На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 3956

Румыния » Брашов » Румыния. Трансильвания, Бран, Брашов

Автор: Дмитрий Сапаров
Всего фотографий: 134
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 2
Просмотров: 6257

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-120 121-134 

В Румынии нам удалось побывать целых три раза. Это своеобразным рекорд, поскольку абсолютное большинство наших знакомых там вообще никогда не были, да и вообще, Румыния - это страна, в которую ни один здравомыслящий человек не поедет по собственному желанию. А зря, здесь много интересного.

Все три раза посчастливилось побывать в этой стране в разные сезоны: весной, летом и зимой. Отношение к стране у нас очень трепетное, особенно у Ани, потому что это была ее первая заграничная поездка. Да и вообще Румыния какая-то очень милая и домашняя, каждый раз, когда только выходишь из местного аэропорта, возникает чувство, что приехали к бабушке в деревню, погостить на лето, молока парного выпить, в речке искупаться. А в провинции вообще появляются чувства, что и не выезжал никуда из России.




В Румынии есть все: горы, море, зеленые луга, рапсовые поля, крепости, замки, средневековые города и отменная, простая и очень сытная еда.






















































Дороги в Румынии не многим лучше, чем в России, и если путешествовать на машине, страховку, не раздумывая, надо брать полную.

Местное население не испорчено туристами, да и вообще тут пока еще ничего не испорчено цивилизацией и глобализацией. Как любит выражаться LP, «в это время вы можете застать страну в наиболее натуральном виде». Так вот, Румыния находится в «наиболее натуральном виде» всегда. Здесь до сих пор обрабатывают землю, не прибегая к технике. И лошадь здесь не роскошь и не туристический извоз, а самое распространенное средство передвижения.





























Румыны не считают себя цыганами. Если назвать румына цыганом, он обидится. Но стоит взглянуть на местных детей…




Или на взрослых…




В Румынии осталось много отголосков турецкого завоевания. Самая удручающая ситуация – на равнинной части. Ситуация в Карпатах совсем другая – тут прослеживается столетия влияния Австро-Венгрии, а провинция Трансильвания самая богатая, и сюда то и имеет смысл ехать за румынской экзотикой. Пока мы не попали в Румынию, думали, что Трансильвания это выдуманная страна из сказки и ее на самом деле не существует. Еще как существует. Трансильвания – это Карпаты, это город Брашов и горнолыжный курорт Пояна Брашов, это Синая и резиденция румынских королей Пелеш, это родина Графа Дракулы средневековая Сигишоара и замок Бран.


Замок Бран

Замок Бран, он же замок Дракулы, самое знаменитое туристическое место, а граф Дракула – самый знаменитый румынский бренд. Хотя между брендом и реальным Графом Дракулой очень мало общего.

На самом деле замок Бран не имеет абсолютно никакого отношения к персоне Дракулы – он там однажды всего лишь ночевал. Бран красив сам по себе, особенно издалека и вместе с окружающим пейзажем, но внутри не представляет из себя ничего выдающегося. Но румыны для привлечения туристов придумали называть Бран Замком Дракулы, и поэтому народная тропа сюда не зарастает. Внутрь сходить можно, но абсолютно не обязательно, можно ограничиться прогулкой по парку вокруг замка.





























Около Брана есть сувенирный рынок. Его опять же для туристов называют «самый большой сувенирный рынок страны». На самом деле он совсем маленький и торгуют там в основном китайским барахлом – вампирские пластиковые зубы, пепельницы в виде черепов, куклы, какие-то ведьминские шапки…

Из продукции местного производства – тонкие национальные блузы с ручной вышивкой, стоят нехило, от 80 -100 долларов за штуку. Когда видишь, руки чешутся купить, так искусно сделаны. Но в Москве она неприменима, это все равно если в русском народном сарафане в метро ездить.

Самое достойное место в окрестностях Брана – это агротуристический комплекс Vila Bran. Смело всем рекомендуем. Стоит на холме, прямо напротив замка. Виды открываются шикарные. Комплекс этот состоит из отличного деревянного ресторана с большим очагом, верандами, бревенчатой мебелью, и гостиницы. Готовят в ресторане очень хорошо, цены на еду, как и во всей Румынии, очень низкие. Здесь можно поселиться для полного отрыва от цивилизации – вам дадут доить корову или козу, попасти барашков, покататься на лошадке.









Крепость Рышнов

Рышнов стоит на самой вершине холма и расположен совсем недалеко от Брана – за день можно успеть посмотреть и то, и другое. Путь наверх для людей с некоторой физической подготовкой, туда никакая машина не проедет. Вид с крепости – шикарный.






















































Из знаменитого в Рышнове есть скелет крестьянки, который нашли при раскопках – наверх его поднимать не стали, а оставили там же где нашли.




Год назад Рышнов то ли купил какой-то итальянец, то ли получил ее в наследство – не поняли толком, но сейчас он якобы вкладывает туда деньги и собирается активно реставрировать.


Брашов

Еще в Трансильвании есть хороший город Брашов со средневековым центром, который обходится весь минут за 40. Его же можно осмотреть сверху, с фуникулера.



























































В наличии также традиционная для средневековых городов – «самая узкая улица Европы».




Брашов оказался примечателен полным отсутствием продуктовых магазинов. Точнее, они были, один или два, но дружно закрылись часов в 6 вечера. Где покупает продукты местное население – загадка. Вообще Брашов – очень приятное место.


Паяна Брашов

В 20 минутах езды о Брашова есть некое место Пояна Брашов, которое носит гордое имя горнолыжного курорта. Мы на лыжах не катаемся, но знающие люди над этим курортом смеются – трасса всего одна, качество прокатных лыж примерно как в советских средних школах. Но, в остальном, Пояна очень хорошее место. Тут много гостиниц, самая хорошая – Alpin, шале в альпийском стиле, и масса частных вилл. Инфраструктура на курорте никакая – магазин представлен полуживым киоском на автобусной станции, и одной дискотекой «Черная коза». Зато как минимум 3 хороших ресторана с национальной румынской кухней. В одном из них – Vinatorul («Охотник»), можно попробовать мясо медведя, кабана, косули и прочей дичи.
























Если вы в Трансильвании, то уж никак не проедете мимо Синаи. Настоящий туристический центр в часе езды от Брашова. Масса гостиниц, ресторанов, есть даже казино и недалеко горнолыжный спуск.










Показать фото: 1-60 61-120 121-134 

Комментарии:

Дата: 26.01.2011 Автор: Гузеля
Спасибо вам огромное! Очень интересная и полезная информация, теперь мы обязательно посетим Румынию!

Дата: 09.12.2011 Автор: Гость
Очень красивые фото и хороший рассказ, спасибо))))

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код