На главную
Поиск:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
 

Фотоотчет недели


Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 7258

Россия » Вологда » Вологда. Фото Вологда, отчет, поездка в Вологду

Автор: Vanderer
Всего фотографий: 139
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 3
Просмотров: 11448

Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать

Показать фото: 1-60 61-120 121-139 

Иконостас более поздний.




С бронзовыми вызолоченными царскими вратами.




В середине XVii в рядом с собором выстроили шатровую звонницу,а в XIX в. надстроили до 78,5 м.




А вот колокольня со стороны Архиерейского двора.У ее подножия - Экономский корпус




Я таки не удержался и влез на колокольню несмотря на лень.лишний вес и одышку.Не пожалел ниразу!Во -первых рукой подать до колоколов(снимать пришлось сквозь деревянную решетку).Колокол "большая лебедь2 отлитый Иваном Моториным был пожалован городу Петром I,весит он 100 пудов.




А самый большой колокол - Праздничный голландской работы весом 462 пуда в объектив не влез:(




С колокольни открываются замечательные виды на купола св.Софии.




На Верхний посад с храмами Ильи Пророка,Варлаама Хутынского и Константина и Елены.




На торг и часть Нижнего посада со зданием Госбанка не первом плане,церквами Покрова на Торгу и Казанской иконы Богородицы.




На Архиерейский двор с Симоновским и Гаврииловским корпусами и домовым храмом Рождества Христова.




и,наконец,на Заречье.




А что это там внизу на первом плане?Церковка какая-то голубенькая,лошадка вроде бронзовая?давайте спустимся с небес на грешную землю и посмотрим поближе.Церковь вначале звалась Никольской,что на Извести,а позже была переосвящена в Александро-Невскую и стала гарнизонным храмом.




А лошадка вовсе не лошадка,а часть памятника Константину Батюшкову.




Рядом статуи музы...




и воительницы,символизирующие 2 его ипостаси.




Пора,наконец,войти на Архиерейский двор и подойти к Симоновскому корпусу(в нем отдел природы - не пошли).




обратить внимание на когда-то надвратную Воздвиженскую церковь.




и остановиться у роскошного барОчного дворца,прозванного палатами Иосифа Золотого,в честь вологодского архиепископа,построившего его в конце царствования Екатерины II.




После музеев захотелось просто подышать воздухом.Городской сад,разбитый вдоль берега Вологды,весьма располагает к прогулкам. В саду попалась современная часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.




А чуть дальше примерно с того места,где в 1147 г. был основан город,открылся прекрасный вид на собор и колокольню.




Вологда - город своеобразный,непохожий на другие областные города.Это непохожесть - в деревянных 2-хэтажных домах,во множестве стоящих вдоль главных и неглавных улиц города.Конечно на окраине их не встретишь - там унылый советский бетон и кирпич,пятиэтажки влезли и в центр города,но,пожалуй.нигде не встретишь столько живого и теплого дерева.как в историческом центре Вологды.Деревяшечки украшенные изящной резьбой повсюду:
на набережной р.Вологды...




в престижном центре...




и в Заречье.









Почти на каждом - изящный резной балкончик.




А вот с резным палисадом - проблема.Удалось найти только один,более-менее подходящий.И то явно у новодельного новорусского особняка.




Кмк в Вологде сейчас очень престижно жить в 2-4квартирном,а то и индивидуальном деревянном(иногда в кавычках)особняке в центре города.С другой стороны век дерева недолог,старые гнилушки надо чем-то заменять.Слава Богу.что не зеркальными фасадами новомодных офисов.Даже самый роскошный в городе отель "АнглитерЪ" и тот стилизован под старинную деревяшку.




Модный офис рядом с Кремлем тоже может иметь резной балкончик.а почему,собственно,нет?




Конечно далеко не все так радужно.Вот,например,большой купеческий дом,явно знавший лучшие времена.О беззаботном прошлом напоминают лишь наличники окон.




А чуть ли не напротив - прекрасно отделанный старинный особняк.Жаль,не снял охранную доску - как-то неудобно было лезть на чужое подворье:(




на стене деревянного особняка очень хорошо смотрится табличка с ТАКИМ названием улицы:))




Поблизости - ампирные деревянные особняки.Например дом Юшина




с соответствующей охранной доской.




или дом Соковикова,в котором жил К.Н.Батюшков.




А как вам вот такие деревья на фоне очередного памятника не то федерального,не то регионального значения?




Щас выясним,какого этот домик значения...




все таки федерального...
в начале Ленинградской ул. сохранился целый квартал старинных деревянных домов.В особняке Засецких - какое-то бюрократически-надзорное учреждение.




Зато поблизости в старинном купеческом особняке...




замечательный музейчик под названием "Мир забытых вещей".Ну где еще можно увидеть самоварчик-эгоист,т.е. на одну персону




или игральные карты из кости,да еще и с мелком и со щеточкой...




чтобы записывать и стирать ставки на зеленом сукне ломберного столика.инкрустированного 12-ю породами дерева.




а вот настоящий граммофон,кстати исправный.




стоит он в углу гостиной,а большую ее часть занимает выписанный из Петербурга гарнитур,с каминными часами на столике.Камины в Вологде не были в ходу - уж больно зимой холодно - только доброй печью согреешься.




а в детской можно увидеть кукольный домик.Кукол использовали как сейчас манекенщиц - для показа новых моделей одежды.Кукол давали юной невесте в приданое,и жених был вовсе не против,что его будущая супруга занимается таким "невзрослым" делом.




Напоследок - изящный резной домик из Архиерейского двора.несмотря на всю его вызывающую несовременность,мне почему-то остро захотелось пожить в нем вдали от больших городов.Старею,наверное:))




Историческая Вологда делится на 4 части.
Кое что из деревяшек тоже стоит в пределах города,а также Госбанк конца XIX в.




Каменный дом,в котором умер Константин Батюшков.А до смерти ему пришлось просуществовать лет 20 в невменяемом состоянии.Страшные стихи Пушкина:
"Не дай мне Бог сойти с ума
Уж лучше посох и сума
Уж лучше труд и глад..."
были написаны после встречи с уже больным Батюшковым




В стену дома вделана памятная доска,не заметить ее невозможно




А еще я все же добавлю пару посадских церквей.Покров на торгу конца XVII в




и Казанскую(пока без колокольни) 1760 г.




Больше всего мне понравился Верхний посад,особенно тихая,мощеная булыжником улица Засодимского,которая ведет к остаткам Ильинского,"что в Каменье",монастыря.От него сохранились 2 храма,окруженные деревянными домиками,которые можно посмотреть в ч.6.Это собственно Ильинская церковь(сорри за плохой снимок - на закате против солнца)




и,конечно церковь Варлаама Хутынского,почитаемого новгородского святого




Не знаю насчет "главок-самоваров" - мне они показались скорее вазами,но колокольня чудо как хороша!




А если выйти на единственную магистральную улицу Верхнего посада пр.Победы,то неизбежно придешь к самой красивой церкви XVII в. в Вологде - храму Константина и Елены.




Дальний угол Верхнего посада незаслуженно обойден вниманием.А ведь именно оттуда "есть пошла" Вологда.Обелиск в честь ее 800-летия аж 1947 г. стоит в излучине реки.




Дальше лежит уже совсем непарадная часть города,скрывающая однако Успенский Горний монастырь,со вполне приличным Успенским собором




и вдребезги раздолбанной Алексеевской надвратной церковью




которая благополучно охраняется государством.




По дороге к монастырю попался и еще один храм,охранную доску на котором снять не удалось - т.к. за забором слышался недеццкий лай сторожевых псов.Только по книжкам удалось выяснить название - Никола "Золотые кресты".Хотя какие уж тут кресты - одно слово - мерзость запустения.




Но что-то задержались мы на Верхнем посаде - пора и в Заречье.Не считая центральной ул.Чернышевского(Архангельской)район тихий,спокойный с отвратными(да простят меня вологжане)дорогами.Идеальный вариант - бросить машину где-то недалеко от моста и ходить пешком,если у вас не лифтованный "Кукурузер" конечно.Зато вдоль набережной стоят все местные жемчужины,часть из которых от меня ускользнула:(
Очень хороша Сретенская церковь,правда снимать еедовелось только на закате.На двери видна доска с надписью:"Общежитие работников культуры".





Показать фото: 1-60 61-120 121-139 

Комментарии:

Дата: 29.07.2011 Автор: weargeare
Ожидаете ли но никак не могу принесла на действия __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Тут можно запросто прочесть отзывы на автомобиль Мазда 6 Самые роскошные технические характеристики Mercedes A-Class, вот так вот Ой-ой, как кусаются цены на б/у автомобиль Мицубиси Кольт а купить все равно хочется Очень детальные отзывы автовладельцев Toyota RAV4, перед тем как покупать, лучше почитать Так купить или не нет подержанный автомобиль марки Subaru Outback, вот в чем вопрос

Дата: 15.08.2011 Автор: Cherseper
тоже неплохо, вы массового все работает на действия __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ сони плейстейшен 3 игры купить зы2 купить kinect игры Полностью круглосуточное радио европа, приемники больше не надо. Только что нашел авто новости, всё очень доступно изложено. сео бесплатно Тебе нужно бесплатные фильмы mp4 сжатые для мобильного.

Дата: 16.08.2011 Автор: Dawinsassebus
тоже милионером очень сподвигает принесла прибыль __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Шкаф для прихожей с раздвижной дверью ВШ-4 испанский орех Б Генератор бензиновый BN 6 с двигателем Vangard Обрезка винограда 2009 год Сенсация: созданы искусственные сперматозоиды Преобразователь частоты Schneider Electric Altivar 31 ATV31CU75N4 7,5кВт 380В

Добавить комментарий

Введите ваше имя
Введите код