную бурю. Нам по лицам прошлось как будто из пескоструйки, едва не содрав кожу. Сделав три кадра, я спрятал фотоаппарат обратно под одежду и сбежал обратно в лес.
























Набережная в Ниде.




Нида. Здесь мы обедали.




А где-то здесь можно и без купальников :)




У выхода на море.



















Когда дошли до машины, уже совсем стемнело. Ради спортивного интереса доехали до российской границы и развернулись, увидев впереди пограничный пункт. Прикинули, что к 22 часам успеем на паром в Смилтене, до него было около 50 км.

Поехали. Глухой лес вокруг в темноте выглядел еще более зловещим. Плюс еще последствия шторма – то и дело приходилось тормозить и объезжать упавшие на дорогу деревья, порой загораживавшие собой всю полосу. Один раз дорогу перебежала косуля.




Я начал строить мрачные предположения, а вдруг из-за шторма паромы встали и нам придется проторчать здесь всю ночь? Так оно и оказалось. Приехав около 10 вечера, оказались в длинном хвосте машин, я насчитал их около 30. Очередь явно уже давно не двигалась. Так мы простояли часа два, пока вдруг стоящим не объявили что-то по-литовски. Все резко стали разворачиваться и уезжать. Я предположил, что всем велели ехать ко второму парому, который ходит километров на пять южнее этого. Так оно и оказалось, но потеряв время, мы оказались в новой очереди одними из последних, так что на первом пароме мест не хватило. Там уже я спросил, и один из стоящих в очереди рассказал, что на этой пристани вроде как удобнее заезжать на паром при волнении на воде.

Вобщем, в Клайпеде вместо полодиннадцатого мы оказались около часу ночи. Еще около часа заняли поездки по ночной Клайпеде, шоппинг на Статойле и дорога до Паланги по ночному шоссе под периодически возобновляющимся ливнем, настолько сильным, что приходилось останавливаться на обочине.




С утра я позвонил в Эстонию на сервис, и этот звонок укрепил меня в мысли опять поехать в Клайпеду в страховую и потребовать новую дверь, а не какое-то б/у. Сотрудник компании со мной вобщем-то согласился, учитывая, что машина еще была на гарантии. Мне обещали перевести деньги, когда я представлю им счет за ремонт. А если не перечислят, подумал я про себя, то натравлю на них свою страховую.

Еще несколько часов на покупку сувениров и поедание фруктовых блинчиков в Паланге – и мы едем обратно в Ригу.

Что понравилось в Литве:

Хорошие дороги, лучше, чем в Эстонии, как мне показалось, и уж гораздо прямее наших, что облегчает обгоны.

Почти все знают русский, несмотря на то, что самих русских здесь около 10 процентов, причем говорят на нем как на родном, почти без акцента. Видать, сказывается то, что в средние века именно русский был государственным языком Великой Литвы.

И еще прикол – по-литовски на документах «подпись» - «парашас» :)

Бензин на Статойле в Клайпеде.




Йонишкис. Последний литовский город на пути в Ригу.





Комментарии:

Дата: 28.07.2011 Автор: Гость
Прекрасный отчёт, спасибо.

Дата: 15.02.2013 Автор: Гость
Благодарим за информацию, что находите время поделиться увиденным. Фотки штормящего моря - отлично!

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код